Почему в Беларуси такой дорогой хостинг, что скрывается за обещаниями безлимитных тарифов, как развиваются национальные доменные зоны и появится ли свой домен у Минска. Гендиректор hoster.by Сергей Повалишев 1 марта отпраздновал День хостинг-провайдера, отвечая на эти и другие вопросы в прямом эфире.
Относительно высокие цены на хостинг связаны с рядом факторов: от качества предоставляемых услуг до особенностей ведения бизнеса в Беларуси. По словам Сергея Повалишева, специфика хостингового бизнеса предполагает, что чем больше клиентов у тебя, тем ниже цену ты можешь предложить. Как это работает? Например, круглосуточная техническая поддержка — обязательный сервис для любого хорошего хостинг-провайдера. Однако ее содержание стоит достаточного много.
Как отметил директор hoster.by, в компании просчитали: чтобы закрыть вопросы техподдержки во временном интервале 24/7 365 дней в году, требуется порядка двадцати высококлассных специалистов. Они должны дежурить и днем, и ночью, и в выходные дни, и в праздничные, и в новогоднюю ночь. Техподдержка при этом не только решает проблемы, но и дает клиентам технические консультации.
Соответственно, стоимость круглосуточной техподдержки лишь незначительно меняется в зависимости от числа клиентов. Мелкие провайдеры, у которых несколько клиентов, даже 100-200 сайтов, не могут содержать штат высококлассных специалистов на техподдержке. Соответственно, затраты на техподдержку распределяются на клиентов: чем их больше, тем дешевле она обходится для одного клиента.
На цену в хостинговом бизнесе, считает Повалишев, влияет и размер рынка: «Мы работаем на беларусском рынке. Мы изначально ограничены территорией Беларуси. Тем же российским компаниям повезло несколько больше, потому что масштабы страны больше и рынок изначально больше. Если мы являемся крупнейшим хостинг-провайдером и у нас более 100 тысяч клиентов, то крупнейший в России провайдер может похвастаться почти миллионом клиентов на хостинге».
На стоимость услуг влияют и рамочные условия ведения бизнеса: отсутствие доступа к недорогим кредитам, более высокая стоимость оборудования, худшие условия лизинговых программ в сравнении с другими рынками.
Низкие цены у некоторых хостинг-провайдеров обусловлены их бизнес-моделью, которая состоит в том, чтобы набрать клиентскую базу, а затем продать более крупному игроку. Соответственно, они стремятся привлечь сайты для размещения за счет низкой стоимости.
Дополнительные издержки для крупных провайдеров представляет содержание резервного оборудования, которое запускается в работу при возникновении проблем с тем или иным из серверов. Большой серверный парк также требует постоянного обновления. У hoster.by он уже насчитывает почти 1000 серверов. Все это напрямую влияет на качество услуг.
Производительность конкретных тарифных планов хостинга часто измеряется количеством предоставляемого дискового пространства, доступным числом баз данных и т.д. При этом в реальном приложении далеко не всегда данные ресурсы востребованы, но они влияют на производительность хостинга. Например, для работы небольшого сайта хватит и одной базы, при этом на таком хостинге сайт может летать, а у провайдера с десятью базами — «еле ворочаться».
Сергей Повалишев признал, что за все время существования компании ее хостинг никогда не был дешевым. Однако hoster.by делал и продолжает делать все возможное, чтобы их услуги ассоциировались с качеством и надежностью.
В качестве примера он привел использование профессионального почтового решения на базе CommuniGate Pro, которое уже включено в тариф хостинга hoster.by, хотя аналоги данного программного обеспечения могут стоить заметно дороже. Компания работает с панелью управления хостингом cPanel — одним из лучших решений для виртуального хостинга во всем мире. В тарифные планы hoster.by уже включена защита от DDoS-атак, взломов, что на сегодня особенно актуально.
Гендиректор hoster.by также напомнил, что несколько недель назад компания расширила возможности своих тарифов: добавила дисковое пространство, базы данных, были увеличены ресурсы в целом. В итоге сайты клиентов стали работать еще быстрее.
«За годы мы наработали компетенции, опыт, не раз “наступали на грабли” и довели уровень своего виртуального хостинга практически до идеала. Один из наших клиентов сказал, что мы «Audi в сфере хостинга», — подчеркнул Сергей Повалишев.
Сергей Повалишев уверен, что настоящего безлимита в хостинге не существует. Хостеры ограничены дисковым пространством своих серверов. Жесткие диски не могут быть неограниченными по объему. По факту за безлимитами всегда скрываются конкретно оговоренные лимиты. Они могут быть указаны в публичном договоре или в дополнительных приложениях к нему. Например, клиенту обещают безлимитный хостинг, но запрещают хранить на нем видео, музыку, большие файлы.
Повалишев привел выдержки из реальной оферты: «Безлимитное пространство [……] не может использоваться для хранения, раздачи (будь то медиа, электронная почта, архивы ПО, многочисленные инструкции/описания в отдельных файлах или другие аналогичные данные), в том числе в качестве внешнего хранилища электронных файлов, электронной почты или FTP-хостов. Исполнитель оставляет за собой право проверять Заказчика на предмет использования процессора, дискового пространства и других ресурсов, которые могут быть вызваны нарушением настоящего Договора. [….. ]. Аналогичное негативное влияние на производительность оказывает большое количество баз (более 5 000) общим размером более 10 Гб, либо одна база более 5 Гб. Исполнитель вправе потребовать сократить параметр, который нарушается. Исполнитель может по своему усмотрению прекратить доступ к Услугам, установить дополнительные платежи или удалить информацию Заказчика, нарушающую условия настоящего Договора»
«Вот тебе безлимитный хостинг: только мы удалим файлы, если ты что-то не то начнешь выкладывать. На мой взгляд, это подмена понятий», — прокомментировал оферту гендиректор hoster.by.
