Беларусь в одностороннем порядке вышла из межправительственного соглашения с Польшей о взаимном признании документов о высшем образовании и степеней в науке и искусстве. «Железный занавес» становится все прочнее, да и умники с умницами с зарубежными дипломами беларусским властям совсем ни к чему.
После денонсации соглашения беларусам, желающим поступить в польские учебные заведения, подтвердить свой диплом о высшем образовании или ученую степень, придется проходить процедуру нострификации – признания документов о получении образования в странах, с которыми Польша не заключила соответствующих двусторонних договоров. По состоянию на 28 октября ни Министерство образования и науки Польши, ни посольство Республики Польша в Минске, ни Восточное управление МИД этой страны еще не получили официального уведомления от беларусской стороны о разрыве соглашения о признании дипломов и ученых степеней. Это соглашение между Беларусью и Польшей действовало с 2005 года.
Как пояснила пресс-секретарь Министерства образования и науки Польши Адрианна Цалус-Полак, межправительственное соглашение о взаимном признании документов о высшем образовании и степеней в науке и искусстве было заключено на неопределенный срок и может быть расторгнуто любой из сторон путем уведомления. Срок действия соглашения истекает через 12 месяцев с даты получения другой стороной уведомления о расторжении. Из сказанного можно сделать вывод, что для абитуриентов из Беларуси еще год в Польше будут действовать прежние правила, и документы о получении образования в этот период будут признаваться.
«Следует подчеркнуть, что – независимо от соглашения – действующие в Польше правила благоприятствуют получению образования людьми, которые получили в Беларуси документ, дающий им право подать заявление на поступление на учебу, и хотят продолжить свое образование в Польше. Возможное расторжение соглашения, кроме политического аспекта, не повлияет на права этих людей в нашей стране. Оно может лишь, например, продлить процедуры признания беларусских документов в Польше», – отметила Адрианна Цалус-Полак.
Нельзя исключать и того, что польская сторона примет во внимание сложившуюся ситуацию, приток мигрантов из Беларуси после 2020 года и пойдет на признание беларусских аттестатов и дипломов в одностороннем порядке. Прецеденты есть – например, Евросоюз принял решение не менять визовый режим для беларусов, несмотря на выход Минска из соглашения о реадмиссии.
Если же нет, то процедура нострификации беларусских документов об образовании в Польше станет необходимой. По мнению экспертов, жизнь беларусов от этого усложнится, но не критично. «Это, конечно, дополнительная бюрократическая процедура, которая требует времени. Например, в Чехии нострификация занимает где-то 3-4 месяца. И беларусы нормальным образом её проходят. Поэтому не стоит говорить, что разрыв соглашения будет иметь какие-то критичные последствия для беларусов», — считает представитель Офиса Светланы Тихановской по вопросам образования и науки Татьяна Щитцова.
Выход Беларуси из соглашения будет иметь последствия и для беларусов, которые закончили польские высшие учебные заведения и хотят работать на родине. Им тоже придется проходить процедуру нострификации, но уже в Беларуси. Для этого потребуется обратиться в Республиканский институт высшей школы (РИВШ). Однако насколько реально будет добиться признания польского диплома в нашей стране, пока сказать трудно.
Выход Беларуси из межправительственного соглашения с Польшей о взаимном признании документов о высшем образовании и степеней в науке и искусстве – еще один элемент «железного занавеса», которым хотят окружить страну власти. Еще два года назад, в октябре 2020-го, Александр Лукашенко поручил правительству принять меры о непризнании дипломов, полученных за границей. Это была реакция на протестные настроения в среде студенчества.
«Если они думают там учиться, им там мозги промоют, как это делают поляки нашим ребятам, которые там учатся, и они нам их подкинут как пятую колонну. Этого не будет. <> В ближайшее время будут приняты меры о непризнании дипломов, полученных за границей», — заявлял тогда Лукашенко.
Странно, что до претворения в жизнь этого распоряжения руки у правительства дошли только сейчас. А вот в том, что решение пока касается не всей «заграницы», а только Польши, ничего удивительного нет. Именно Польшу нынешние беларусские власти позиционируют как одного из своих главных врагов. Хотя нет никаких гарантий того, что следом за Польшей в «образовательный бан» не попадут и дипломы других «недружественных» государств.
Как это скажется на самой Беларуси? Для того, чтобы продвигаться в Беларуси на госслужбе, иностранные учебные заведения не нужны. И те, кто выбрал для себя такую карьеру, прекрасно это понимают. В коммерческом секторе, вполне вероятно, сходу не будут особо обращать внимание на нострификацию польского диплома потенциального кандидата на должность. По крайней мере, если деятельность не подлежит лицензированию, или пока в законах не появится соответствующее требование. Много ли выпускников польских высших учебных заведений возвращались работать на родину? Однако теперь даже те, кто хотел бы вернуться домой с зарубежным дипломом, десять раз подумают о целесообразности такого поступка. В прошлом году, по данным польского Национального исследовательского института (OPI PIB), в этой стране обучались 11 тысяч беларусских студентов. Своим решением власти фактически закрыли им путь для возвращения.
Впрочем, отъезд на учебу за рубеж для беларусов, в большинстве случаев, был и остается инструментом «мягкой миграции». И подавляющее большинство студентов все же не рассматривали вариант возвращения как оптимальный. А значит, остановить с помощью выхода из соглашения отток желающих уехать из страны на работу и на учебу вряд ли удастся. Тех, кто стремится к этому, нострификация не остановит. Скорее, наоборот, заставит изначально рассматривать отъезд на учебу как билет в один конец.
В перспективе это решение ударит по самой Беларуси. «Утечку мозгов» оно не остановит, лишь еще больше «законсервирует» страну и ее систему образования. Но официальному Минску «железный занавес» и стремление отгородиться от «тлетворного влияния Запада» сегодня важнее будущего. Оценивать потери там тоже умеют. Но, видимо, считают их ничтожными в сравнении с приобретениями. Умники и умницы сегодня беларусским властям ни к чему. Им нужны бессловесные исполнители, а таких зарубежные университеты не готовят.
Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»
***
Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.