Умер 103-летний советский разведчик Алексей Ботян

Сегодня ночью скончался легендарный советский разведчик Алексей Ботян. Ему было 103 года. Информацию о смерти сообщили в пресс-бюро Службы внешней разведки России, передает ТАСС.

Свой последний день рождения полковник госбезопасности в отставке встретил буквально три дня назад — в этот понедельник, 10 февраля. К празднику газета ВС РФ «Красная звезда» еще успела взять у него интервью.

Алексей Ботян родился в 1917 году в деревне Чертовичи Ошмянского уезда Виленской губернии — сейчас это Воложинский район. Он окончил педучилище в Новогрудке, был рабочим в своей деревне, а в 1939 году был призван в польскую армию, служил в артиллерии, командовал расчетом орудия.

После вхождения Западной Беларуси в состав БССР его дивизион сдался Красной Армии, но Ботян сбежал в Чертовичи. Получив гражданство СССР, окончил курсы советских учителей и учебный год 1940-1941 отработал заведующим школой под Воложином. Затем был направлен на учебу в Высшую школу КГБ в Москве, а летом 1941 года был включен в состав разведки. Работал в тылу немецких войск под Москвой, участвовал в рельсовой войне, с партизанами прошел с боями по Украине, Беларуси, Польше и Чехословакии. Руководил подрывом немецкого комиссариата в Овруче, захватом города Илжа.

Самым известным фактом биографии Ботяна стала операция по освобождению Кракова. Его разведгруппа узнала о планах немцев подорвать некоторые здания в Кракове, мосты и плотину на реке Дунаец, что остановило бы советские войска и затопило город. Разведчики разыскали и уничтожили склад собранной для этого взрывчатки в Ягеллонском замке. Эти события в романе «Майор Вихрь» позже описал Юлиан Семенов.

После войны Ботян до 1955 года работал разведчиком-нелегалом в Чехословакии, затем перешел в контрразведку и работал метрдотелем в ресторане «Прага» в Москве. Потом был принят на работу в КГБ. Позже снова выполнял разведывательные задания за рубежом, координировал агентов разведки в Западной Германии, работая в Берлине под прикрытием «Аэрофлота». В 1972 году вернулся в Москву. В 1983 году вышел в отставку, но еще шесть лег работал в КГБ в качестве гражданского специалиста.

Трижды представлялся к званию Героя СССР, но не получил его — предполагал, что из-за службы в польской армии и побега из советского плена в 1939-м. В 2007 году Ботян получил звание Героя РФ и медаль «Золотая Звезда». Награжден также многими орденами.