По его словам, hoster.by пошел другим путем. Возможно, в результате при сравнении тарифов его предложения выглядят не так красиво, но при этом они честные.
«Честность — ключевой принцип нашей компании. Мы честны по отношению к клиентам, мы честны по отношению к нашим сотрудникам. Мы предоставляем ограниченное место на диске, но гарантируем, что мы туда не лезем, гарантируем сохранность и ежедневные бекапы», — подчеркнул Сергей Повалишев.
Еще одна претензия — высокая стоимость доменов. Сергей Повалишев уверен, что за время, когда hoster.by является техническим администратором доменной зоны, не было такого, чтобы домен .BY стоил реально дорого. Цены соизмеримы с ценами в странах-соседях.
Он подчеркнул, что цена домена является определенного рода защитой: чересчур дешевые домены могут спровоцировать волну фейковых регистраций для рассылки спама, вирусов или других противоправных действий. Любой реестр национальной доменной зоны не занижает цену, чтобы не генерировать шквал фейковых регистраций. Подобные проблемы были в Индии, когда цену домена снизили до одного доллара. С индийских доменов сразу же пошла рассылка спама.
Гендиректор hoster.by напомнил, что компания является единственным в стране аккредитованным ICANN регистратором международных доменов. В итоге цены на них могут быть заметно ниже: например, в зонах .online или .site они продаются по 7,5 byn, в то время как у других компаний стоят 88 или 96 рублей.
Сергей Повалишев напомнил, что компания в 2010 году выступала против принятия данного документа. Его подписание больно ударило по ней, так как оборудование в тот момент находилось за границей. Потребовалось закупать серверы и устанавливать их на территории Беларуси. Сегодня гендиректор hoster.by уверен, что даже если указ № 60 перестанет действовать, клиенты не перейдут к иностранным хостинг-провайдерам.
«Все-таки за годы работы мы доказали свою надежность. Многие клиенты ценят взаимоотношения с нами. Опять же, можно отменить указ № 60, но тяжело отменить, например, акты выполненных работ. Все же хотят после оплаты получить реальные бумажные акты. Безусловно, проще работать с беларусской компанией, потому что на просьбу об акте в США «покрутят у виска», скажут: о чем вы вообще, товарищ?», — считает Сергей Повалишев.
Он напомнил, что физические лица не обязаны покупать беларусский хостинг и на них действие указа не распространяется, но они все равно пользуются услугами hoster.by.
Сергей Повалишев считает, что одно другому не мешает и нужно использовать все возможности и источники получения клиентов. Можно создать собственный сайт и держать магазин и на «Онлайнере», и на deal.by.
Сколько нужно денег, чтобы создать и поддерживать сайт? Сам хостинг с доменом будет стоить порядка 80-100 долларов в год. Для бизнеса это немного. Сайт при желании можно сделать своими руками. Например, в тарифах hoster.by уже есть конструктор сайтов, где все интуитивно понятно.
Сергей Повалишев назвал ее создание «челленджем и поводом для гордости». В ней сейчас порядка 14-15 тыс. доменов. Она остается второй по их числу среди кириллических зон. На первом месте находится зона .РФ, в которой порядка 1 000 000 регистраций.
Гендиректор hoster.by отметил, что кириллические домены оказались востребованы, а первоначальный скептицизм в их отношении прошел. Это видно и по наружной рекламе с кириллическими доменами.
«На мой взгляд, для старшего поколения это проще. К тому же можно использовать беларусский язык в написании, зона поддерживает «у» нескладовае и даже апостроф. Домены .БЕЛ продолжают регистрироваться, но интерес ниже, чем к доменной зоне .BY. Соотношение где-то 1 к 10″, — подытожил Сергей Повалишев.
У hoster.by была идея создать доменную зону для беларусской столицы. Зона .minsk не появилась по финансовым причинам: заявка стоила около 250 тыс. долларов, а весь процесс регистрации ICANN оценивала в миллион. Такие затраты вряд ли окупились бы.
Сейчас в ICANN говорят, что будут еще раунды сбора заявок, и они обещают снизить стоимость. Если стоимость будет снижена и будет интерес к зоне, то, возможно, .minsk появится.
Хостинг-провайдеры не могут жить без них. Можно минимизировать, но полностью нельзя предотвратить сбои программного обеспечения, сбои на уровне «железа». Какое бы дорогостоящее ПО и оборудование ни было, это не гарантирует 100% надежности. Задача — минимизировать риск сбоев и возможные последствия.
Сергей Повалишев назвал себя человеком открытым. Он рад ответить клиентам и помочь им: «Я считаю себя человеком открытым. Когда через те же соцсети обращаются клиенты или потенциальные клиенты, я всегда отвечаю, помогаю, соединяю их с непосредственными руководителями направлений или сотрудниками, которые помогают отработать запрос».