Ежегодно 2 августа на постсоветском пространстве традиционно случаются заплывы в фонтанах, разбивание бутылок и кирпичей о голову, пальба в воздух и пафосные речи — определенная часть населения празднует «День Воздушно-десантных войск».
Этот праздник достался и беларусским Вооруженным силам — в наследство от ВДВ Советского Союза с их девизом «Никто, кроме нас». Однако как сложились советские концепции организации и применения ВДВ? Отвечают ли они современным реалиям?
Нужны ли вообще сейчас Беларуси части ВДВ? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.
Еще в конце XVIII столетия появилась идея использовать солдат, которые перевозятся по воздуху и «скидываются» на врага или в тылу врага, для захвата какого-то важного объекта. США тогда отчаянно воевали с Великобританией за независимость и хватались за любую техническую новинку.
Знаменитый государственный деятель времен американской Войны за независимость и изобретатель Бенджамин Франклин писал:
«Не дороже пяти линейных боевых кораблей будут стоить пять тысяч воздушных шаров, в каждом из которых могут быть 2 человека. И где найдется король с достаточно многочисленной армией, чтобы защитить всю свою страну от 10 тысяч человек, которые могут спуститься с облаков в любом месте?»
Таким образом, предполагалось, что сила таких войск будет в том же, в чем была сила немногочисленных, но чрезвычайно высокомобильных (за счет быстрого перемещения на драккарах вдоль берегов) дружин скандинавов 1000 лет назад. Ведь даже небольшие отряды, которые могут выбирать время и место для удара, представляют смертельную угрозу для государства с менее мобильными, пусть и более многочисленными войсками — их все равно не хватит для обороны каждого важного пункта от разорения.
В реальности же первые жизнеспособные проекты такого рода появились в годы Первой мировой войны — когда были созданы достаточно надежные самолеты и парашюты. В 1917 году Уинстон Черчилль предложил скидывать отряды с воздуха в тыл немецких войск. В феврале 1919 года планировалась первая такая операция с использованием американских солдат. Однако Германия не выдержала напряжения раньше — и война закончилась в ноябре 1918 года.
———-
* В 2000 году члены Международной гидрографической организации приняли решение выделять самостоятельный пятый океан вокруг Антарктиды, поэтому за воздушным пространством закрепился образ «шестого океана».
В дальнейшем лидировать в формировании особых воздушно-десантных войск стали фашистская Италия, нацистская Германия и сталинский СССР. Именно эти государства рассчитывали опять же за счет модернизации и технических новинок так или иначе сломать старый миропорядок и вновь переделить мир.
Так, итальянцы в 1917 году провели первый массовый парашютный десант, создав потом первые батальоны парашютистов, которые впоследствии доросли до 2 дивизий.
В 1928 году уже СССР впервые использовал десант (посадочным способом — т. е. самолеты приземлялись, и экипаж выходил прямо на землю) в Таджикистане в ходе борьбы с местными повстанцами. 2 августа 1930 года на учениях под Воронежем состоялась высадка советских солдат уже с помощью парашютов — в честь этой даты и был установлен советский День ВДВ. Первая советская бригада ВДВ была создана в 1938 году. К 1941 году СССР имел самые многочисленные ВДВ в мире — 10 воздушно-десантных корпусов по 10 000 человек в каждом. В стадии формирования находились еще 5 корпусов.
Немцы же стали лидерами уже в ходе Второй мировой — во время нападения на Данию, Норвегию, Бельгию отдельные взводы и роты немецких десантников с помощью парашютов и планеров высаживались в важных точках, уничтожали или захватывали объекты в тылу противника. Крупнейшие операции с использованием тысяч десантников были проведены в Голландии и при захвате Крита.
Однако к концу войны и советские, и немецкие, и итальянские парашютисты стали использоваться просто как относительно хорошо вооруженная и подготовленная пехота. К 1944 году все советские дивизии и почти все бригады ВДВ были переведены в обычную пехоту. Все значительные операции ВДВ СССР проводились в 1942-1943 годах и закончились неудачно с жестокими потерями.
В конце войны только войска союзников на Западном фронте проводили крупные и успешные воздушно-десантные операции — наиболее значительной из них стала высадка для поддержки морского десанта в Нормандии летом 1944 года. Тогда более 1000 транспортных самолетов участвовали в выброске ночью в тыл немцев десятков тысяч десантников на парашютах и планерах.
Противостояние НАТО и СССР, на фоне которого развивались многочисленные войны и локальные конфликты в Африке, Азии, Ближнем Востоке, Южной Америке, вызвали огромный спрос на мобильные войска специального назначения со стороны военных и политиков. Представлялось, что иногда историю довольно большой страны, в которой наблюдаются революционеры, кокаин, империалисты, алмазы, разброд и шатание, могут определить заброшенные в нужный момент 50-100 подготовленных парней с автоматами и пулеметами.
