Лавров: Армения настаивала на жестком осуждении Азербайджана со стороны ОДКБ

В мире
Скриншот трансляции

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на сегодняшней пресс-конференции объяснил, почему не была принята декларация ОДКБ по поводу направления миссии в Армению. В конце прошлого года премьер-министр Никол Пашинян на саммите организации отказался подписывать документ. По словам Лаврова, другие участники организации не согласились осудить Азербайджан.

«У нас есть сложности, связанные с нынешней ситуацией в Армении, когда наши армянские друзья продвигали необходимость направления миссии ОДКБ на границу с Азербайджаном с тем, чтобы обеспечивать там какую-то стабильность. И мы согласовали на саммите в Ереване такой документ о параметрах этой миссии, но его принять не удалось, потому что армянские коллеги стали настаивать, чтобы в этом документе было жесткое осуждение Азербайджана. Мы объясняли, что если речь идет об осуждении, если речь идет о риторике, об изложении позиции, то здесь каждый волен сделать, что угодно. Но если мы хотим направить миссию ОДКБ, то, видимо, это не обязательно не обсусловлено какими-то внешними признаками, какими-то заявлениями, тем более жесткими», — сказал он.

Напомним, в сентябре прошлого года на границе Армении и Азербайджана произошло серьезное обострение. Ереван расценил его как нападение Баку на территорию Армении и запросил военную помощь ОДКБ. Организация вместо ее оказания направила в страну миссию для оценки обстановки. В конце года на саммите ОДКБ в столице Армении рассматривалась совместная декларация стран-участниц. Она не была подписана. Лавров сегодня также заявил, что организация по-прежнему готова к отправке миссии, однако вместо этого Ереван предпочитает договариваться с Евросоюзом.

«У нас до сих пор остается готовность отправить миссию ОДКБ на границу Армении с Азербайджаном. Тем не менее, несмотря на то, что мы союзники, несмотря на то, что эта миссия полностью готова, армянская сторона предпочитает договариваться с Евросоюзом о том, чтобы там на длительной основе разместилась миссия гражданских наблюдателей. Ну это, собственно говоря, право, конечно, Армении, но не надо забывать, что речь идет о границе с Азербайджаном и если эта миссия будет разворачиваться без согласия Азербайджана, она может быть просто контрпродуктивна. Вместо укрепления доверия на границе она может создать дополнительные раздражители», — сказал Лавров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: