Включить свободную Беларусь в антипутинскую коалицию

Новости
Павел Коваль. Фото: @pawelkowalpl

«Мы ищем союзников на других континентах, в то же время антилукашенковская Беларусь остается забытым активом Запада в войне с Путиным», — под таким подзаголовком в «Gazeta Wyborcza» вышла статья Павла Коваля (Paweł Kowal), депутата Сейма Польши от «Гражданской Коалиции», заместителя комиссии по международным делам. Редакции Reform.by рассуждения оппозиционного польского политика показались интересными и мы предлагаем нашим читателем ознакомиться с этим мнением.

В рядах антипутинской коалиции идут дискуссии о тактике в отношении послевоенной России. Стоит ли воспользоваться эпохальной ошибкой Путина, которой стало начало войны, и покончить с российским империализмом в Центральной Европе или, несмотря на все, сделать ставку на статус кво, наказав Россию за войну и ее последствия, но сохранив за ней относительно сильные позиции?

На первый вариант ставят США, Великобритания, Канада, Польша и несколько других государств Центральной Европы. На второй – правительства Франции, Германии и часть государств ЕС. В общем, антипутинская коалиция разделена ответом на вопрос, бросать ли Путину и его видению постимперской России спасательный круг.

Европейские фантомные боли в связи с уходом кремлевской империи

Есть несколько причин, по которым часть наших западных союзников не может согласиться с концом российской империи, но зачастую это вопрос «братства старых империй», элементы которого, очевидно, не были изжиты. Часть бывших европейских колониальных империй не в состоянии избавиться от неоимперских фантомных болей и отказаться от мысли, что Путина действительно нужно остановить, но стоит сохранить за Россией роль империи. Такой образ мысли представлен категорией заботы о сохранении равновесия. Я обхожу стороной вопрос, является ли второй вариант – спасение России от утраты постимперской позиции – возможным. Не так легко вернуться к разговору с Кремлём после обнародования фактов путинского геноцида. Политика Путина привела к тому, что вопросы решаются так, как решались в середине XX века – на поле битвы, а не в дипломатических кабинетах и на конференциях. Лидеры Германии и Франции уже не имеют возможности «регулирования» степени военных действий украинской стороны, потому что теперь англосаксы решают, в каком объеме довооружать Украину.

То есть на столе остается только первый вариант – ослабление России и принуждение ее к реформам и серьезным системным изменениям в послевоенный период. При этом варианте возможности развития без давления со стороны России получают такие государства как Беларусь и Казахстан. Это определяет самое важное различие между двумя вариантами. В случае второго варианта – помощи России в удержании постимперских позиций — не остается места для независимой Беларуси. В этом случае возникает опрос о месте этой страны на новой карте Европы.

Не отдавать Беларусь Путину

Эту проблему можно и нужно решать уже сейчас. Администрация президента Байдена ищет очередных кандидатов в антипутинскую коалицию в Азии и Африке, пока один из кандидатов в эту коалицию находится в самом центре Европы и граничит с Россией и Украиной.

В этой войне нельзя оставлять Беларусь на стороне России. Ключевой вопрос: «На какой стороне конфликта сегодня Беларусь?». Беларусь, которой руководит Лукашенко, является партнером Путина. Согласно международному праву, ответ однозначен: атака на Киев была организована с территории Беларуси. Многочисленные ракетные удары по Украине тоже наносились оттуда. Когда Лукашенко понял, что война для россиян складывается не лучшим образом, по своему обычаю, отошел на несколько шагов и притих, ожидая развития событий. Несмотря на это, его будущее неумолимо. Отношение к нему будет как к соучастнику развязывания войны. Он решил помогать Путину несмотря на то, что беларусское общество – в отличие от российского – не поддерживает нападения на Украину, о чем говорят результаты опросов. Лишь несколько процентов (максимально 6%) беларусов за участие Беларуси в войне на стороне России и лишь около 30% поддерживают Россию. Это не много, если принимать во внимание масштаб российской пропаганды в Беларуси. Проявлением неприятия беларусами войны с Украиной были антивоенные диверсии на беларусских железных дорогах для задержки поездов. Лукашенко поддержал Путина потому, что опасался за свою шкуру, семейное имущество и боялся потерять власть. Но Путин проиграл битву за Киев, и его союзник Лукашенко со своей военной прокрастинацией оказался у разбитого корыта.

