Имеет инвалидность и действовал из отчаяния. Что известно о беларусе, атаковавшем королевский дворец в Осло

В мире
Фото: nrk.no

Беларус, бросивший коктейль Молотова в королевский дворец в Осло (Норвегия), имеет инвалидность, сотрудничает со следствием и говорит, что действовал из отчаяния, пишет TV2.

Задержанному мужчине 57 лет, сегодня его допросили в полиции. Он говорит, что не хотел нанести никому ущерба, а его поступок был криком о помощи, сказала изданию адвокат Мариана Лозич.

«Он уверен, что столкнулся с нарушениями прав человека по всей Европе в отношении его, что он не получает помощи, в которой нуждается как человек с инвалидностью. Это была отчаянная попытка получить помощь», — пояснила адвокат. Она добавила, что своим поступком мужчина надеялся привлечь внимание СМИ.

Известно, что беларус был депортирован из ЕС, а также Норвегии, Исландии, Швейцарии и Лихтенштейна с запретом на въезд в течение 10 лет. Соответствующий документ опубликован в мае этого года прокуратурой Нидерландов. По словам адвоката, мужчина приехал в Норвегию, потому что хотел попасть в страну с демократическими ценностями, но не в ЕС. Она не объяснила, как беларус оказался в Норвегии.

По словам адвоката, беларус не очень понимал, в какое здание бросает коктейли, и, возможно, думал, что это здание парламента. «Сегодня утром он немного удивился, когда узнал, что он напал на Королевский дворец, а не на Стортинг», — сказала адвокат.

Беларуса обвиняют с причинением серьезного ущерба и хранении зажигательных бомб. По словам представителя полиции, он сотрудничает со следствием. Меру пресечения для беларуса изберут завтра.

Изданию стало известно, что предшествовало инциденту. Ночь на понедельник беларус провел на улице перед канадским посольством, а утром пошел туда, чтобы получить убежище и уехать из Европы. Найти понимания в посольстве не удалось, и мужчина решил привлечь внимание другим способом.

Напомним, 8 июля беларус бросил зажигательную смесь в дверь в задней части королевского дворца. В это время в здании находилось почти 180 человек, в том числе член королевской семьи. Снаружи стены вспыхнуло пламя, огонь быстро погасили. Дверь дворца серьезно не пострадала, ее можно будет восстановить путем окраски. Кроме копоти других повреждений не было. Сообщалось, что беларус находится в розыске по запросу полиции Нидерландов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: