Беларусь сохраняет торговлю с ЕС, несмотря на санкции и ситуацию на границе, а ее объемы сократились не так сильно. Об этом заявил министр иностранных дел Максим Рыженков на полях форума «Лига экспорта».
Он признал, что раньше Беларуси было выгодно торговать с Евросоюзом, но теперь приходится идти в страны «глобального большинства».
«Раньше легче было продавать наш товар через западную границу в Евросоюз. В свое время этот рынок для нас был очень денежным, высокомаржинальным, граница рядом, доставка товаров была гораздо проще. Сейчас на повестке дня стал вопрос переориентации торговых рынков. Мы сейчас больше идем в страны «глобального большинства». Развиваем сотрудничество с Китаем, Ираном и, конечно же, Россией и странами СНГ. Сегодня туда идут основные потоки. Но самое интересное, что при кратном увеличении торговли с этими регионами не так сильно и просела наша торговля с отдельными странами ЕС. Бизнес все равно находит какие-то возможности для поставок даже в этих условиях — не только санкций, но и того, что творится на границе», — сказал он, передает БелТА.
Из этого Рыженков делает вывод, что основным поводом для санкций стала боязнь конкуренции со стороны беларусских производителей.
«Ограничения — это и проблемы, и новые возможности. Растет товарооборот с Китаем. Наши товары востребованы за тысячи километров и продаются по хорошим ценам. А представьте, если бы все было в порядке с допуском наших товаров на европейский рынок, как мы были бы там успешны. В ЕС это тоже понимают. Мое личное убеждение: во всех этих вещах, за которыми якобы стоит политика, очень многое на самом деле связано с конкуренцией. Под прикрытием политики идеологии дают европейским производителям возможность побыть вне конкуренции с российскими и беларусскими», — добавил он.
Министр также подчеркнул, что из-за санкций Беларусь и Россия стали активно заниматься импортозамещением, промышленной кооперацией, и теперь «создаются совершенно великолепные продукты, ничем не уступающие и даже превосходящие зарубежные аналоги».