Лукашенко отчитал чиновников и рассказал подробности коррупционных дел

Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании пугал чиновников расстрелами за коррупцию. По его словам, с народом он «может договориться», а вот его подчиненным стоит подумать, «с кем они будут работать». Он также поделился подробностями уголовных дел в отношении нескольких высокопоставленных чиновников. Поводом для Лукашенко стала вчерашняя информация о задержании первого замначальника БЖД.

«Для разминки вам надо предоставить некоторую публичную информацию. Чтобы представляли, с чего начинается обычно рабочий день у президента. Печально, но факт. Когда-то я предупреждал всех. Уверен, что и за столом присутствуют люди, которые не в первый раз от меня слышат фразу: «Лучше бедным, нищим на свободе, чем богатым в тюрьме».

Широко разошлась эта фраза в нашем государстве среди народа. Как вы понимаете, я это не напрасно говорил. И я очень не хотел бы, чтобы меня в очередной раз не то упрекали, не то напоминали, что перед каким-то электоральным циклом или во время его я сажусь на антикоррупционного коня. Правда, умные журналисты давно заметили, что Лукашенко давно на нем уже — лет 30 — сидит», — начал он.

Лукашенко подчеркнул, что когда был депутатом, возглавлял антикоррупционную комиссию. Он также добавил, что коррупция наносит государству не только экономический, но и политический ущерб.

Далее он перешел к примерам, начал с первого замначальника БЖД Петра Дулуба, о задержании которого силовики сообщили вчера. По словам Лукашенко, у Дулуба в квартире и загородном доме изъяты средства на сумму более 3,2 млн долларов.

«Это пока только нашли. Железная дорога — первый заместитель, Анатолий Александрович, что я могу думать про руководство железной дороги? В том числе о вас. Я вас предупреждал с премьер-министром. И вы будете потом обижаться, что их там прихватили «ни за что», — сказал он, обращаясь к вице-премьеру Анатолию Сиваку.

«Еще раз повторяю: ни одного человека правоохранительные органы и контролирующие, Комитет госконтроля, никогда не задержали и не положили на него глаз, если нет конкретных фактов. А все люди включены в кадровый реестр президента — это значит, прежде чем сделать в их направлении шаг, мне на стол документы, я принимаю решение.

У меня закон один давным-давно: факты на стол. И вот они приносят эти факты. Я почему настроением своим делюсь? Каждое утро у меня на столе определенные 100 документов о всех проделках. И я же вам намекал, слушайте, не лезьте, не берите чужое, не трогайте, это не ваше. Тайной в Беларуси это не будет. У меня получилось привить соответствующую вакцину для нашего народа, который вообще не терпит коррупции и воровства», — добавил он.

Лукашенко отметил, что на фоне коррупционного дела к нему из правительства поступило предложение забрать сельхозпредприятие «Свитязь» у Барановичского отделения БЖД, так как у железнодорожников нет денег. В ответ он предложил вложить туда те самые 3 млн долларов.

«А почему я поднимаю это? А следом Головченко просто не изучил вопрос: давайте вот у Барановичского отделения Беларусской железной дороги заберем колхоз. Ну, я буду называть колхоз «Свитязь». А почему заберем у железной дороги этот колхоз? Когда-то передали, чтобы они там вложились и подняли этот колхоз. А заберем, потому что у железной дороги нету денег. Так вот, 3 миллиона, если б он в колхоз, первый зам вложил, там бы не было проблем. Чего же мы заберем? И такой добрый Караник подписывает.

Да, надо Новогрудку или кому-то там передать этот колхоз. Зачем? Вы что, не слышите, что я говорю, что надо помочь сельскому хозяйству? Мы оттуда выбрали весь ресурс трудовых резервов. Надо закреплять колхозы за железнодорожниками, предприятиями и так далее. Надо, чтобы они вкладывались туда. Да, люди туда поедут, с удовольствием поработают. Они бедны, у них денег нет. Почему воруют? Я вас категорически предупреждаю по поводу принятия решений», — сказал он.

Лукашенко полагает, что в БЖД не один «ворюга», но с этим разберется генпрокурор Андрей Швед и силовики.

«Больше я вас уговаривать и просить не буду. Шаг влево, шаг вправо — к стенке поставим. Публично вам заявляю. Как вопросы какие-то решить — ну просто беда: сам определяешь вопросы, сам ставишь задания и сам едешь проверяешь и потом делаешь вместо вас. Последний разговор с вами. Какая бы электоральная кампания ни была. Я вам уже как-то говорил иногда. Я тут особо не парюсь по поводу того, поддержите вы меня или нет. Я договорюсь с беларусским народом. Я найду с ним общий язык. Я три десятка лет нахожу с ним общий язык. А вот вы подумайте, с кем вы будете работать», — предупредил Лукашенко чиновников.

Лукашенко привел ряд уголовных дел, которые расследуются сейчас.

Под следствием находится первый зампред Бретского облисполкома Валентин Зайчук. Следствие идет уже полгода по статье за взятку.

«Земельные участки, выделение денежных средств (то есть вы деньги даете, а он их делит с теми, кому вы даете), предоставление информации о строительных объектах сельхозназначения и так далее. За содействие. Кто будет отвечать за это?» — сказал Лукашенко, обратившись к председателю Брестского облисполкома Юрию Шулейко.

Он ответил, что сделал «очень много выводов» из этого дела.

Далее Лукашенко перешел к делу бывшего замминистра энергетики Михаила Михадюка. По его словам, тот получил десятки тысяч долларов за выбор подрядчика по реконструкции высоковольтных линий.

Еще одно дело, упомянутое Лукашенко, касается главы минского предприятия «Горавтомост» Павла Важника, который ранее работал в Горремавтодоре Мингорисполкома.

«С июля 2023 года набрал взяток на десятки тысяч долларов», — сказал Лукашенко.

Он также напомнил о деле своего бывшего помощника и главы Минсельхозпрода Игоря Брыло. Наконец, Лукашенко назвал «взяточником, клейма ставить негде» первого заместителя управляющего делами президента Дмитрия Рыбко. По его словам, Рыбко «сидит».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.