Мингорисполком: перспективы вернуться в свое здание у церкви «Новая жизнь» нет

Новости
Воскресная служба на улице у протестантсткой церкви "Новая жизнь" 28 февраля 2021 года. Фото: Денис Садовский

Воскресная служба прихожан протестантской церкви «Новая жизнь», как и неделей ранее, прошла на улице. По информации политика Дениса Садовского, в этот раз сотрудников милиции не наблюдалось.

Как сообщается на официальном сайте церкви, на этой неделе представители «Новой жизни» встретились с заместителем председателя Мингорисполкома Артемом Цураном.

Цуран заявил, что перспективы вернуться в свое здание у церкви нет и предложил арендовать другое помещение. Перед этим церкви придется заплатить долг, который она якобы задолжала ЖРЭО.

Также зампред внес еще одно предложение: он пишет ходатайственное письмо на имя Александра Лукашенко, чтобы общине был выделен участок земли с тем же условием выплат в пользу ЖРЭО за прошедшие годы.

«Насколько известно, налог на землю достаточно большой. Но все церкви от него освобождены. Если бы зданием на Ковалева, 72 продолжала владеть церковь, то этот налог платить не пришлось бы. Но поскольку это помещение находится на балансе ЖРЭО, там хотят взыскать с церкви этот налог, который они должны платить сами из-за того, что отняли здание. Из встречи с заместителем председателя можно сделать вывод, что власти ставят церковь в заведомо тупиковую ситуацию. Ее условия невозможно выполнить.

Представители «Новой Жизни» ответили, что даже если бы они согласились на такие выплаты, это на много лет «обескровило» бы церковь – пришлось бы свернуть все социальные, благотворительные программы, и заниматься лишь возмещением долга», — говорится в публикации по итогам встречи.

Напомним, 17 февраля в церковь во время молитвы, ворвались силовики и сломали двери. После приехали судебные исполнители с милицией. Когда верующие отказались пускать их в здание, слесари спилили замок на двери и вошли.

В 2005 году городские власти уже пытались выселить церковь на улице Ковалева, 72, лишив общину права пользования земельным участком. Тогда верующие отстояли церковь. В конце 2020 года церковь получила очередное предписание с требованием освободить здание согласно судебному приказу от 2009 года. Церковь предупредили о принудительном выселении 5 января 2021 года, если требование не будет выполнено. 5 января судебные исполнители приехали к церкви, уточнили, что община не будет выселяться, и составили протокол за нарушение предписания о выселении.

На месте церкви городские власти планируют построить школу. Это предусматривается планом застройки этой части микрорайона Сухарево, опубликованным в 2019 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: