Лукашенко ждет приезда Эммерсона Мнангагвы в Минск

Новости
Фото: пресс-служба Лукашенко

Александр Лукашенко ждет приезда в Минск президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы. Об этом он заявил на встрече с его супругой Оксилией, которая сегодня приехала во Дворец независимости.

Приветствуя гостью, Лукашенко сказал, что она привезла кусочек зимбабвийской культуры на день славянской культуры фестиваля «Славянский базар в Витебске».

«Очень рад, что вы прибыли к нам в день славянской культуры и маленький кусочек зимбабвийской культуры привезли нам. Вы наше отношение к вам и к вашей стране, к вашему Президенту хорошо знаете. Готовы оказать вам всяческую поддержку и услуги во время нахождения в Беларуси. И не только во время нахождения в Беларуси», — сказал он, передает его пресс-служба.

Далее Лукашенко напомнил, что ждет приезда зимбабвийского президента в Минск. Он пообещал ему хороший прием.

«Вы знаете, что мы ждем визит президента Зимбабве в Беларусь. Окажем ему всяческое содействие в реализации этой миссии. В реализации тех задумок и тех планов, которые мы с вами определили на будущее. Вы хорошо знакомы с нашей Беларусью. Знаю, что вас сопровождают представители бизнес-кругов Зимбабве. Хорошо, что это женщины. Они более внимательны. И посмотрят на все лучшее, что есть в Беларуси, и то, что мы готовы реализовывать с вами совместно на территории, в том числе и Зимбабве. Передайте, пожалуйста, Эммерсону, моему давнему другу, самые добрые пожелания и нашу решимость реализовать наши договоренности», — добавил Лукашенко.

По его словам, за развитие отношений с африканскими странами теперь будет отвечать министр иностранных дел Максим Рыженков, который «абсолютно в теме».

«Он абсолютно в теме. Думаю, в ближайшее время он сможет побывать у вас. И, если будет необходимость, откорректировать наши планы и те задачи, которые мы будем решать в ближайшее время», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что у Оксилии Мнангагвы важная миссия: развитие здравоохранения и детского питания в стране. Лукашенко пообещал помочь гостье в ее реализации.

«Словом, у нас очень большие, обширные планы. Мы очень хотим работать в вашей стране и сделать что-то полезное для народа Зимбабве. Вы можете рассчитывать на нас», — констатировал Лукашенко.

Оксилия Мнангагва в свою очередь рассказала о планах встретиться с руководством Беларусского союза женщин, познакомиться с «культурным потенциалом Беларуси» и представить «небольшой кусочек культуры» своей страны.

«Наша страна также находится под санкциями, именно поэтому мы особо высоко ценим ту поддержку, которую вы нам оказываете», — сказала она.

Супруга зимбабвийского президента также поблагодарила беларусскую сторону за поставку передвижного медицинского комплекса с рентген-аппаратом.

Это уже второй визит Оксилии Мнангагвы в Беларусь. В прошлый раз он приезжала в апреле 2024 года. Тогда она посетила Гродненскую область, а также совершила турне по медицинским учреждениям нашей страны.

Лукашенко ждет приезда Эммерсона Мнангагвы в Минск
Фото: пресс-служба Лукашенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: