Сколько зарабатывает и с какими проблемами сталкивается беларусский бизнес в Польше, Литве и Латвии

Главное
Фото: Reform.by

Выручка беларусских компаний в Литве, Латвии и Польше может превышать 1,7 млрд евро. Такая оценка дана в исследовании беларусской бизнес-миграции, проведенном ZPP Belarus Business Center и BEROC.

По данным ZPP Belarus Business Center, выручка компаний с беларусским капиталом в Польше составляет не менее 1 млрд евро, в Литве — не менее 490 млн евро, а в Латвии — не менее 299 млн евро. По словам руководителя центра Дмитрия Данильчука, цифры представлены на основе анализа отчетности бизнесов, которые раскрывают данные о своей выручке.

«Выручка здесь оценена как минимально возможная, то есть та выручка, которая здесь представлена — это сумма выручки бизнесов с беларусским капиталом по бизнесам, у которых есть публичная статистическая отчетность. Соответственно, есть ряд бизнесов, которые не раскрывают финансовую отчетность, и количество выручки бизнесов беларусских в этих странах может быть выше.

При этом мы как минимум знаем о трети миллиарда евро, которые генерирует беларусский бизнес в Латвии. Мы знаем о половине миллиарда евро, которые генерирует беларусский бизнес в Литве, и мы знаем о миллиарде евро, который как минимум генерирует беларусский бизнес в Польше, что нам там очень грубо дает, фактически два миллиарда», — сказал он на презентации исследования во вторник.

По данным центра, в Польше зарегистрировано 5988 компаний с беларусским капиталом и более 11,7 тыс. индивидуальных предпринимателей. Больше всего беларусского бизнеса зарегистрировано в Варшаве и Мазовецком воеводстве. Также беларусы активно открывали бизнесы в приграничных Подлясском и Люблинском воеводствах, популярны у беларусских предпринимателей крупные города Вроцлав, Краков и Гданьск.

«В Варшаве, Вроцлаве и Познани чаще, чем в других регионах, регистрируются торговые предприятия, в Бялой Подляске и Белостоке — транспортные и логистические, в Гданьске — строительные, а в Кракове — IT-компании», — говорится в исследовании.

Для Литвы и Латвии характерна большая концентрация беларусских бизнесов в столице. В Латвии зарегистрирована 371 компания с беларусским капиталом, около 300 из которых находятся в Риге и пристоличном регионе. В Литве 685 из 850 компаний созданы беларусами в Вильнюсе.

Резкий прирост беларусских бизнесов в соседних странах отмечается с 2020 года. В Польше число регистраций новых компаний с беларусскими учредителями удваивалось два года подряд. В прошлом году было создано 1814 юрлиц. В этом году за полгода зарегистрировано 903 компании. Авторы исследования полагают, что пик бизнес-миграции уже достигнут: в целом по году количество регистраций не превысит прошлогоднего.

«Можно предположить, что большинство компаний, которые хотели и могли совершить переезд, уже сделали это, и волна релокации находится на пике или скоро пойдет на спад: количество активных компаний, зарегистрированных за первую половину 2023 года, составляет 50% от показателя 2022 — это при том, что часть компаний, открытых в 2022-м, уже закрылись», — говорится в исследовании.

В Польше большая часть бизнеса с беларусскими корнями сосредоточена в сферах торговли, транспорта и логистики, строительства и IT.

В Литве количество зарегистрированных беларусских бизнесов сокращается. За год количество беларусских компаний уменьшилось более чем на треть.

В Латвии число беларусских компаний незначительно уменьшилось, но при этом отмечается рост их штата и выручки.

В рамках исследования также были проведены интервью представителей организаций, оказывающих поддержку беларусскому бизнесу, и самих предпринимателей. Авторы исследования подчеркивают, что речь идет не о количественных исследованиях, а о глубинных интервью, которые охватывали несколько десятков работников структур поддержки и предпринимателей. Вместе с тем такие опросы позволяют определить ключевые проблемы, с которыми сталкивается бизнес. Среди них выделяются:

  • доступ к финансированию,
  • трудности с легализацией,
  • поиск персонала,
  • санкции.

