Хотим не бояться за будущее «Белсата», а развивать его — сотрудники телеканала обратились в МИД Польши

В мире
Белсат.

Сотрудники телеканала «Белсат» обратились с письмом к министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому с просьбой оказать телеканалу поддержку, обеспечив ему стабильность и безопасность. Письмо подписали 170 сотрудников редакции.

«Мы с большим беспокойством наблюдаем за нестабильной и, на наш взгляд, все более опасной ситуацией вокруг «Белсата». Неизвестно, что с бюджетом нашего СМИ, а финансовые права нашей дирекции то отнимают, то восстанавливают – пока всего на месяц», — говорится в письме.

Работники «Белсата» отмечают, что происходящая с телеканалом ситуация радует беларусскую пропаганду, и напоминают, что телеканал признан «экстремистским» формированием в Беларуси и получил статус «иноагента» в России, а 17 работников «Белсата» находятся в беларусских тюрьмах.

«Мы обращаемся к вам с просьбой оказать реальную поддержку «Белсату» в дальнейшей реализации его очень сложной миссии. Как вы, наверное, знаете, «Белсат» – это не только польский телеканал. «Белсат» был и остается также трансграничной инициативой польских и беларусских журналистов, а сегодня – российских и украинских. Мы все чувствуем себя его создателями и чувствуем ответственность за него. Вот почему мы позволяем себе обращаться к вам.

Господин министр, мы беспокоимся не только о своей работе и стабильности – хотя при сложностях вокруг Belsat TV мы можем не только потерять работу и средства к существованию, но и право десятков из нас, беларусов и россиян, на пребывание в Польше, которое зависит от наличия работы. Люди, сотрудничающие с «Белсатом», в Беларуси теперь являются «экстремистами», а в России – «иноагентами». Многим из нас некуда возвращаться. Нам грозят репрессии и тюрьма. Это грозит даже нашим семьям, которые остались в Беларуси и России (к сожалению, такие случаи уже известны)», — отмечает коллектив «Белсата».

Сотрудники телеканала заявляют, что он важен не только для Беларуси, но и для всего региона. Они обращают внимание на то, что в работе руководствуются принципами честной журналистики и предоставляют объективную информацию, которую смотрят десятки миллионов людей.

«Давайте обеспечим «Белсату» безопасность и стабильность. Давайте не будем портить то, что работает эффективно и результативно, успешно конкурируя даже с крупнейшими российскими СМИ – особенно в нынешней, очень сложной международной ситуации. Мы просим вас помочь в разъяснении нашей ситуации и связаться с коллективом и нашей дирекцией, которая создала этот проект и успешно ведет его – независимо от меняющейся политической ситуации в Польше. В нашей команде вместе работают украинцы, русские, беларусы и поляки – люди не только разного происхождения, но и с разными взглядами. Но мы все знаем, что есть вещи важные и наиважнейшие: такие как мир в наших государствах, верховенство закона и свобода слова. Мы хотим не бояться за будущее «Белсата», а развивать его!» — говорится в письме.

Напомним, новое правительство Польши решило сменить руководство TVP, которое, по мнению правящей коалиции, больше следовало интересам партии «Право и Справедливость», чем общественным. Министерство культуры и национального наследия сменило руководство телекомпании на основании права ее учредителя. Однако в 2016 году в Польше был создан Совет национальных медиа, которому были делегированы полномочия назначать и снимать руководство TVP, Польского радио и PAP. Действующий состав Совета был избран еще во время предыдущей каденции Сейма, в которой большинство было у объединенных правых во главе с «Правом и Справедливостью». Возник конфликт. В результате польский Минкульт принял решение начать процедуру ликвидации публичных медиа. 7 февраля Сикорски заявил, что финансирование «Белсата» будет продолжено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: