Из вчерашнего выступления Александра Лукашенко на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню народного единства, стало понятно, решение какой именно задачи в приоритете у его режима.
Значительную часть своего выступления Лукашенко посвятил внешнеполитической обстановке. И особый акцент сделал на якобы существующих планах Запада:
— От беглых. Им не терпится вывести с арены политических действий президента Беларуси. Договорились о том, что Литва, как это было накануне или в первые дни специальной военной операции России в Украине, инициирует в суде, в Международном уголовном суде в Гааге рассмотрение вопроса беларусского. Цель — привлечь президента Беларуси к ответственности и выключить его из повестки. Как они пишут, чтобы президент Беларуси, если начнутся мирные переговоры в Украине, не смог принимать участие в этих переговорах, — заявил политик.
При этом он подчеркнул: «Они знают, что мы требуем, чтобы при заключении мирного договора в Украине были соблюдены интересы Беларуси. Там они не видят наше представительство».
О каких именно переговорах о заключении мирного договора в Украине идет речь, Лукашенко не пояснил. Возможно, об очередном Глобальном саммите мира, который, по словам президента Украины Владимира Зеленского, намечен на ноябрь этого года. Канцлер ФРГ Олаф Шольц утверждал, что договорился с Киевом об участии в работе этого саммита и российской делегации.
Предположение о желании режима принять участие в предстоящем Глобальном саммите мира косвенно подтверждается и интервью, которое беларусский посол в Швейцарии Александр Ганевич дал телеканалу RTVI. В нем посол заявил, что Беларусь может принять участие в международном саммите по урегулированию конфликта в Украине, если там будет участвовать Россия. И отметил, что попытки урегулировать вопросы европейской или евразийской безопасности без участия России и Беларуси «абсолютно бесперспективны». Тезис о бесперспективности таких попыток без участия Беларуси неоднократно звучал из Минска.
Участие в переговорах, очевидно, рассматривается Лукашенко как признание его главой Беларуси хотя бы постфактум. Вероятно, ставка делается и на то, что такая легитимизация поможет ему и с признанием «выборов» 2025 года. А вот «выключение из повестки» несет существенные риски, поскольку предвидеть положение дел в послевоенном устройстве нашего региона крайне сложно. Исходя из этого, становится очевидным: будущие переговоры для Александра Лукашенко — приоритетная цель.
Рассказывая о залетающих в нашу страну беспилотниках, Лукашенко сделал одно несколько странное, на первый взгляд, заявление.
В очередной раз обвинив США, которые, по его словам, «указали Киеву: если сложатся обстоятельства, атаковать нашу инфраструктуру по южной границе», политик заявил:
— И я хочу спросить у американцев: вы мира хотите, мирных переговоров или эскалации ситуации? Я не зря это спрашиваю. Потому что они в последнее время очень часто намекали нам о переговорах. И даже выдвинули условия к этим переговорам. Мы согласились. А как тогда это понимать?
Из сказанного следует, что США якобы намекали на готовность вести некие переговоры. И даже выдвинули условия. О каких переговорах может идти речь?
Попробуем исходить из того, что некие «намеки» на переговоры со стороны Запада действительно были. Как и предварительные условия для их начала — например, освобождение части политзаключенных. Лукашенко заявляет, что он согласился. Действительно, более сотни человек в течение последних месяцев были помилованы и вышли на свободу. То есть, по мнению политика, условия он выполнил. А вот ответных шагов, с его точки зрения, похоже, не дождался.
Другое дело, что выглядят такие переговоры весьма странно. Налицо дискоммуникация и недопонимание. Складывается ощущение, что диалог, если допустить, что он есть, ведется не непосредственно с Лукашенко или с его доверенными лицами, а через некоего посредника. Который, к тому же, исполняет свои функции довольно небрежно. Вот Лукашенко и вынужден озвучивать свои претензии с трибуны торжественного мероприятия, словно только таким образом у него есть возможность достучаться до другой стороны.
Кто же может играть роль такого посредника?
Возможно, ответ на этот вопрос кроется в пассаже Лукашенко, тоже прозвучавшем в связи с попадающими на территорию нашей страны БПЛА:
— Должен вам открыто заявить: мы договорились по каналам с украинцами, что мы не будем в СМИ «подсвечивать» факты залета беспилотников, и российских, и украинских, на нашу территорию, — сообщил он.
Из сказанного можно сделать вывод, что у официального Минска не только есть некие каналы коммуникации с Киевом, но между сторонами существуют и вполне конкретные договоренности. Например, не подсвечивать факты пересечения беларусской границы чужими беспилотниками.
По большому счету, ничего удивительного в такой коммуникации нет — по крайней мере, официально Беларусь и Украина не находятся в состоянии войны. Странными такие контакты выглядят разве что по отношению к РФ — некие договоренности с противником своего главного союзника выглядят не очень красиво. Но этой проблемой пусть озадачиваются в Кремле. Вопрос в другом — ограничиваются ли эти контакты исключительно текущими вопросами, возникающими между Киевом и Минском? И не могли ли украинцы взять на себя функции посредника между Западом и Лукашенко?
Тактика сама по себе не нова — когда-то функции адвоката Лукашенко на Западе исполнял президент Грузии Михаил Саакашвили. Вспоминая о своем грузинском партнере, Лукашенко говорил: «Он всегда нас защищал, поддерживал. В «Восточном партнерстве», в ООН, перед Америкой».
Другое дело, насколько искренним может оказаться украинское посредничество. Киев запросто может водить беларусского политика за нос хотя бы для того, чтобы обезопасить свои северные рубежи. Не отсюда ли и проблемы с коммуникацией?
Но все это — не более чем конспирология. Да и заинтересованность Запада в неких переговорах с Лукашенко вызывает большие сомнения.
Но в любом случае контакты с Киевом для режима крайне важны как минимум в свете его стремления принять участие в переговорах о мире. От позиции Украины в положительном или отрицательном для политика решении этого вопроса будет зависеть очень многое.
Судя по всему, уверенности в том, что цель с переговорами будет достигнута, у Лукашенко пока нет. Отсюда и предупреждения, которые можно считывать и как угрозы:
— Нападение на Беларусь — это Третья мировая война, — заявил политик.
И добавил, что «беларусское миролюбие не надо принимать за слабость».
Понимать сказанное можно и так: мы непредсказуемы. А может и не совсем адекватны. Поэтому лучше считайтесь с нами. Иначе может случиться всякое, как бы потом не пожалели. Регулярные упоминания о готовности применить российское ядерное оружие, без которого, правда, вчера Лукашенко обошелся, из той же оперы. Так что зовите на переговоры — вам же дешевле будет.
Что же, ноябрь близко. Посмотрим, насколько с призывами и угрозами Лукашенко готовы считаться в Украине, в России и на Западе.
Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.news: Лонгриды»
***
Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.news