Начался суд по делу Геннадия Шутова. Потерпевший военный признал, что застрелил его

Новости
Александр Кордюков на суде 16 февраля. Фото: "Радыё Свабода"

Во вторник, 16 февраля, в Брестском областном суде началось рассмотрение уголовного дела против брестчанина Александра Кордюкова и его друга, погибшего Геннадия Шутова. О первом дне процесса сообщает «Радыё Свабода«.

Геннадий Шутов — одна из первых жертв силовиков на протестах. 11 августа военнослужащий выстрелил ему в голову, вскоре Геннадий умер в больнице, не выходя из комы. Его друг Александр Кордюков, который был с ним в момент трагедии 11 августа, был задержан спустя два дня. По официальной версии, Шутов и Кордюков напали первыми, военнослужащий защищался и пытался выстрелить Шутову в плечо, но попал в голову.

О том, что на самом деле происходило вечером 11 августа на улице Московской в Бресте, до сих пор было известно немного. Шутов погиб, Кордюков был в СИЗО и не мог ничего рассказать. Других свидетельств фактически не было. В том месте было темно, шел разгон протестов, люди, наблюдавшие издалека, не могли разобраться, что происходит. Журналисты «Медиазоны» смогли раздобыть видеозаписи и тщательно их изучили. На записях события видны нечетко, тем не менее они дают некоторую картину случившегося.

Александру Кордюкову изначально было предъявлено обвинение в сопротивлении лицу, охраняющему общественный порядок. Обвиняемым по делу назначили и Геннадия Шутова — несмотря на то, что он мертв. В конце декабря стало известно, что Кордюкову добавили еще одно обвинение, гораздо более тяжкое — покушение на убийство (ч. 2 ст. 139 УК) в отношении лица в связи с его служебной деятельностью. Ему грозит от 8 до 25 лет лишения свободы, или пожизненное заключение, или смертная казнь. Шутову второе обвинение не выставлялось.

Потерпевшими по делу являются двое военнослужащих в/ч 89417 Сил специальных операций (Марьина Горка) — капитан Роман Гаврилов и прапорщик Арсений Голицын. Процесс ведет судья Светлана Кременевская, гособвинитель – Геннадий Бурый.

В ходе суда военнослужащие объяснили, что они находились в Бресте на соревнованиях, а в дни протестов их вызвали в ОМОН и привлекли к охране общественного порядка — дали задачу выявлять опасных протестующих и выдали им огнестрельное оружие — пистолеты Макарова 9-го калибра. При этом военные работали не в форме, а в штатской одежде, не могли иметь милицейских служебных удостоверений — то есть протестующие не имели очевидных причин считать их требования законными. Неизвестно также, на каком правовом основании военные были вообще привлечены к охране порядка на городских улицах — возможно, этот вопрос будет прояснен в дальнейших заседаниях.

Было зачитано обвинение. По версии следствия, Кордюков хотел убить военнослужащего. Согласно материалам дела, они вместе с Шутовым были в гараже, выпили 350 граммов крепкой настойки, пошли на улицу Московскую, у Кордюкова был с собой кусок металлической трубы. У дома 334 у них возник конфликт с Гавриловым и Голицыным, сидевшими на скамейке. Они «были привлечены к охране порядка в связи с высоким уровнем массовых беспорядков», сказал прокурор. Шутов и Кордюков подошли к ним, Кордюков якобы ударил Гаврилова трубой по голове, потом отбросил трубу в грудь Голицыну. Гаврилов, защищаясь, выстрелил в воздух, а потом в Шутова, хотел попасть в левое предплечье, но попал в затылок «из-за того, что не мог сконцентрироваться после удара по голове».

Показания дал Гаврилов. По его словам, они с Голицыным заметили Кордюкова и Шутова, а потом упустили. Затем те якобы подошли к военным со спины и спросили «Всех высмотрели?». Обернувшись, Гаврилов получил удар по голове, говорит он. Затем, по словам военного, обвиняемые начали с ними драться — далее все как в обвинении.

Гаврилов признал, что застрелил Шутова. На вопрос судьи, почему он стрелял Шутову не в ногу, Гаврилов ответил, что боялся попасть в себя. На вопрос о том, мог ли он избежать выстрела в голову, военнослужащий заявил, что сделал все, что мог. «Я плохо себя чувствовал», — сказал он. По его словам, он пытался оказать Шутову первую помощь, а потом «помогал отправить его с машиной скорой помощи».

Скорую вызывал Голицын — но только после того, как позвонил начальнику. Он сказал об этом в своих показаниях.

Был допрошен обвиняемый Александр Кордюков. Он заявил, что не признает себя виновным.

Мужчина подтвердил, что в тот вечер они с Шутовым выпили и пошли посмотреть на протесты. Кордюков сказал, что чувствует себя виноватым в смерти Шутова: по его мнению, сам Геннадий, без друга, туда не пошел бы.

По дороге Кордюков нашел кусок трубы и взял с собой для самообороны на всякий случай, но «шел не воевать». У дома 334 они с Геннадием пробыли около 40 минут, разговаривали, затем увидели на лавочке двух парней и подошли к ним поговорить. Это были Гаврилов и Голицын. Но они были в штатском, и мужчины даже не подумали, что это военные при исполнении, говорит Кордюков. По его словам, они спросили у Гаврилова и Голицына, что происходит в этом месте. И тут, говорит Кордюков, сразу начался конфликт: Гаврилов его толкнул, тот оттолкнул его в ответ, упал, падая, задел военного трубой по бедру, но не бил его специально и тем более по голове. А вот Голицын направил пистолет ему в голову, говорит обвиняемый.

«Голицын и Гаврилов начали отступать от нас спинами вперед, достали пистолеты и кричали «Лицом вниз, уроды, завалю!», — рассказал Кордюков.

Услышав первый выстрел, он бросился бежать. При этом, говорит Александр, видел, как его друг становился на колени спиной к военным, а затем раздался еще один выстрел. Кордюков уверен, что если бы не смог убежать, его бы застрелили тоже.

Суд продолжится 17 февраля.

Александр Кордюков — уроженец Кобрина, как и Геннадий Шутов. Он родился в 1979 году, женат, воспитывает ребенка. Более 10 лет назад за хулиганство был осужден на общественные работы. Работал в автобусном парке Бреста, к моменту ареста официально не работал, подрабатывал, собирался открыть ИП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: