Эксперты Chatham House считают, что на выборах победила Тихановская

Британский Королевский институт международных отношений Chatham House провел социологическое исследование в Беларуси о том, как граждане страны голосовали на выборах и как сейчас оценивают события в стране. Статья о результатах исследования опубликована на сайте института.

Опрос проводился 22-28 сентября через специальную онлайн-панель, которую используют в своих исследованиях рекламные компании. В нем приняли участие 899 человек. При этом выборка полностью репрезентативна, утверждает руководитель исследования, беларусский политолог и сотрудник Chatham House Григорий Астапеня. Ошибка репрезентативности составляет 3,27%.

«Проблема онлайн-опросов в том, что они охватывают только пользователей интернета. Но в Беларуси большой процент населения использует интернет, поэтому наш опрос является полностью репрезентативным по городскому населению и соответствует демографической структуре Беларуси по полу, возрасту, типам населенного пункта, уровню образования», — сказал Астапеня в эфире на «Радыё Свабода».

Что касается сельского населения, которое в Беларуси составляет более 22%, поскольку оно опрошено не было, прямо эстраполировать итоги исследования на него нельзя, отмечает Астапеня. Однако, по его словам, практика работы социологов в Беларуси показывает, что ценностные ориентиры и политические мнения населения деревень мало отличаются от населения малых городов, а последнее в опросе участвовало.

Основной вывод иссследования таков: более половины опрошенных заявили, что на выборах голосовали за Светлану Тихановскую, а лишь пятая часть — что за Лукашенко. Интересно, что в Минске и крупных городах между ними большой разрыв в пользу Тихановской, а вот в малых городах цифры за Тихановскую и за Лукашенко схожие (напомним, в соответствии с официальными результатами выборов, озвученными ЦИК, Тихановская набрала 10,12% голосов, а Лукашенко — 80,1%).

Также в исследовании было много вопросов об отношении респондентов к событиям в стране, протестующим и их требованиям, об оценке действий властей, в том числе силовиков, об ожидаемых действиях властей и протестующих, а также о том, какие государственные символы и какой геополитический выбор — Россия или Европа — поддерживают респонденты.

О положительном отношении к протестам заявила половина опрошенных, об отрицательном — чуть больше трети, а пятая часть не определилась со своим мнением. При этом абсолютное большинство, даже половина сторонников Лукашенко, считают, что насилие и жесткие действия силовиков по отношению к демонстрантам должны немедленно прекратиться.

«Это, наверно, наш новый национальный консенсус: беларусы хотят, чтобы протест был мирным, чтобы против протестующих не использовалась сила», — говорит Астапеня.

Он также отмечает, что лишь половина из тех, кто поддерживает протест, уже принимала участие в каких-либо акциях, то есть количественный потенциал протеста не исчерпан.

Опрос об отношении к государственным символам, считает Григорий Астапеня, показал эрозию государственной идеологии и то, что после 25 лет под красно-зеленым государственным флагом он не имеет большинства в обществе, которое признавало бы его своим. С другой стороны, бело-красно-белый флаг также еще не завоевал это большинство, но по цифрам поддержки он практически догнал официальный символ, а в последнее время происходит взрывной рост его поддержки.

Через две недели Chatham House намерен провести вторую волну исследования.

Напомним, Reform.by не может сообщать о конкретных результатах этого и подобных исследований в цифрах, поскольку публикация результатов политических соцопросов, проведенных без аккредитации, влечет в Беларуси административную ответственность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!