Боррель и Вархели призвали власти Грузии отменить закон об иностранном влиянии

В мире
Жозеп Боррель. Фото: пресс-служба Евросовета

Верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозеп Боррель и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Оливер Вархели в совместном заявлении призвали грузинские власти отменить принятый закон об иностранном влиянии.

«Несмотря на массовые протесты и недвусмысленные призывы международного сообщества, правящее большинство правительства Грузии приняло в парламенте закон «о прозрачности иностранного влияния» в третьем чтении.

ЕС четко и неоднократно заявлял, что дух и содержание закона не соответствуют основным нормам и ценностям ЕС. Это подорвет работу гражданского общества и независимых СМИ, в то время как свобода объединений и свобода выражения мнений являются фундаментальными правами, лежащими в основе обязательств Грузии в рамках Соглашения об ассоциации и на любом пути вступления в ЕС.

Принятие этого закона негативно повлияет на прогресс Грузии на пути ЕС. Выбор дальнейшего пути находится в руках Грузии. Мы призываем власти Грузии отменить закон, поддержать свою приверженность пути ЕС и продвигать необходимые реформы, подробно описанные в девяти шагах», — говорится в заявлении.

В нем выражается готовность поддержать грузин, стремящихся к европейскому будущему.

Боррель и Вархели заявили, что Евросоюз поддерживает грузинский народ и его выбор в пользу демократии и европейского будущего. Они назвали непримлемым запугивание, угрозы и физическое насилие в отношении представителей гражданского общества, политических лидеров и журналистов, а также призвали грузинские власти расследовать эти действия.

«Европейский совет предоставил Грузии статус страны-кандидата при том понимании, что будут предприняты соответствующие 9 шагов, изложенные в рекомендации Комиссии от 8 ноября 2023 года. Эти шаги требуют защиты прав человека и обеспечения свободы деятельности гражданского общества и средств массовой информации. Они также говорят о необходимости деполяризации и борьбы с дезинформацией», — отмечается в заявлении.

Закон об иностранном влиянии был принят грузинским парламентом 14 мая. Президент страны Саломе Зурабишвили заявила о намерении наложить на него вето. Правящая партия «Грузинская мечта» пыталась провести законопроект через парламент в прошлом году, однако отозвала его из-за массовых протестов. В этом году она решила принять его, несмотря на протесты, которые продолжаются с момента внесения документа в парламент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: