Появился канал коммуникации — в Украине рассказали о передаче задержанных в Беларуси украинцах

Главное
Освобожденные украинцы. Фото: t.me/dmytro_lubinetzs

Передача Киеву Николая Швеца и еще четырех украинцев состоялась благодаря тому, что между Украиной и Беларусью появился канал коммуникации. Об этом заявил на пресс-конференции уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец, пишет «Укринформ».

«Нам впервые удалось вернуть пять граждан Украины с территории Беларуси. Три наши героини и двое мужчин, среди которых обвиняемый в подрыве самолета А-50 на территории Беларуси. И нам удалось его вернуть. Детали я не могу раскрывать, но могу публично сказать, что хотя бы какой-то канал коммуникации у меня с беларусской стороной появился», — сказал Лубинец.

Он также обратил внимание на разницу в отношении россиян и беларусов к украинцам: в Беларуси задержанных не пытали.

«Мы вернули и там, и там гражданских. И там, и там мы общались. Мы увидели даже их физическое состояние. То есть граждане Украины с территории Беларуси не говорили про применение каких-либо пыток, избиений… Да, мы считаем, юридически трактуем, что их незаконно осудили, но пыток не было. Были более или менее нормальные условия содержания, было нормальное питание, это даже по внешнему виду было видно», — сказал Лубинец.

Напомним, о передаче Киеву пяти задержанных в Беларуси украинцев стало известно 28 июня. Владимир Зеленский заявил, что посредниками при обмене выступили ОАЭ и Ватикан. Александр Лукашенко в свою очередь заявил, что «никакие Папы Римские в этом не участвовали», а передача Швеца состоялась по личной просьбе Владимира Путина. По словам Лукашенко, украинцев обменяли на митрополита Ионафана и трех российских военнопленных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: