Прихожане Красного костела собирают подписи за передачу храма приходу

В минском костеле Святых Симеона и Елены начат сбор подписей за возвращение здания костела из собственности города в собственность парафии. Дело в том, что костел после завершения реконструкции, которая велась за счет государства, обязан платить налог за недвижимость, так как здание находится в коммунальной собственности. Денег на оплату налога у парафии нет — накопился огромный долг.

О проблеме рассказал ксендз Станислав Станевский во время службы в Красном костеле в воскресенье. Он предложил прихожанам оставить свою подпись под обращением к президенту с просьбой вернуть здание храма в собственность религиозной общины. Сейчас оно находится в собственности города Минска и состоит на балансе КУП «Минская спадчина». Общине оно предоставлено на праве безвозмездного пользования.

«Обращение обусловлено тем, что «Минская спадчина» выставляет оплату за амортизацию костела и налоги за пользование землей в сумме около 13 тысяч в месяц. Возникает вопрос: а почему костел должен платить государству? За что мы должны платить 13 тысяч в месяц? За то, что мы молимся в своем костеле?» — задался вопросом священник. Прямая трансляция службы велась в интернете.

Ксендз рассказал, что община уже не раз обращалась с просьбой вернуть ей здание костела. По его словам, Мингорисполком дал ответ, что «не видит необходимости» отдавать костел людям.

«Поэтому мы обращаемся уже выше, к президенту нашему, чтобы он в конце концов отдал нам то, что принадлежит нам. Потому что костел никогда не принадлежал государству. … Сбор подписей за то, чтобы государство нам отдало наш костел. Слуга божий Эдвард Войнилович (основатель костела — прим. Reform.by) строил его для людей, чтобы люди могли тут прославлять бога. И за то, что мы славим бога, мы должны платить?» — сказал священник.

По его словам, «Минская спадчина» насчитала общине 156 тысяч рублей долга.

Здание костела, построенного в 1910 году за счет минского дворянина Эдварда Войниловича, уже в 1923 году было экспроприировано советской властью. В советское время в нем были театр, киностудия и затем Дом и музей кино. В 1990 году в нем снова начались службы. До 2012 года здание находилось в республиканской собственности, а затем распоряжением президента было передано в собственность города Минска.

Религиозные организации в Беларуси освобождены от уплаты налога на недвижимость. Однако поскольку Красный костел находится в собственности города, а не общины, то, хотя он и предоставлен ей в безвозмездное пользование, община должна возмещать «Минской спадчине» налог на недвижимость, амортизацию, коммунальные услуги и прочее.

Как объяснила представитель КУП «Минская спадчина» в телеграм-чате Антона Мотолько «Минск: какие люди — такой и город», костел был передан на баланс предприятия в конце 2013 года ввиду реконструкции за счет государства, заказчиком которой и была «Минская спадчина». На время реконструкции он был освобожден от налогов. Однако в 2019 году объект был введен в эксплуатацию, и с того момента община должна была платить налоги, однако не делала этого.

Скриншот телеграм-чата «Минск: какие люди — такой и город»

К слову, Красный костел — единственное религиозное здание на балансе «Минской спадчины», которая отвечает за историческую застройку в центре Минска. Расположенные в центре православные храмы находятся в собственности православной церкви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!