В Беларуси массово блокируют движение поездов проволокой на рельсах

Блокирование железнодорожного движения путем наложения проволоки на рельсы приобретает в Беларуси массовый характер, сообщает пресс-служба МВД.

Всего за год было выявлено 57 случаев наложения посторонних предметов на рельсы, из них 20 произошли за последние сутки: это наложение металлической проволоки. Проволока дает на железнодорожный светофор ложный сигнал, что приводит к задержке поездов. Так, за сутки из-за ложного сигнала светофора на перегоне между станциями Асеевка и Колядичи произошла задержка движения трех электричек и одного поезда (от 7 до 22 минут).

Особенно много таких случаев произошло на Могилевщине. Так, вечером 26 октября машинист маневренного поезда на перегоне Могилев-2 – Могилев-3 нашел на рельсах кусок проволоки длиной 2,5 метра. А днем во вторник, 27 октября, было выявлено шесть подобных фактов на перегоне Бобруйск-Мирадино.

В каждом случае на место выезжала следственно-оперативная группа. Разыскиваются виновные.

МВД предупреждает об опасности таких действий: это не только задерживает поезда, но и может привести к экстренному торможению и травмированию пассажиров. Кроме того, они наказуемы.

Подкладывание на железнодорожные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения транспорта, влечет штраф от 2 до 10 базовых величин (ст. 18.3. КоАП).

Умышленное блокирование транспортных коммуникаций, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, либо повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 10 лет (ст. 310 УК).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.