Банковский процессинговый центр рассказал о мошенничествах с карточками в 2023 году

Банковский процессинговый центр опубликовал отчет о случаях мошенничества с платежными картами за 2023 году.

В прошлом году 70% мошеннических операций приходилось на мошенничества с использованием реквизитов карточек, а 30% — на так называемый перехват счета.

В 2023 году, по информации БПЦ, общее количество мошеннических случаев увеличилось на 8%. Однако при этом на 57% сократилось количество успешных мошеннических операций, а общая сумма по ним уменьшилась на 64%. Средняя сумма на одну операцию составила 35 долларов, уменьшившись на 15% в сравнении с 2022 годом.

«Уменьшение общей суммы успешных мошеннических операций, заявленных в международные платежные системы, обусловлено переориентацией злоумышленников на использование платежных сервисов, зарегистрированных на территории Республики Беларусь, использование систем дистанционного банковского обслуживания для вывода денежных средств, а также с увеличением количества мошеннических попыток по сгенерированным карточкам», — отмечается в отчете.

Мошеннические операции по поддельным картам в прошлом году были зафиксированы в банкоматах США, Бразилии и Индонезии. В БПЦ полагают, что компрометация карт беларусских банков произошла, скорее всего, на территории Италии, Великобритании и Перу.

Что касается использования реквизитов карт, то в прошлом году отмечался рост мошенничеств с использованием инструментов социальной инженерии, когда у держателей карт выманивают их реквизиты.

Был зафиксирован заметный рост мошеннических операций с токенизированными картами.

«Злоумышленники посредством использования методов социальной инженерии, фишинговых рассылок выманивают у держателей необходимые данные и токенизируют карточку держателя на свое мобильное устройство, после чего совершают несанкционированные платежи с использованием заведенного электронного кошелька в интернет-магазинах, а также для оплаты в физических ОТС, расположенных на территории Таиланда, Японии, Италии, Мексики и т.д.», — пояснили в БПЦ.

В 2023 году в 57% случаев мошеннических операций жертвами были женщины. На долю жителей Минска приходилось 16% случаев, остальные были связаны с жителями других регионов страны.

«В 89% случаев мошенничество направлено на экономически активных граждан в возрасте от 18 до 64 лет, 7% – на держателей старше 65 лет, 3% атак пришлось на держателей младше 18 лет», — говорися в отчете.

Инфографика: БПЦ

«Многие схемы мошенничества 2023 года не оказались новыми, при этом они видоизменились и подстроились под текущую ситуацию в мире, а новые технологии повлекли за собой и новые идеи мошенников, направленные на хищение денежных средств. Принимая во внимание сложившиеся тенденции, всем участникам финансового рынка не стоит ожидать значительного снижения уровня мошенничества в безналичной среде в 2024 году», — считают в Банковском процессинговом центре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.