Видеообращение из деревни, или Общество, обогнавшее власть

Жительница деревни Кохановка Осиповичского района Могилевской области Ксения Палаш записала видеообращение к Александру Лукашенко. После его просмотра становится очевидна ширина пропасти, разделяющей жителей Беларуси и беларусские власти. И дело не только в том, что чиновники не торопятся решать проблемы рядовых граждан и не слышат их голосов.

Само обращение Ксении Палаш пересказывать не буду – посмотрите видео.

Вкратце суть такова: услышав, что в Беларуси объявлен Год малой родины, Ксения с семьей решила переехать жить в деревню. Нашли дом в деревне Кохановка, купили его. Обустроились и задумались о собственном хозяйстве. Однако с выделением земли для его ведения возникли проблемы. А дальше – традиционная для Беларуси переписка с инстанциями, которая пока так и не дала никакого результата. Пообщавшись с чиновниками от председателя местного хозяйства и БТИ до Администрации Лукашенко, Ксения решила прибегнуть к записи видеообращения. Которое, кстати, вызвало большой резонанс — на момент написания этого текста у ролика набралось уже более 315 тысяч просмотров и более 1300 комментариев.

Затрагивает Ксения и другие актуальные для жителей сельской местности проблемы. Например, отсутствие доступного детского сада и высокоскоростного интернета.

Тут впору вспомнить про тот самый Год малой родины, о котором говорит Ксения. На самом деле год такой был не один – таковыми в нашей стране указом Лукашенко были объявлены 2018-2020 годы. Это было сделано, согласно официальным формулировкам, для «стимулирования социально-экономического развития регионов, формирования активной гражданской позиции у населения, сохранения историко-культурного и духовного наследия». Выглядит так, как будто программа специально принималась для того, чтобы такие, как Ксения и ее семья, оставляли перенаселенные города и выбирали на жительство деревню. Которые, как известно, у нас в стране пустеют – остаются там одни старики, дома ветшают, вести хозяйство становится некому.

На бумаге все было красиво – Совет министров утвердил Республиканскую программу мероприятий по проведению в Беларуси 2018-2020 годов под знаком Года малой родины. В ней было более 120 мероприятий. В том числе и рекультивация и вовлечение в сельхозоборот неиспользуемых земель. А «отдельной темой в общем списке», как подчеркивалось на сайте Лукашенко – содействие в организации самозанятости в сельской местности. В том числе фермерских хозяйств. Да и сам Александр Лукашенко предлагал отдавать пустующие в деревнях участки за символическую цену, по дешевке.

В общем, кто-то мог и обрадоваться. И, понадеявшись на обещанное, переехать жить в деревню. А там столкнуться со всеми описанными Ксенией Палаш проблемами. И вступить в многолетнюю переписку с госорганами разного уровня, которые съели собаку в деле перекидывания друг другу обращений рядовых граждан. Готов допустить, что дело тут даже не в нежелании помочь конкретной Ксении или кому-то другому. Не думаю, что хозяйству, в ведении которого находится земля, так уж нужны те самые кусты, участок с которыми хочет получить в пользование жительница деревни Кохановка. Просто никто не хочет брать на себя ответственность. Принцип «как бы чего не вышло» плотно укоренился в головах чиновников разного уровня. Да и годы малой родины, согласно указу, уже завершились.

Впрочем, речь не о нерадивости чиновников на местах. Проблема Ксении глубже и показывает размеры пропасти в восприятии действительности, которая образовалась между беларусами и действующей властью. Беларусы стали современными – они готовы решать собственные проблемы. Не хочу жить в городе – перееду в деревню. Не хочу работать на заводе – открою ИП. Или займусь сельским хозяйством как фермер. Беларусы стали мобильными, они готовы самостоятельно строить свою жизнь. Им даже особо не нужна помощь со стороны государства – просто не мешайте. Не вставляйте палки в колеса, как говорит в своем обращении Ксения.

Но у властей свое представление о прекрасном. В их картине мира переезд в деревню равнозначен тому, что новоприбывший пойдет работать в местный колхоз. Не нужны ей ИП и фермеры. Ей нужны крепостные. Власть настаивает на сокращении сферы деятельности индивидуальных предпринимателей – не нужны ей «буржуи», идите на заводы. Дай землю одному фермеру – так все колхозы и прочие сельхозпредприятия подадутся туда же.
Логика проста, как совковая лопата – чем самостоятельнее человек, тем меньше он зависим от государства. И тем больше он от государства требует – в том числе и свобод. Многое изменил и 2020 год – по мнению властей, в большинстве своем против нее и выступили вот эти самостоятельные и независимые. Крепостные-то будут молчать – им деваться некуда.

Частная история Ксении Палаш ярко демонстрирует то, насколько страна переросла нынешнюю власть. Другая была бы счастлива, что люди уехали жить в деревню, будут обеспечивать себя, продавать излишки. Жить и ничего не просить. Но не просить – значит не зависеть. А этого допускать нельзя, ломается вся система.

В итоге в стране есть две деревни – одна лубочная, где рубятся дрова для замерзающей Европы. Что ж, там год малой родины начался не в 2018-м и не закончится в 2020-м. И программа Совета министров осуществляется нон-стоп. Есть другая, такая, как Кохановка. Где люди и хотели бы сделать хорошо и себе и другим, да не могут. Идите-ка, ребятки, в крепостные.

В комментариях к видео зрители желают Ксении удачи, терпения и сил для того, чтобы справиться с трудностями. Искренне желаю ей того же. Беда в том, что даже если каким-то чудом решится проблема отдельно взятой Ксении, проблема Беларуси останется нерешенной. Общество выросло. И давно обогнало тех, кто принимает решения. Тут-то и кроется корень всех противоречий.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!