8-9 августа Светлана Тихановская собирает Конференцию Новой Беларуси в Вильнюсе. Возможно, на мероприятии будет объявлено о создании Объединенного переходного кабинета. А сегодня так называемый Форум демократических сил во главе с Валерием Цепкало объявил о создании некоего «Национального Совета Республики Беларусь». Ну а в Минске сторонники Александра Лукашенко хотят провести «форум патриотических сил».
Вряд ли речь идет о простых совпадениях. Инициатива Цепкало и его сторонников и собрание «патриотов» явно возникли «в пику» вильнюсской конференции, участие в которой планируют принять и партнеры офиса Тихановской – Координационный совет, Народное Антикризисное Управление, BYPOL, политики, представители гражданских инициатив, бизнес и независимые эксперты. Примечательно, что и Форум демсил, и минские «патриоты» вынуждены следовать за повесткой, заданной Тихановской и ее партнерами. В то же время атака ведется со всех сторон. Похоже, что вильнюсская конференция воспринимается как реальная угроза. Отсюда и стремление переключить фокус внимания, создать альтернативную реальность.
Понятно, что любые усилия демократического движения, направленные на объединение и построение совместной системной работы, будут наталкиваться на противодействие со стороны тех сил, кто в этом единстве не заинтересован. Причины незаинтересованности могут быть разные – от тщательно планируемых сценариев до элементарных личных амбиций.
Но важно понимать, как устроен политический процесс. В демократических странах существуют выборы, выиграв которые, политик или партия получают мандат доверия от избирателей. Как раз это и произошло в беларусском демократическом движении. По итогам кампании 2020 года значительная часть избирателей делегировала право высказываться от их имени Светлане Тихановской. Все остальные сегодняшние претенденты на лидерство в выборах не участвовали. И никакого мандата у них нет. Это самый важный критерий. И если не принимать его в расчет, то все дальнейшие разговоры о демократии вообще бессмысленны.
Итак, политик получает кредит доверия. Набирает команду, решает актуальные проблемы, наращивает ресурсы и влияние для отстаивания интересов тех, кто за него голосовал. При этом у него есть срок, то есть период, на который его избрали, и в продолжение которого политик реализует свою программу. За это время лидер должен, используя различные инструменты, доказать свою полезность для избирателей. И постараться получить максимум, исходя из тех возможностей, которые у него есть.
Это азы, но их важно понимать для того, чтобы правильно оценивать обоснованность претензий различных персон на лидерство в беларусском демдвижении. А также двухлетние итоги работы Светланы Тихановской, ее офиса и тех структур, которые ее поддерживают.
Тихановскую обвиняют в том, что «она не хочет объединяться» с иными движениями. Но почему и с кем ей нужно объединяться? Если политик получил кредит доверия от избирателей, он сам формирует свою команду, беря в ее ряды тех, кто способен помочь реализовать его программу. А не всех подряд. Оппоненты могут находиться в оппозиции, выдвигать свои инициативы и предложения. Тихановская может их выслушать, может принять к сведению, пригласить к сотрудничеству. Или отвергнуть. Но это выбор ее и команды – опция, а не обязанность всенепременно учитывать любые предложения. У нее свое видение ситуации и собственные планы. Кому-то не нравится? У вас будет шанс все изменить. На следующих выборах.
Никто не запрещает иметь свою повестку, свои цели и программы. Но не нужно при этом ставить под сомнение легитимность той, за кого были отданы голоса беларусов. Проблема не в наличии альтернативного мнения. Проблема в том, что это мнение навязывается теми, кто даже такой легитимности не имеет. И это ставит с ног на голову логику политического процесса.
Обвинения в том, что Тихановская «не борется с режимом», вообще выглядят диковато. Инициативы по созданию некоей беларусской освободительной армии и похода на Минск не выдерживают никакой критики. Хотя бы потому, что ни одна страна не сможет и не захочет вооружать и содержать такую армию. Это популизм чистейшей воды, равно как и выкуп политзаключенных.
Тихановская и ее офис реализуют те возможности, которые у них имеются. Благодаря ей и партнерским структурам офиса о Беларуси помнят в мире. Не забыли, не вычеркнули беларусские проблемы с повестки дня после начала российско-украинской войны, которая сильно сместила фокус внимания мировой общественности. Причем не в пользу нашей страны. Именно офис Тихановской отмывает беларусов от коричневой краски после поддержки официальным Минском резни в Буче. Благодаря ее деятельности у Беларуси есть шанс на восстановление отношений с Украиной после войны.
Офис работает по тем направлениям, где можно добиться конкретного результата. Сегодня немало беларусов вынужденно находятся за пределами своей страны. У них есть проблемы с легализацией, с банковскими счетами, с трудоустройством и образованием. Офис при участии других структур лоббирует их интересы. И определенные результаты есть – стало проще легализоваться, беларусские студенты смогут продолжить обучение в университетах ряда стран. Они не будут выдворены на родину, где рискуют оказаться в тюрьме за свои убеждения. По многим пунктам офис Тихановской смог прыгнуть выше головы.
Безусловно, у офиса Тихановской есть свои просчеты, промахи и недоработки. Для коррекции текущих целей и задач как раз и проводится Конференция Новой Беларуси. Участвуйте и высказывайте свои претензии и предложения. Но не стоит разрушать реальный политический процесс, создавая альтернативную реальность. Понятно, когда этим занимаются провластные «патриоты», задача которых – очернить демократическое движение. Печально, когда в этом участвуют люди, которые называют себя демократами.
Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»
***
Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.