Возникновение вертолетов, как транспортных, так и ударных, придало войскам дополнительное направление развития — теперь части могли транспортироваться и десантироваться не только с парашютами, при этом вертолеты за счет возможности летать на предельно малых высотах в значительной степени были защищены от огня серьезной ПВО. Такие части в СССР получили название «десантно-штурмовые» и в конечном итоге были включены в ВДВ.
СССР вновь, как и в 1930-е годы, сформировал самые большие по численности воздушно-десантные войска в истории — целых 9 дивизий с собственной специализированной бронетехникой, авиацией и артиллерией. В США в то же время таких дивизий было не более 2-3.
Главным организатором ВДВ СССР почти без перерыва с 1954 по 1979 год стал генерал-армии Василий Маргелов. Под его руководством расцвел новый род войск, и зародился так называемый «десантный шовинизм» — особое сочетание осознания собственной принадлежности к элите и довольно пренебрежительного отношения к другим родам войск.
Кроме того, туда и набирали по более жестким критериям — рост не ниже 173 см, физическое развитие — не ниже среднего, образование — не ниже среднего, отсутствие медицинских ограничений. Так что в драках между советскими солдатами типа «десантники против артиллеристов» преимущество чаще всего изначально было на стороне десантников.
Для чего же СССР были 9 дивизий (с 1979 года — 8) и 14 бригад Воздушно-десантных войск?
Таких задач было много, в зависимости от количества задействованных сил и ситуации. В частности — в большой войне с НАТО десантники могли вслед за атомным ударом по обороне врага высадиться большим числом в тылу противника, чтобы не дать подтянуть к «атомной бреши» его резервы. Одновременно через саму брешь покатились бы сотни советских танков. Или — десантники могли вести диверсионные действия в тылу противника небольшими группами. Или захватить и уберечь от уничтожения мосты, которые нужны для наступления советских войск.
Предполагалось, что десанты могут быть и стратегического уровня (как у союзников в Нормандии) — по несколько дивизий за раз — опять же для действий в тылу противника, дезорганизации его обороны, захвата аэродромов, на которые уже могут приземляться в полном порядке все новые и новые части прямо в самолетах.
Естественно, что для решения таких масштабных задач десантникам было мало передвигаться на своих двоих с автоматами и прочим переносным оружием.
Во время Второй мировой войны ограничения ВДВ были всем очевидны — после высадки десантники ограничены в подвижности (могут двигаться исключительно на своих двоих), весьма уязвимы и чувствительны к атакам танковых, да и вообще любых регулярных частей противника (так как почти не имеют тяжелого вооружения — максимум гранатометы и легкие минометы).
Однако громадье планов, которые ставились перед ВДВ СССР, было такое, то генералы-десантники решили эти ограничения обойти.
«Чтобы выполнять свою роль в современных операциях, надо чтобы наши соединения и части были высокоманёвренными, укрытыми бронёй, обладали достаточной огневой эффективностью, хорошо управляемы, способны десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям после приземления. Вот, по большому счёту, идеал, к которому мы должны стремиться», — говорил Маргелов.
Идеал Маргелова старательно воплощали в жизнь. И вот какой получился казус.
Для этого потребовалось разрабатывать особую технику, которую можно будет сбрасывать вместе с десантниками с воздуха — например, боевые машины десанта, которые можно будет заводить и ехать на них в бой почти сразу после приземления. Также ВДВ получили свою артиллерию (но меньше и меньшего калибра, чем у обычных наземных частей).
Вроде бы все великолепно… Правда, случилось одно очень большое НО: за всё время существования советских ВДВ не было ни одного успешного применения по прямому предназначению, под которым подразумевается осуществление массовых парашютных десантов в тыл противника.
Советские, а потом и российские десантники воевали много раз — в Венгрии в 1956 году, подавляли народное восстание в Чехословакии в 1968 году, свергали власть одного коммунистического диктатора и ставили другого в Афганистане в 1979 году и потом боролись там с местными партизанами, воевали в Чечне и сейчас воюют в Украине. Но ни разу десантникам не пришлось решать свои задачи (даже в большой войне!) массированной парашютной высадкой!
Если не говорить о частях спецназа, то в целом дивизии и бригады ВДВ использовались и используются просто как пехота. Просто несколько лучше обученная и мотивированная, чем обычные пехотные (механизированные) части.
При том, что войска ВДВ вместе с морской пехотой действительно по ряду параметров оказались самыми боеспособными частями ВС СССР и РФ (причины см. выше), оказалось, что сейчас они стали способом утилизировать как можно больше отборного человеческого материала с относительно небольшим результатом.
Во-первых, более-менее крупные парашютные десанты практически оказались самоубийственной затеей. Транспортные самолеты (например, Ил-76) вынуждены идти на стабильной и достаточно большой высоте со стабильной скоростью и в одном направлении, представляя из себя идеальную цель. В условиях хотя бы частично неподавленной ПВО, в условиях, когда у каждого хотя бы 10-го пехотинца может быть переносной зенитный комплекс, это равноценно приглашению встать у расстрельной стенки.
«Интересно, что перед началом СВО два десятка Ил-76 таки были готовы десантировать войска парашютным способом, однако разум восторжествовал, парашютную высадку отменили», — пишет историк российских ВДВ Алексей Суконкин.
Более того, у РФ просто нет достаточного количества военно-транспортной авиации (ВТА). «ВТА РФ не имеет возможности транспортировать более чем (в лучшем случае) 2 полка парашютистов», — отмечает авторитетное военно-аналитическое агенство Janes. Сейчас в составе ВДВ РФ 4 дивизии, 4 бригады (не считая бригады связи), учебный центр бригадного уровня. Таким образом, одновременно может быть поднято в воздух в лучшем случае одна пятая, а то и одна десятая всех потенциальных российских десантников.
По мнению аналитиков Janes, ВДВ сейчас остаются в РФ в прежнем виде, скорее, за счет политических факторов, а в реальности у этого рода войск большие проблемы с определением своей роли и поиском оправданий для разработки и покупки специализированного вооружения.
Во-вторых, именно из-за своей десантной специфики ВДВ советского/российского типа оснащены слабобронированной и недостаточно мощной техникой. Они не имеют полноценного вооружения и техники пехотных частей — 152-мм артиллерии, танков, хорошо защищенных БТР и БМП вместо БМД.
В 1980-х годах в СССР даже разработали авиадесантную самоходную противотанковую пушку 2С25 «Спрут-СД» — что-то типа попытки дать десантникам эрзац-танк. Однако об успехах этой машины в боях с реальными танками сообщений не поступало.
Разбитая техника российских ВДВ в Буче в первые дни войны в Украине:
То, что «прокатывало» в боях с повстанцами и боевиками без полноценной артиллерии, противовоздушной обороны и танков, в боях с полноценными украинскими Вооруженными Силами заканчивается тяжелейшими потерями. При этом в специализированную десантную технику садится меньше десанта, у нее слабее броня, но она при этом заметно дороже, чем аналогичная техника обычной пехоты!
В общем, расходы куда большие, чем на обычные части, личный состав довольно ценный, а толку в реальном бою меньше, чем от обычных наземных войск.
Как во всем бывшем СССР, именно части ВДВ были в Республике Беларусь наиболее подготовленными и обладали наибольшим боевым духом. На территории Беларуси располагались 103-я воздушно-десантная дивизия (Витебск), 38-я десантно-штурмовая бригада (Брест) и 5-я отдельная бригада специального назначения (Марьина Горка). Дивизию сократили до бригады, а три получившиеся бригады назвали Силами специальных операций.
К счастью, нашим наследникам ВДВ СССР не пришлось воевать.
В итоге у нас получается, что в беларусской армии на 4 более-менее полноценные механизированные бригады, способные вести полноценный бой, приходятся 3 бригады Сил специальных операций с очень узким функционалом — «контрдиверсионная борьба, разведка, борьба с незаконными вооруженными формированиями».
Для ССО у нас, к счастью, не покупают какой-то специализированной авиадесантной техники — видимо, и денег нет, и десантировать особенно некуда. Однако они все равно получают сравнительно современное и относительно легкое вооружение: бронеавтомобили, бронетранспортеры, минометы, немного несамоходных 122-мм гаубиц.
Таким образом, у нас, в отличие от очень дорогого и хрупкого инструмента (типа ВДВ СССР или РФ) сделали не такой дорогой, но при этом такой же хрупкий инструмент ССО РБ, который точно так же забирает наиболее перспективные кадры из пехоты, артиллерии и танковых войск, играющих основную роль в любой значительной оборонительной войне.
У нас примерно на 16 500 солдат полноценных Сухопутных войск приходится 6 тысяч солдат ССО с легким вооружением, которое не дает им вести нормальный общевойсковой бой. Единственное применение, которое нашли нашим излишне раздутым ССО — участие отдельных подразделений в подавлении мирных протестов 2020 года.
При этом ССО как род войск в среднем получает лучшее снабжение и большие ресурсы на подготовку, чем Сухопутные войска Беларуси. Но именно на Сухопутные войска, в случае чего, падет основная тяжесть ведения войны.
Способны ли ССО сейчас эффективно участвовать в защите страны от вторжения? Нет. ССО РБ в настоящем виде годны лишь в качестве игрушки для показательных выступлений или карательного инструмента против своего же населения. ССО сейчас высасывают соки из тех родов войск, которые действительно могут полноценно воевать на поле боя.
Критикуешь — предлагай? Предлагаю — сократить ССО РБ до 2-3 батальонов специального назначения, а остальные кадры и ресурсы обратить на расширение и подготовку Сухопутных войск ВС РБ с формированием в течение нескольких лет 1-2 новых полноценных механизированных бригад.
***
Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.