Лукашенко в «первом приближении» обсуждал с Карпенко «президентские выборы»

Главное
Фото: пресс-служба Лукашенко

Александр Лукашенко сегодня принял с докладом председателя Центризбиркома Игоря Карпенко. Их встреча была посвящена предстоящей в 2025 году электоральной кампании. Лукашенко предложил обсудить ее «в первом приближении». По его словам, все кампании после 2020 года прошли успешно.

«Если взять ретроспективу и посмотреть с выборов прошедших, на выборы, которые мы должны будем провести, мы находимся в электоральном цикле, как ты говоришь часто. Это правильно. От одних выборов к другим. Время непростое, но пока половину пути мы прошли довольно успешно. Дай бог, чтобы и до выборов так было.

Ты предлагаешь определиться хотя бы в первом приближении о выборах президента, когда их может быть, лучше проводить? Парламент примет решение, но точку зрения мою мы обсудим и некоторые детали этих выборов, начиная от приглашения международных наблюдателей и заканчивая работу с избирателями. Поэтому я готов вопросы в первом приближении обсудить. Я думаю, проблем, формальных проблем не будет с принятием решений и других вопросов», — сказал он.

Напомним, ранее Карпенко заявил, что «выборы» должны пройти до 20 июля 2025 года.

Лукашенко отметил, что на своих выборах ему не придется задействовать административный ресурс.

«Ну а выборы постараемся провести так, чтобы комар носа не подточит. Нам нет никакой необходимости тут, как это было в прежние годы, давить, административный ресурс использовать. Мы честные, порядочные, способны провести эти выборы, особенно на фоне выборов наших беглых», — сказал он.

Лукашенко не преминул бросить камень в огород оппонентов, сославшись на явку на выборы в КС. Надо отметить, что все избирательные списки с кандидатами были признаны экстремистскими формированиями. У претендентов на места в Координационном совете начали арестовывать недвижимость и т. д.

«Журналисты часто рассказывают о выборах. Из почти 7 миллионов голосующих у них аж 6000 прошли в голосовании. И ничего, они себя считают избранными в парламент. Избрали. Поехали просить деньги. По городам и весям. Ну, это их проблемы. Чего тут параллели проводить? Я просто намекаю на то. Если вы власть обвиняли в том, что власть была неприличной, непорядочно вела себя, административный ресурс использовала, как называется это сейчас у нее? Или я просто для этого. Поэтому мы должны провести достойно эти выборы, не обидеть людей. Вот это главное. Выборы для народа, для нашего государства. Ну, не обидеть людей», — сказал он.

Напомним, практически после каждой президентской кампании в Беларуси проходили протестные акции, которые жестко подавлялись. Политический кризис после кампании 2020 года до сих пор не разрешен. В Беларуси продолжаются репрессии против оппонентов Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: