Беларусский краковянин или поляк из беларусской Свислочи? Однозначно ответить на этот вопрос экс-преподаватель БГУ Александр Поплавский, который сейчас живет и работает в Кракове, не может. Впрочем, вопросы национальной принадлежности волнуют астрофизика гораздо меньше, чем звездное небо над его головой или работа алгоритмов искусственного интеллекта на его ноутбуке. Месяц назад ученый занял второе место в конкурсе NASA за подготовку одного из лучших решений, помогающих космическому агентству США прогнозировать распространение колебаний в космических аппаратах. Поговорили с Александром Поплавским, который в 2013 году первым в Беларуси защитил диссертацию по астрофизике и звездной астрономии, а четыре года назад возглавил краковский филиал компании, разрабатывающей программные решения с помощью искусственного интеллекта, про науку, космос и эмиграцию.
Квартира Александра находится недалеко от исторического центра Кракова, на последнем этаже. Наверное, чтобы быть поближе к звездам. Хотя в Кракове и в целом в Польше наблюдать небо сложно, слишком много искусственного света даже ночью. Сейчас за наблюдениями и фотографиями астрофизику нужно ехать 300 километров в горы, чтобы найти подходящую точку. Совсем другое дело было в его родной Свислочи – 15 километров до польской границы, вокруг – Беловежская пуща. Чем не идеальное место, чтобы смотреть на солнце и звезды?
На вопрос, когда у него появился интерес к астрономии, Александр отвечает с юмором:
– В 9 классе, когда мои одноклассники ходили на встречи с девочками, я сидел дома и шлифовал зеркало для телескопа. Как оказалось, эта была удачная инвестиция в свое будущее (смеется). А если серьезно, то в то время была относительно неплохая подзорная труба лидского приборостроительного завода. Я прочитал в какой-то газете, что будет лунное затмение, и решил понаблюдать его. Дойти до того решения было несложно самостоятельно, никто меня не заставлял и не подталкивал.
Лунное затмение и другие наблюдения за небесными телами навели на мысль тогда еще школьника поучаствовать в олимпиадах по астрофизике. Александр завоевал призовые места в 10 и 11 классах и поступил без экзаменов на факультет радиофизики и радиоэлектроники БГУ. С 1 курса начал работать в лицее при БГУ – сначала составлял задания для олимпиад, а потом начал преподавать астрономию.
Вместе с командой лицеистов учитель объездил десяток стран, возвращаясь с международных олимпиад с 1, 2 или 3 местами. Параллельно Александр писал кандидатскую по астрофизике в БГУ по теме «Моделирование эволюции джетов и электромагнитных полей аккреционных дисков активных галактических ядер» и стал первым, кто защитился по этому направлению в Беларуси. Кроме того, в трудовой копилке ученого еще два года работы на кафедре теоретической физики и астрономии физического факультета БГУ. Но про время там он рассказывает неохотно, честно признаваясь, что преподавать лицеистам ему было интереснее.
— Во время работы над диссертацией я использовал компьютерное моделирование и вычисления, а после защиты я начал заниматься новыми технологиями в частной компании. С одной стороны, я чувствую, что нахожусь на острие знания, с другой стороны — меня всегда больше интересовали методы исследования, а не объекты, вдобавок, инженерная часть меня захватывает сильнее, чем теоретическая.
Своего будущего в университетской среде Александр не видел, считал, что такой карьерный путь слишком предсказуемый. Сначала защита диссертации и много лет поездок из лаборатории в лабораторию на postdoc studies по всему миру.
– По факту у тебя нет ни постоянного места жительства, ни возможности создать семью. Можно полгода жить в Китае, год в США, а потом еще где-нибудь. Получение постоянной позиции преподавателя в университете – вопрос десятка лет. Предположим, я получил такую работу, а что дальше? Заведовать кафедрой и заниматься административной работой, больше чем научной… А зачем?
Последние несколько лет в Беларуси преподавание и подготовка к олимпиадам занимала у Александра несколько часов в неделю перед основной работой в стартапе. Здесь он работает и сейчас, занимается научными разработками и менеджментом.
– Основатели этого стартапа хотели придумать новые технологии в области искусственного интеллекта. Эта тема мне всегда казалась очень перспективной. В современном мире много интересных научных разработок создают малые группы либо одиночки. Здорово, если университет обладает каким-то топовым оборудованием, но если у частной организации есть такое же, то почему бы не заниматься наукой в коммерческом секторе. Я могу сделать делаю какую-то разработку для земных вещей, но она может применяться и для искусственных спутников в космосе, – объясняет Александр.
Про личный переезд в Польшу и в целом про эмиграцию беларусов
Когда компания открыла офис в Польше, то Александру предложили туда переехать, а с течением времени и возглавить филиал в Кракове. Он согласился, тем более, что по отцовской линии у него польские корни. Уезжал в Польшу в 2018 году, когда еще не было такого большого потока эмиграции, а беларусская диаспора не была такой институционализированной.
– Не могу сказать, что в Кракове я нахожусь в эмиграции, нет, я у себя дома. В Беларуси я тоже у себя дома. Когда появилось новость, что я выиграл в конкурсе NASA, то Gazeta Wyborcza написала, что я поляк, а беларусские СМИ, что беларус. При этом и то, и другое правда, — смеется Александр. – Ну и как тут не привести пример Коперника, который считается польским астрономом, но учился он в Италии. Могут ли представители того итальянского университета считать его своим? Я считаю, что да, могут. Могут ли поляки его считать своим астрономом?
На этот свой же вопрос Александр отвечает утвердительно, после чего переключается на тему миграции беларусов.
– Наверное, я выскажу не самое популярное мнение, потому сейчас люди из Беларуси уезжают в связи с разными обстоятельствами, но мне кажется, что переезд – нормальный процесс. Тысячелетиями люди выходили за пределы своего привычного ареала обитания, осваивали новые территории и открывали мир. Думаю, что желание получать знания, исследовать и развиваться нам свойственно.
Про победу в конкурсе NASA
На рабочем столе Александра: компьютер, специальный фильтр для наблюдения солнечного затмения и расчеты для проекта NASA. Просим объяснить, в чем идея решения.
– Представьте, что у нас есть эмалированное ведро, самое обычное, и мы по одной стороне начинаем бить тяжелым молотком. Что произойдет? Начнутся колебания. От удара они начнут распространяться по поверхности ведра, а с течением времени затухать. Простой эксперимент, вроде бы все понятно. Теперь усложним. Заменим ведро на тяжелый двухметровый искусственный спутник, который сделан из разных материалов, у которого внутри разные металлические элементы конструкции, защита от взаимодействия с атмосферой, сложнейшая электроника, и все это неоднородно и перемешано. Удары заменим на вибрации, колебания, взрывы, связанные, например, с отстыковкой ступеней ракеты-носителя. Я рассчитывал, какие воздействия получит космический аппарат в результате всего этого, а также сможет ли он сохранить свою функциональность.
Александр рассказывает, что NASA сделали тестовый образец спутника, разместили на нем датчики ускорений, а потом воздействовали на него: мощным ударом и пиротехническими взрывами разной мощности. Датчики фиксировали, что происходит со спутником, а дальше данные передали участникам.
– В NASA до последнего времени использовали старые модели, разработанные еще в 70-е годы, которые не отличались высокой точностью, и вообще, морально устарели. Сейчас нужны современные более точные подходы. Я решил использовать только алгоритмы искусственного интеллекта, которые сами могли бы определить это ускорение по данным, которые NASA представило. Подготовил проект за три уикенда, и занял первое место в списке проигравших (смеется). Первое место заняла команда из Венгрии. Себя я утешаю тем, что над ним все-таки работала команда, а я подготовил решение один.
Извещение о победе в конкурсе и денежном призе пришло на почту. Александр говорит, что был очень рад вниманию к своему проекту, потому что к NASA относится с большим уважением. Он бы даже хотел там работать, правда, в 1970-х.
— В те времена NASA сделала очень важную работу в связи с отправкой человека на Луну, поскольку это был технологический прорыв во всех областях. Для этой задачи понадобились новые технологии, новые устойчивые материалы, полет стимулировал развитие компьютеров, автопилотов. Там работал гениальный состав инженеров, талант которых, например, в полной мере проявился в процессе спасения исторической миссии Аполлон-13, на котором произошла авария при пилотировании к Луне. Но, понятное дело, в 70-е годы я даже не родился. Сейчас ситуация поменялась, технологии развиваются не только в космической индустрии, и я решил помочь им тем, чем могу с помощью ИИ.
