КГБ задержал граждан Польши и стран Балтии за «агентурные операции», а украинцев — за попытки терактов

Главное
Председатель КГБ Беларуси Иван Тертель. Скриншот видеозаписи

В Беларуси задержаны граждане Польши и стран Балтии за совершение «агентурных операций». Об этом сегодня заявил председатель КГБ Иван Тертель.

«Приоткрою вам секрет: нами задержано некоторое количество граждан Польши при совершении активных операций по агентурной связи на нашей территории. Задержаны предатели, с которыми они работали на нашей территории. Конечно, польская сторона любыми способами хочет добиться обмена на кого-либо из этих своих граждан. Однако никто из задержанных ими лиц, работающих якобы в интересах Республики Беларусь, задач спецслужб Республики Беларусь не выполняет», — сказал он, сообщает БелТА.

Тертель подчеркнул, что сам лично проверял причастность задержанных в Польше к спецслужбам.

«Ситуация на самом деле там в стране очень и очень непростая, поэтому ищутся любые поводы, чтобы укрепить имидж действующей власти на фоне экономических проблем. Действительно, польская сторона заявила о задержании большого количества граждан, в том числе Республики Беларусь, которые якобы причастны к деятельности Комитета госбезопасности. Смею вас заверить, что это на самом деле не соответствует действительности. Никто из задержанных на территории Польши не имеет отношения к деятельности беларусских спецслужб. Сам лично проверял, готов за это ручаться и нести ответственность», — добавил он.

По его словам, среди задержанных есть и граждане стран Балтии. Тертель также заявил, что КГБ задержал десятки граждан Украины за попытки совершения терактов, разведывательно-подрывную и шпионскую деятельность. Якобы украинская сторона обращалась с предложением обмена.

«КГБ Республики Беларусь имеет контакты со всеми спецслужбами мира. В разной степени они используются. К нам обратилась в том числе украинская сторона с просьбой поменять своих некоторых граждан на кого-то. Мы посмотрели на предложенный список — не нужны нам наркоманы, насильники и прочие, которые отбывают у них наказание», — сказал он.

Председатель КГБ добавил, что контактирует со спецслужбами Польши и доводит обеспокоенность по поводу деятельности беларусов в этой стране.

«Мы их выявляем в большом количестве, а нам предъявить претензии наши противники с той стороны не могут. Конечно, у нас есть контакты со спецслужбами Польши. Мы им по всем каналам доводим информацию, обеспокоенность, будем смотреть на реакцию. В том числе про лагеря на их территории, попытки совершения терактов и планируемые теракты. Я не хотел бы применять понятие «красной линии», но это в международной практике недопустимые случаи. Поэтому надо понимать, что ответные меры будут не менее, а может, и более действенными с нашей стороны, если будут допущены такие ситуации», — добавил он.

Надо отметить, что сообщая о раскрытии шпионской сети, польская сторона и не говорила о связях задержанных с беларусскими спецслужбами. В пресс-релизах и выступлениях польских чиновников говорилось, что они работали на российские разведслужбы. Надо отметить, что беларусские ГосСМИ первыми раскрыли личности задержанных Владислава Посмитюхи, Марии Медведевой и Николая Москаленко. Польская сторона не называла гражданскую принадлежность подозреваемых. При этом в марте военной контрразведкой Польши по другому делу был задержан мужчина по подозрению уже в работе на беларусскую разведку.

Будет дополнено

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: