Лукашенко: правительству и Нацбанку необходимо бросить все ресурсы в реальный сектор

Александр Лукашенко заявил о необходимости усилить поддержку реального сектора.

«У нас есть шансы прибавить. Эпидемия оголила рынки и появилась перспектива по новым товарам занять новые ниши. Поэтому, чего бы это ни стоило правительству и Национальному банку, необходимо все ресурсы и резервы направить в реальный сектор экономики», — сказал он в ходе послания народу и Национальному собранию.

По словам президента, сейчас ничего нельзя разрушать. Нужно продвигать экономику вперед хотя бы на 3-4%, что соответствует среднемировым темпам. Для этого надо решить ряд задач. Среди них Александр Лукашенко назвал высокую зависимость от одной-двух стран.

«Из-за торговых войн, несправедливых цен, дорогих кредитов страна потеряла 9,5 млрд долларов экономического роста за пять лет», — сказал он.

Президент заявил о диверсификации поставок нефти и газа, кредитного портфеля, освоении новых рынков. Еще один источник роста экономики — инвестиции. Об этом, по словам Лукашенко, говорят и альтернативные кандидаты.

«Вот выборы сейчас нячэсныя правядуць, зэкау выпустят, проведут честные выборы, инвестиции к нам хлынут. И если отдадим им свои предприятия, то Беларусь вообще превратится в райский уголок», — сказал он.

Александр Лукашенко считает, что на это надо смотреть реально. Он сказал, что США потеряли 33% ВВП. ВВП Германии сократился на 12% и вернулся на уровень 2011 года. Испания вернулась в 2002 год, а Италия отброшена в начало девяностых годов.

«Для сравнения, только немецкое падение — это две годовые экономики Беларуси. Только падение. И куда, как вы думаете, пойдут в этих условиях американские, немецкие, да и российские инвестиции. Куда пойдут деньги? Конечно, на восстановление своих стран. Не будьте наивными, они останутся дома. Думать, что они прибегут в Беларусь и будут нас поднимать — это верх глупости и фактически путь к самоуничтожению», — добавил он.

Лукашенко заявил, что в первом полугодии ВВП сократился только на 1,7%, а в июне экономика показала рост в 0,1%.

«Случилось это потому, что мы, не закрывшись, производили товар», — сказал он.

По его словам, потребители, столкнувшись с тем, что экономики стояли, купили беларусское. Сегодня инвестиции ради инвестиций не нужны. Будут строить конкурентоспособные производства.

«Формируя новую пятилетку, мы должны взять хороший пример с Советских времен, а также опыт Китая, Японии. Там всегда был жесткий план, четко расписаны инвестиционные объекты, объемы финансирования, источники и железобетонная дисциплина», — сказал он.

По мнению президента, только так можно выравнять развитие регионов. В каждой области он хочет видеть по крупному объекту, а в Минске — два. В качестве примера он привел «Гродно Азот». Кроме того, в каждом районе требуется по новому производству, сказал Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.