Проблема с поиском сотрудников часто связана с тем, что компании еще не знакомы с местным рынком труда, а также хотят иметь работников, которые будут хорошо знать язык страны пребывания, но и при этом смогут общаться с учредителями и менеджментом на привычном им языке.

Сложности с легализацией в последнее время стали наиболее актуальны для Литвы, где ужесточились процедуры получения видов на жительство.

Проблемы с предоставлением кредитов характерны для всех стран, охваченных исследованием. При этом в меньшей степени они затрагивают IT-секторы и стартапы, которые могут полагаться на международных инвесторов, в том числе беларусского происхождения.

Санкционные ограничения в большей степени представляют проблему для оптовой торговли, производственных бизнесов.

«Миграция оказывает значительное влияние на развитие экономики Беларуси, в особенности на высокотехнологичные сектора, и снижает и без того низкие перспективы экономического роста.

Параллельно с негативным трендом, миграция ряда секторов, таких как логистика и опт, выступает элементом сохранения торговых отношений с ЕС. Некоторые компании используют западные офисы в качестве «отделов продаж», поддерживая экспорт из Беларуси и сохраняя рабочие места внутри нее», — отмечается в исследовании.

Сотрудники центра BEROC при проведении интервью с бизнесменами выделили три типа беларусских бизнесов за рубежом. В первую исследователи отнесли компании, ориентированные на прежних и новых B2B клиентов. К ней относятся IT-компании и представители высокотехнологичного производства. Во вторую группу входят более традиционные бизнесы в сфере производства, транспорта, торговли, работающие на новых местных рынках. Наконец, третья группа представлена в основном сферой общепита и услуг и прежде всего ориентирована на беларусов за рубежом.

В ходе интервью представители бизнеса среди барьеров называли дефицит кадров, сложный доступ к финансированию и высокую конкуренцию. Среди рисков беларусские предприниматели за рубежом рассматривают угрозу войны, что, как отметил Родион Морозов, кардинально отличается от опросов бизнеса, работающего внутри Беларуси. Также серьезным риском все считают ужесточение миграционного законодательства и проблемы с легализацией.

За рубежом беларусский бизнес полагается на опыт, полученный в стране.

«Мы задавали интересный вопрос: какой поддержки ждет беларусский бизнес от текущей юрисдикции, то есть от тех новых стран, где они оказались», — рассказал старший научный сотрудник BEROC Родион Морозов.

«У беларусского бизнеса, благодаря и вопреки политике государства, сформировалось такое представление, что бизнес может сделать все сам. Барьеры преодолимы, и роль государства исключительно в том, чтобы не мешать. Ну и, собственно, вот один из таких наших тезисов для дискуссии, что, собственно, беларусский предприниматель — это находка для любой страны. То есть им как бы ничего не надо, они ничего не просят.

Дайте нам возможность работать в новой стране. Мы тоже никому не будем мешать. И, собственно, у нас вне зависимости от того, куда мы попали, нам тут все нравится. Мы тут остаемся. Мы масштабируемся и пока, как я говорил, на этом этапе жизненного цикла компании мы никуда не собираемся. И по сравнению с тем, что у нас было раньше, по сравнению с предыдущим опытом, это просто сказка», — добавил он.

По словам Родиона Морозова, это общая картина, однако у бизнеса все-таки есть запрос на определенную поддержку в новых юрисдикциях. Он связан с решением наиболее острых проблем. Предприниматели заинтересованы в облегчении доступа к финансированию, прежде всего, речь идет о равных с местными предпринимателями условиях доступа. Востребованы консультации по ведению бизнеса с учетом местной специфики, языковые курсы, а также упрощение легализации и решение проблемы с беларусскими паспортами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: