Глава «Ростеха» объяснил назначение Белоусова министром обороны РФ

Гендиректор российской госорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, которая объединяет в том числе предприятия оборонного комплекса, объяснил назначение экономиста Андрея Белоусова министром обороны.

«Сегодня нужен человек, который рассматривал бы оборонную промышленность не просто как источник получения вооружения, а в том числе как достаточно большую сферу экономики, которая дает возможность для развития гражданской продукции. У нас до начала СВО доля гражданской продукции в выручке составляла почти 44,5%.

В связи с тем, что гособоронзаказ у нас вырос в разы, ее доля уменьшилась до 35%, но в абсолютных цифрах она все равно выросла и сегодня составляет почти триллион рублей. Большая цифра. И, конечно, министр обороны должен рассматривать оборонную промышленность со всех сторон: и с точки зрения обеспечения армии, и с точки зрения производства современной высокотехнологичной продукции гражданского назначения», — сказал он в интервью «РБК».

По словам Чемезова, «Ростех» обеспечивает 80% потребности российской армии в вооружении для войны против Украины. Речь идет обо всей авиации, бронетехнике, артиллерии, РСЗО, боеприпасах, средствах РЭБ. Он посетовал на низкую рентабельность государственного оборонного заказа.

«У Министерства обороны задача — получить качественное и эффективное вооружение, экономика для военных — дело десятое. Проблем у нас в этом направлении, конечно, накопилось огромное количество. Рентабельность производства продукции у нас сегодня составляет всего 2,28%», — сказал он.

Глава «Ростеха» отметил, что рентабельность должна быть минимум 5%, а лучше — от 5% до 10%.

«С текущим показателем рентабельности трудно развиваться. Мы создаем новую современную технику, только если Министерство обороны нам выделяет на ОКР или НИОКР прямое финансирование. Без этого многие предприятия находятся в состоянии «лишь бы выжить», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.