Европейский союз выбирает между четырьмя вариантами политики в отношении Беларуси. Об этом, как сообщает «Радыё Свабода», говорит документ, попавший в распоряжение редакции. Он был разработан в конце 2020 года в Минске послами 16 стран ЕС и главой представительства ЕС в Беларуси.
Этот документ, в котором изложены четыре возможных сценария политики, будет в ближайшее время обсуждаться руководством ЕС в Брюсселе, утверждает издание. Какой из вариантов будет выбран, неизвестно. «РС» кратко приводит суть предложенных сценариев — от мягкого к самому жесткому.
- Сохранение status quo и «постепенный подход к санкциям». ЕС остается на сегодняшних позициях: он уже заявил о нелегитимности Лукашенко, выступил против репрессий, ввел в действие три пакета санкций (сейчас готовится четвертый). Сценарий не предусматривает более кардинальных мер.
- Интенсивное дипломатическое воздействие. Предусматривает «молчаливую дипломатию» и согласие на диалог с режимом, выход на контакт с официальным Минском: например, направление в Минск миссии ЕС высокого уровня или приглашение представителей Беларуси в нейтральное место для обсуждения посредничества в переговорах. Также сценарий включает вступдение в диалог с ОБСЕ по ситуации в Беларуси и в диалог высокого уровня с Россией и США об усилении давления на Минск. Предлагается создание консультативной спецмиссии ЕС или поста спецпредставителя ЕС по Беларуси.
- Существенное ухудшение отношений. Этот вариант предусматривает значительное расширение санкций против лиц и организаций, снижение уровня дипотношений до минимума, поддержку заведения уголовных дел в странах ЕС против виновных в пытках граждан, а также создание международного трибунала для расследования нарушений прав человека в Беларуси на основе Московского механизма ОБСЕ.
- Почти полная заморозка отношений. Разрыв дипотношений, полный санкционный режим, включая отраслевые экономические санкции, запрет на продажу еврооблигаций. Возможно координирование санкций против Беларуси с санкционным режимом в отношении РФ. Возможен мораторий на участие Беларуси в структурах «Восточного партнерства». Также может быть официально признано правительство Беларуси в изгнании.
Дипломаты также отметили в документе шаги, которые должны сделать беларусские власти для восстановления содержательного диалога с ЕС:
- прекращение репрессий, преследования независимых СМИ и гражданского общества,
- освобождение, реабилитация политзаключенных и выплата им финансовой компенсации,
- проведение свободных и честных выборов под надзором ОБСЕ,
- создание условий для безопасного возвращения тех, кто вынужден был покинуть страну из-за преследования.
Если же эти требования не будут выполнены, Брюсселю предлагается рассмотреть расширение санкций. В таком случае их предлагается ввести против всех высших чиновников, всех членов Совбеза и их ближайших родственников, глав облисполкомов и помощников президента в регионах. А также против рядовых исполнителей, применявших насилие против граждан — сотрудников милиции, ОМОН, КГБ и т.д.
Кроме того, могут быть заморожены активы предприятий, «финансирующих режим», в сфере переработки нефти, добычи калия, химпрома, а также финансовых учреждений, в том числе МТБанка, БелАЗа, МТЗ, МАЗ, МЗКТ, МЭТЗ, «Белкоммунмаша».
Если же ситуация продолжит ухудшаться, предлагается ввести отраслевые санкции, включая запрет таким компаниям, как MasterCard, VISA і Swift, поставлять товары и услуги беларусским энергетическим и сырьевым предприятиям, всем госпредприятиям и предприятиям, связанным с людьми из санкционного списка.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: