Торговля и сельское хозяйство притормозили ВВП в октябре. Итоговый результат работы беларусской экономики в этом году будет к текущему уровню роста в 4,2%. Инфляция сложится в пределах 5,5-6%, но правительство может попытаться замедлить ее еще сильнее. Научный сотрудник BEROC Анатолий Харитончик на брифинге представил экспресс-анализ работы беларусской экономики за 10 месяцев.
«За 10 месяцев ВВП у нас вырос на 4,2%. При этом отдельно в октябре прирост составил около 2,6% к октябрю предыдущего года. Вместе с тем объем ВВП, если мы уберем влияние сезонного фактора в октябре, по сути, оставался вблизи сентябрьского уровня, даже сократился примерно на полпроцента к объему сентября», — сказал он.
Однако несмотря на снижение объем выпуска в целом оставался на высоком уровне и превышал сбалансированный уровень. Замедление же ВВП было обусловлено снижением добавленной стоимости в сельском хозяйстве. Основное ухудшение показателей отмечалось в животноводстве, но и в растениеводстве динамика была неоднозначной. С одной стороны, наблюдался рост урожая кукурузы, но в то же время производство картофеля оказалось ниже средних значений.
«Если мы еще учтем воздействие ценового контроля, который снижает стимулы производства и продажи на внутреннем рынке, все это, на мой взгляд, формирует определенные риски для сбалансированности спроса на отдельные сельхозкультуры и их предложения в 2025 году», — отметил Харитончик.
Второй отраслью, которая негативно повлияла на динамику ВВП, стала оптовая торговля. Снижение ее объемов в октябре может быть связано с возможными сложностями в нефтепереработке.
«Снижение в опте у нас обусловило замедление прироста добавленной стоимости в целом торговли с 5,1% в сентябре 2024 года до примерно 1,5% в октябре», — сказал он.
В сочетании с наблюдающимся ростом складских запасов может указывать на сдержанную динамику экспорта беларусских товаров в последние месяцы.
В свою очередь потребительский спрос продолжал расти в октябре повышенными темпами.
«Розничная торговля прибавила около 1% к сентябрю с коррекцией на изменение цен и сезонность, и средний уровень 2021 года превышен уже более чем на 19%, а в непродовольственной рознице более чем на 30%. То есть население у нас увеличивало потребление товара в среде высокого роста зарплат, сильной кредитной активности и рекордных показателей потребительской уверенности», — сказал Харитончик.
Потребительский спрос, по его мнению, в ближайшее время при отсутствии резких шоков останется перегретым. В стране сохраняется дефицит кадров, а ставки по потребительским кредитам не растут.
«Нацбанк у нас не принимает активные меры монетарной политики и направлен на то, чтобы придать ей умеренную жесткость. Ну и помимо всего прочего, Нацбанк у нас наращивает покупки гособлигаций. Это как раз таки показывает его подчиненное положение по отношению к правительству. То есть в октябре у нас еще Нацбанк купил 443 млн рублей — на эту сумму гособлигаций на вторичном рынке. И вот эти операции сигнализируют о том, что власти намерены поддерживать значительный объем бюджетных расходов в ближайшей перспективе, и они продолжат подогревать и без того высокий внутренний спрос», — сказал экономист.
Анатолий Харитончик отметил заметный рос инвестиционного спроса, а также рост импорта товаров из стран за пределами СНГ. По статистике, месячный дефицит внешней торговли товарами в сентябре составил 977,4 млн долларов, а в целом по итогам девяти месяцев достиг 3,39 млрд долларов. При этом в сентябре улучшение динамики экспорта услуг не смогло компенсировать ухудшение баланса в торговле товарами, и в целом внешняя торговля Беларуси стала дефицитной. По его мнению, такой скачок может быть связан с отражением в статистике активизации закупок перед вступлением в силу последнего санкционного пакета ЕС, которым был значительно расширен перечень товаров, запрещенных для поставок в Беларусь. Еще одним фактором могли стать поставки автомобилей перед повышением утилизационного сбора в России с 1 октября.
Годовая инфляция в октябре составила 5,9%. Она выросла на 0,1 п.п. в сравнении с сентябрем.
«В оставшиеся месяцы годовая инфляция, хочу сказать, сохранится в диапазоне 5,5-6%, но уверенность в этом у меня несколько снизилась из-за принятия САРТ решения об ограничении роста цен в ноябре и декабре. Это решение экономически не имеет никакого обоснования. И в принципе нужды, потому что и без него инфляция вот как раз таки сложилась бы в диапазоне 5,5-6%, то есть в рамках цели. При этом она двигалась ближе к 5,5%, нежели к 6%. И принятие этого решения, скорее всего, чисто носит такой бюрократический характер. Но если оно будет на практике реализовано, то инфляция может сложиться вблизи 4% по итогам текущего года», — сказал эксперт.
В следующем году он допускает повышение инфляции до 6-8%.
«ВВП в последние месяцы топчется на месте. Даже немного снижается. Это можно было бы считать позитивом, так как перегретая экономика, по крайней мере, не перегревается дальше. Однако это обеспечивается преимущественно за счет ослабления динамики экспорта, в то время как потребительский спрос, внутренний, продолжает прибавлять высокими темпами, пока власти поддерживают умеренно мягкую экономическую политику. До конца года накопленный прирост ВВП сохранится вблизи достигнутого уровня. И этому будет соответствовать поддержание объема реального ВВП в четвертом квартале примерно на 3% выше своего сбалансированного уровня. В базовом сценарии, который предполагает постепенное ослабление роста в России и отсутствие каких-либо потрясений в мировой экономике, избыточный спрос будет медленно уменьшаться в будущем году. То есть экономическая активность будет высокой, но ее рост замедлится до 1,5-2,5% в силу ограничения на стороне предложения», — подытожил Анатолий Харитончик.