Александр считает, что такие конкурсы NASA нужны, чтобы собирать новые идеи. Исследователь передал NASA права на свой проект и надеется, что организация будет использовать его в своей работе.
— Мы живем интересную эпоху. С одной стороны, NASA реализовывает фантастические проекты. Например, проект James Webb space telescope. Я следил за ним еще с университетских лет, он очень дорогой, поэтому откладывался десяток лет. Телескоп уникален, его предшественник Hubble находится на околоземной орбите, на высоте 600 километров, и Hubble может обслуживать, например, Спейс Шаттл с Земли. Люди подлетают туда, грузят в специальный отсек, делают ремонт и выгружают обратно. Либо астронавты сами выходят в открытый космос, подлетают и меняют части.
А вот у James Webb space telescope такой опции нет, уточняет Александр.
— Если вкратце, то он запущен более чем на 1,5 миллиона км от Земли и находится в одной из точек Лагранжа – это такие точки между Землей и Солнцем, где разместить спутник безопасно, так как гравитация двух объектов будет удерживать аппарат, т.е. он всегда будет находиться в том же самом месте, куда его поместили изначально. Так как расстояния чудовищно огромные, то чинить его силами людей нельзя, поэтому все нужно было сделать правильно и с первого раза. NASA это удалось, и теперь мы можем видеть то, что не мог показать нам Hubble.
Ученый также вспоминает SpaceX.
— Честно, не знаю, как закончится миссия полета на Марс, но мне нравится, что частные инвесторы реализуют космические проекты. Ведь той ситуации, которая была в 60-е — 70-е, когда на исследования космоса тратились большие правительственные деньги, больше не будет. Потому что на самой Земле есть необходимость лечить людей и строить хорошие дороги. Опять же, такие проекты, которые делает Илон Маск, не прибыльные, можно открыть киоски с пончиками и продавать на остановках по всему континенту, и это будет намного проще и прибыльней. А люди идут на риски, понимают, что могут ничего не заработать, но продолжают развивать проект. Это достойно уважения.
Про фотографирование звезд
В свободное время Александр увлекается фотографированием звездного неба и развивает свой образовательный проект theskilines в Инстаграме. Он решил сделать его, чтобы внести вклад в популяризацию астрономии и географии среди своих бывших и будущих учеников.
– В Инстаграме очень много развлекательных вещей, а мне бы хотелось внести туда и познавательное. Например, сейчас я обрабатываю интересное изображение лунного затмения, которое мне удалось снять 16 мая 2022 года. Еще скоро загружу снимок звездного неба, полученный около года назад в одной из двух точек Польши с самым темным небом, из Бещадских гор.
По словам Александра, звездное небо довольно трудно снимать, потому что Земля вращается и, как результат, небо относительно наблюдателя тоже. Нужно это учитывать, и с помощью специального механизма поворачивать фотоаппарат вместе с объективами вслед за вращением неба.
– Чтобы такое устройство работало правильно, его нужно вручную “сориентировать”. Сначала я его настраиваю с помощью лазера по полярной звезде, а потом с помощью телескопа и специального приложения корректирую. Совокупность кадров для одного единственного снимка может весить более 4 Гбайт. Что касается съемок Луны, то для этого нужен объектив с длинным фокусным расстоянием и штатив большой жесткости. Делаю серию снимков, а потом объединяю. Кроме этого, нравится снимать солнечные затмения и солнечные пятна, для этого использую специальный фильтр с просто невероятной пропускной способностью – он уменьшает поток света в 100 тысяч раз. Пожалуйста, не снимайте солнечное затмение на фотоаппараты без фильтров, пожалейте технику, ваши глаза и нервную систему ваших близких, – смеется Александр. – Можно поискать старые компьютерные дискеты и попробовать с их помощью снять что-то.
– А лучше приезжайте к нам в Краков. Здесь я планирую организовывать астрономическое наблюдения для всех желающих. В ближайшее время с помощью телескопа будем смотреть на Луну, летом она находится низко над горизонтом. Идеально для наблюдения. Мне бы хотелось вносить больше вклада в популяризацию науки (любой, не только астрономии) среди людей, не все же технологиям нас развлекать, надо иногда и о серьезных вещах подумать.
Автор: Алеся Песенко, фотограф: Ольга Шукайло
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: