Сегодня Беларусь отмечает 25-летие конституции. Она была принята 15 марта 1994 года Верховным советом.
Конституцией 1994 года в Беларуси был введен институт президентства. Выборы первого президента состоялись летом того же года.
Через два года был проведен первый референдум по изменению Конституции. Он стал результатом конфликта между президентом и Верховным советом. По итогам референдума в Конституции были значительно расширены полномочия президента. Он получил право назначать правительство, министров, генерального прокурора, судей, руководство Нацбанка. Была изменена структура парламента. Появилось Национальное собрание, состоящее и Палаты представителей и Совета республики.
Следующий раз Конституцию изменили в 2004 году. Из нее было убрано ограничение на количество сроков, в течение которых один человека может избираться президентом. Таким образом, Александр Лукашенко обеспечил возможность для пожизненного президентства.
Сейчас вновь поднимается вопрос об изменениях в Конституции. Впервые о них заговорили в весной прошлого года. Однако затем вопрос ушел из центра внимания.
Во время «Большого разговора» президент снова вспомнил об изменениях в Конституцию. По его словам, в Беларуси придется принимать новую Конституцию.
«Я склонен к тому, что новую Конституцию нам придется принимать. Нам придется усиливать другие ветви власти», — сказал тогда президент.
Изменения не будут вноситься в основной закон в течение ближайших двух лет, когда в стране пройдут две избирательных кампании. Позднее будет инициировано принятие новой Конституции. Оно может произойти менее, чем за пять лет.
Действующая Конституция является первой для современной независимой Республики Беларусь, но не первой в истории Беларуси. Конституция существовала у БССР. В целом история конституционного законодательства возводится к Статутам Великого Княжества Литовского, которые принимались в XVI веке.