Что думают беларусы о войне, а украинцы о беларусах?

Результаты второй волны исследования «Беларусской Аналитической Мастерской» презентовал ее руководитель, доктор социологических наук Андрей Вардомацкий. Что выбирают беларусы – ОДКБ или НАТО? Изменилось ли отношение общества к войне? И продолжают ли украинцы нас не любить?

Общенациональный опрос проводился в середине мая 2022 года по телефону, в нем приняли участие 1000 респондентов.

Базовый геополитический выбор

Респондентам предлагалось оценить, в каком союзе было бы лучше состоять Беларуси. 46% высказались на союзнические отношения с Россией. 29,6% – за Евросоюз. Казалось бы, в процентом соотношении количество тех, чьи симпатии находятся на стороне союза с РФ, выросли. Как немного увеличилось число тех, кто делает выбор в пользу Европы. Однако социологи отмечают, что эти изменения близки к статистической погрешности. Правильнее будет говорить о том, что ситуация «застыла», кристаллизовалась. И практически не изменилась с марта 2022 года.

Но в более длительной динамике изменения все же есть. Как отметил Андрей Вардомацкий, в 2018 году за союзнические отношения с Россией выступали 60,4% опрошенных. Проевропейски настроенных участников опроса было около 23%.

Интересны и ответы на вопрос о том, в каком военно-политическом союзе должна состоять Беларусь?

52% опрошенных считают, что Беларусь не должна присоединяться ни к одному из военно-политических союзов. 27,4% выбирают ОДКБ, 4,6% – НАТО. 13,3% затруднились ответить на этот вопрос.

В целом можно сказать, что война в Украине практически не повлияла на базовые геополитические предпочтения беларусов. Одна из причин этого, по мнению Андрея Вардомацкого, в том, что война не очень видна из Беларуси. Наша страна живет в своеобразном «информационном коконе». И правды о жестокости и трагедии войны до беларусской аудитории доходит значительно меньше, чем до жителей Восточной и Западной Европы.

Что касается отношений с Россией, то 64% опрошенных уверены, что Беларусь и Россия должны оставаться независимыми государствами. 12% полагают, что наши страны должны объединиться.

А 7,5% и вовсе выступают за то, чтобы Беларусь вошла в состав РФ как субъект. Андрей Вардомацкий отметил, что раньше этот показатель никогда не превышал 5-6%. Впрочем, пока полученные данные не позволяют сделать далеко идущие выводы. «Будем смотреть дальше», — пояснил социолог.

При этом 45,9% опрошенных считают, что российско-украинская война представляет угрозу суверенитету Беларуси. Практически столько же – 46,1% процента убеждены в обратном. 7% затруднились ответить на этот вопрос.

Отношение к войне

Беларусы в подавляющем большинстве против участия беларусской армии в российско-украинской войне – 85,1%. «За» выступают 8,2% опрошенных.

41,2% положительно относятся к тому, что действующая власть позволила разместить в нашей стране российские войска. Не считают это правильным решением 47%. Количество тех, кто не одобряет такую позицию беларусских властей, практически не изменилось. Как и тех, кто относится к российской армии в Беларуси положительно.

В то же время половина опрошенных – 51,4% не одобряют действия России в этой войне. Положительно к российской стратегии и тактике относится тоже немало – 39,7%. Интересно, что почти столько же – 37,7% участников опроса одобряют действия Украины в этом вооруженном конфликте.

В каждом из вопросов в динамике, в сравнении с мартом 2022 года, произошли не очень существенные изменения. Однако таких феноменов незначительного понижения, по словам Андрея Вардомацкого, накопилось несколько. Что позволяет сделать вывод о возможном начале тренда на постепенное разрушение положительного имиджа России и отношения беларусов к развязанной войне. Но динамику этих процессов, если они действительно происходят, покажут будущие исследования.

А вот сочувствуют беларусы все же Украине. На вопрос: «Какой из сторон конфликта вы больше сочувствуете?» ответ «Украине» выбрали 50,3% участников опроса. России – более чем наполовину меньше – 21,1%. И той, и другой сторонам конфликта сочувствуют 19,3%.

В целом в нашей стране происходит процесс, который Андрей Вардомацкий назвал «консолидацией без флага». Что имеется в виду? В Украине – небывалый рост рейтинга Владимира Зеленского, жители этой страны объединяются вокруг своего президента как символа сопротивлению российской агрессии. В России растет рейтинг Владимира Путина – россияне в большинстве своем одобряют проводимую им политику. Лидеры в этих странах и являются тем флагом, вокруг которого происходит объединение. В Беларуси причина консолидации общества – негативное отношение к войне и нежелание в ней участвовать. Это, как отмечают социологи, актуализация многовековой трагической памяти беларусского народа. Попросту говоря, воевать Беларусь не хочет.

Является ли Беларусь соучастником военного конфликта в Украине?

Положительно на этот вопрос ответили 32,5% опрошенных. Отрицательно – 61,5%. То есть практически две трети участников опроса уверены, что соучастником Беларусь не является. Как поясняет Андрей Вардомацкий, наиболее часто встречающаяся мотивация у придерживающихся такой точки зрения следующая: «Мы не агрессоры, потому что мы против этой войны».

Отмечается и падение медийного интереса к военной тематике.

Как отмечают социологи, осведомленность о войне у беларусской аудитории снижается. В целом этот тренд присущ любым событиям, которые развиваются в достаточно длительном временном интервале. Люди устают от новостей и постепенно переключаются на бытовые проблемы.

Украинцы о нас

Исследование об отношении к беларусам в Украине «Беларусская Аналитическая Мастерская» проводила в конце мая 2022 года вместе с Киевским международным институтом социологии.

То, что отношение украинцев к беларусам после начала войны ухудшилось, на себе прочувствовали и беларусские волонтеры, помогающие Украине, и живущие в этой стране беларусы, и многие пользователи соцсетей. Что же говорят цифры?

68,1% опрошенных украинцев заявили, что после начала войны их отношение к беларусам ухудшилось.

Не изменилось отношение к гражданам нашей страны у четверти украинцев – у 24%. «Украина смотрела на количество ракет, а не на тонкие душевные колебания беларусов», – считает Андрей Вардомацкий. С разных сторон границы оценка участия нашей страны в войне существенно различается.

83,5% опрошенных украинцев считают нашу страну соучастником военного конфликта. Противоположной точки зрения придерживаются 9,9%.

Что же происходит сейчас? Похоже, ситуация несколько улучшается. На вопрос: «Как вы сейчас относитесь к беларусам (гражданам Беларуси)?» вариант ответа «плохо» выбрали 47,5% участников исследования. А 43,2% сегодня относятся к беларусам хорошо.

Возможно, украинцы чуть больше узнали о нашей стране. Возможно, сказалось изменение риторики со стороны украинского руководства – тот же Владимир Зеленский в последнее время заявлял, что в Украине знают о том, что народ Беларуси против войны. Вероятно, на общественное мнение повлияли и те граждане нашей страны, кто сражается на стороне ВСУ и гибнет за Украину. А скорее все вместе. Но в целом отношение к беларусам у украинцев, похоже, улучшается. Для сравнения – выбирая свое сегодняшнее отношение к гражданам России, 82,3% украинцев предпочли вариант ответа «плохо». Хорошо к россиянам сейчас относятся лишь 11,4%.

А вот с «братскими народами» беда. 91% украинцев не считают себя и россиян одним народом. 66,8% не согласны с тем, что беларусы и украинцы один народ. Положительно на этот вопрос ответили только 27,3%.

А вот у беларусов «жажда братства» велика. Не делают они и существенной разницы в отношении украинцев и россиян. В том, что беларусы и россияне – «один народ», уверены 66,2% беларусских участников опроса. Одним народом беларусов и украинцев считают 63,4%. Даже во время идущей войны 56,2% беларусов считают «одним народом» украинцев и россиян. Что ж, возможно вот эта тяга к братству и усложняет выбор для беларусов – многим, как показывают соцопросы, трудно выбрать, кому из «братьев» сочувствовать и помогать. Зато и воевать желания у беларусов нет. И это тоже важный в наше время результат.

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.