Дело возбуждено против секретаря КС Ивана Кравцова

Главное
Антон Родненков и Иван Кравцов. Фото: пресс-служба Координационного совета

В отношении исполнительного секретаря Координационного совета Ивана Кравцова, который был выдворен из Беларуси вместе с пресс-секретарем совета Антоном Родненковым, возбуждено уголовное дело по статье о хищении. Об этом сообщил старший инспектор по особо важным делам Департамента финансовых расследований КГК Артем Дунько в новостях телеканала СТВ вечером 11 сентября.

ДФР усмотрел преступные деяния в работе Ивана Кравцова на ОАО «Минский часовой завод», где он в 2015-2019 годах был заместителем директора — директором по стратегическим вопросам. В это время Кравцов также был (и остается) арт-директором «Архитектурного бюро 35».

«В настоящее время департаментом финансовых расследований возбуждено уголовное дело в отношении Кравцова по ч.4 ст 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Это хищение путем злоупотребления служебными полномочиями», — сказал представитель КГК.

Как утверждает КГК, Иван Кравцов действовал в сговоре с директором бюро Ольгой Зеленкевич. Якобы они в мае-июне 2015-го организовали перечисление в адрес бюро 60 тыс. рублей за предпроектные работы, которые не оказывались. А также организовали заключение договоров на оказание различных услуг между заводом и бюро, в основном проектных работ.

«В действительности по указанным договорам работы выполнялись самими же работниками завода и специалистами бюро, которые были трудоустроены на завод. Тем самым, все перечисления за указанные услуги являлись незаконными, так как выполнялись самими работниками завода», — сказал Дунько.

Якобы похищенные деньги, утверждает КГК, перечислялись знакомым или работникам, зарегистрированным как ИП, а те обналичивали их и отдавали Кравцову.

«С 2015-го по 2019-й таким образом было отмыто 400 тысяч рублей», — говорит корреспондент новостей Григорий Азаренок (сын известного в прошлом пропагандиста Юрия Азаренка).

В эфире показали даже записи опроса неких людей (их лица скрыты) в кабинете в ДФР КГК (судя по гербу на стене). Эти люди названы «коллегами Кравцова и теми, с кем он когда-то имел дела» — корреспондент говорит, что они «подробно рассказали о том, как предпочитал вести свой бизнес Кравцов». 

Первый молодой человек утверждает, что Кравцов взял его администратором сайта бюро и «говорил, 10% с того, что он мне накинул, немножко ему отдавать».

Второй говорит, что какой-то «Он» (фамилия Кравцова не называется) ему, как предпринимателю, предложил перечислять деньги, оформлять их как выручку, платить с них налоги и затем возвращать наличными за вычетом «комиссии», и ИП провел такую операцию трижды. Еще одна женщина, также не называя фамилий, сказала, что некие «они» хотели, чтобы «мы поучаствовали в тендере», она, как директор, не хотела участвовать из-за нехватки компетенций. При этом, по ее же словам, «ничего особо страшного в этом нет».

Напомним, на пресс-конференции в Киеве Иван Кравцов говорил, что его допрашивали в ДФР КГК трое сотрудников в штатском и угрожали возбуждением уголовного дела, если он не покинет Беларусь и не вывезет Марию Колесникову.

«Разговор строился понятно. Мне продемонстрировали некоторые документы, которые, по их мнению, подтверждают какие-то противозаконные действия, связанные с моими бывшими местами работы. Грозили уголовной статьей «Злоупотребление служебными полномочиями», — рассказал Кравцов.

Иван Кравцов работал на «Минском часовом заводе» заместителем директора по стратегическим вопросам. За три с лишним года его работы на заводе был разработан новый стиль бренда «Луч», переформатирован маркетинг, было реализовано множество проектов, в том числе собственное кафе. Регулярно выпускались новые часы, в том числе часы с буквой Ў, с вышиванкой и т.д., а также созданные в коллаборации с публичными персонами и известными брендами. Кравцов также занимался инвестициями, реконструкцией и строительством и прочими стратегическими направлениями деятельности.

Кравцов покинул завод в мае 2019 года. Антон Родненков, который работал заместителем директора по разработке продуктов, ушел в сентябре 2019-го.

ОАО «Минский часовой завод» — предприятие, в котором 80% акций принадлежит швейцарской компании Franck Muller, менее 20% — государству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: