Фирму, выбранную для печати паспортов новой Беларуси, проверяет ДГБ Литвы, чиновник МВД отстранен от должности — БРЦ

В мире
Фото: gp.lt

Компанию Garsų pasaulis в Литве проверяет Служба госбезопасности, а глава Центра выдачи личных документов при МВД Литвы (ADIC) Нериюс Рудайтис отстранен от должности, сообщает Беларусский расследовательский центр со ссылкой на 15min.lt. Это произошло после расследования БРЦ о связи компании Garsų pasaulis с «кошельком» Лукашенко.

Эта компания печатает бланки для документов граждан Литвы и была выбрана для печати паспортов новой Беларуси. БРЦ выяснил, что она связана с фирмой GP Holographics и приближенным к Лукашенко бизнесменом Виктором Шевцовым.

Компания Garsų pasaulis была замешана в коррупционных скандалах в Кыргызстане, Молдове и Демократической Республике Конго. Сейчас ее проверяют Служба по расследованию финансовых преступлений и Департамент государственной безопасности Литвы. По результатам проверок МВД Литвы может расторгнуть контракт с Garsų pasaulis. С 2014 года Garsų pasaulis выиграла все три тендера на изготовление бланков паспортов в Литве, последний из них — в 2022 году на сумму более 30 млн евро.

По словам замминистра внутренних дел Литвы Агнеты Ладек, если контракт с Garsų pasaulis будет расторгнут, литовское МВД рассмотрит альтернативные варианты печати документов с учетом опыта Польши и Германии, где паспорта изготавливают государственные компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: