Бюджет Беларуси с учетом изменений в Налоговом кодексе дополучит в общей сумме около миллиарда рублей. Эту цифру озвучил в вечернем эфире на телеканале ОНТ министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов.
Эта сумма учитывает в том числе и временное повышение подоходного налога.
«Где-то по всей стране эти льготы, в том числе по НДС, дадут до миллиарда рублей», — прогнозирует министр.
Комментируя обновления в налоговом законодательстве, вступившие в силу с нового года, Селиверстов назвал самой большой мерой отмену некоторых льгот или их пересмотр в отношении налога на добавленную стоимость.
«Это отдельные виды продовольственных товаров, потребительских товаров и лекарственных средств. Это не должно допустить роста, плюс контрольные действия со стороны Минздрава и МАРТа, а с другой стороны – это пополнение доходов, которые мы в полном объеме отдали в систему здравоохранения», — пояснил он.
Финансовая система Беларуси, по его словам, закончила 2020 год планово. При этом он отметил влияние пандемии на утвержденные ранее плановые параметры исполнения бюджета страны. Давление пандемии на бюджет, по его словам, достаточно сильно.
«Если брать бюджет каждый в отдельности – допустим, областной бюджет, районный, республиканский – то на каждый из этих бюджетов она оказывает свое влияние. Например, финансирование расходов и так называемые ковидные надбавки врачам, которые работают в красной зоне, работают с коронавирусной инфекцией, — они в основном выплачиваются на районном уровне, и у них есть давление большое на расходы, для того, чтобы обеспечить эти выплаты, необходимо балансировать их бюджет. Что касается, допустим, республиканского бюджета, то Министерство здравоохранения традиционно большую часть закупок осуществляет централизованно и распределяет это. Оно и правильно — для оперативности. Здесь давление пошло по необходимости средств на те же самые СИЗы, на медикаменты, на дополнительные аппараты», — рассказал Селиверстов.
По словам министра, бюджет справляется с этой нагрузкой, поскольку для этого выстроена четкая система.
«Когда один, допустим, из уровней бюджета не может в каком-то полном объеме сформировать те доходы, чтобы эти расходные обязательства обеспечить, ему помогает вышестоящий бюджет. Соответственно, областные бюджеты помогли районным, республиканский бюджет через дотации межбюджетные, так называемые трансферты, регулирует это на областном уровне. И всецело, когда была поставлена задача, мы должны были не допустить, чтобы какой-то из первоочередных, защищенных, можно сказать, расходов не был профинансирован», — пояснил он.