Свободная Беларусь как Свободная Франция де Голля

Но Беларусь – не Лукашенко, а народ Беларуси – не собственность диктатора. Беларусы постепенно формировали свою политическую ориентацию, не связанную с путиноцентричным миром. И она обрела четкие очертания в ходе многомесячных протестов после сфальсифицированных в 2020 году выборов. Я говорю и о беларусских лидерах в эмиграции и оппозиционерах в тюрьмах. Культурные деятели в Беларуси и в эмиграции, общественные активисты, священники и само молчаливое большинство в Беларуси создают сегодня беларусоцентричную повестку.

Это другая, нелукашенковская и настоящая Беларусь. И она в этой войне – на стороне Украины. В интересах Запада – включить настоящую Беларусь в состав антипутинской коалиции, как и Францию Шарля де Голля, которая во время Второй мировой войны была частью антигитлеровской коалиции. В интересах Литвы, Польши и других стран региона уже сейчас объявить, что Беларусь, несмотря на то, что ее территорию от имени Путина контролирует Лукашенко, находится на светлой стороне силы. Нужно уже сегодня понимать, что после войны новая Беларусь больше не будет на побегушках у России, потому что неоимперский хребет Российской Федерации будет сломан.

Если мы хотим, чтобы новая Европа была территорией демократии, то нужно уже сегодня инвестировать политический капитал в поддержку строительства новой Беларуси. Первый шаг на этом пути – создание субъектности Беларуси без Лукашенко – создание зрелых беларусских политических институтов и их постепенное признание Западом.

США фактически прекратили отношения с Лукашенко – в Минске нет ни одного американского дипломата, а в беларусском посольстве в Вашингтоне – три человека. В похожем состоянии отношения многих западных стран с режимом Лукашенко. Может быть, пришло время перестать притворяться и поддерживать фикцию, а поставить на распад остатков имперской мощи России, элементом которой является сателлитный статус Беларуси? Протесты 2020 и 2021 гг. привели к парадоксальной ситуации, когда беларусы обрели субъектность как общество, но окончательно утратили контроль над своим государством.

Институты в эмиграции

После 2020 года возник штаб Светланы Тихановской в эмиграции. Этот институт политического представительства беларусов, находящийся в Литве, является своего рода Офисом президента Беларуси – но Запад не заявляет об этом вслух.

В Варшаве создано Народное Антикризисное Управление. Эта структура объединяет чиновников, общественных деятелей и опытных дипломатов. Его лидером является Павел Латушко – бывший министр культуры Беларуси. НАУ можно признать прообразом беларусского правительства в эмиграции, но и в этом случае Запад не решился на такую декларацию. НАУ признает победу Тихановской и ее легитимность для представления интересов Беларуси.

У Свободной Беларуси есть и Координационный Совет – орган, очень напоминающий прообраз парламента, в который кроме прочих входят Светлана Алексиевич и находящаяся теперь за решеткой Мария Колесникова. Эти три института новой Беларуси в эмиграции сотрудничают друг с другом, хотя существуют и элементы конкуренции. Самой большой проблемой в этом является то, что в тени войны против Украины Беларуси посвящается меньше внимания, а институты беларусского представительства слабеют.

Должно же быть наоборот – беларусы в эмиграции должны получить ясный сигнал, что пора организоваться, закончить формирование беларусских институтов за границей и признать существование прообраза системы власти свободной Беларуси: президент, правительство и парламент. В реальности все эти модули уже готовы – дело лишь за тем, чтобы закончить формальности и оказать им поддержку. Это принесет пользу не только Западу, но и беларусскому обществу, которое необходимо защитить от ненависти, направленной на него в связи с войной, в которую ввязался Лукашенко.

Армия Свободной Беларуси воюет в Украине

Вторым шагом к фактическому принятию Беларуси в антипутинскую коалицию должна стать демонстрация того, что Беларусь не поддерживает Путина в военном отношении, а наоборот – воюет на стороне Украины. В этом отношении уже многое сделано, нужно лишь зафиксировать то, что уже существует в реальности. В Украине воюет Полк Калиновского (беларусский добровольческий отряд), который состоит из примерно тысячи солдат и офицеров. В процессе создания новые беларусские формирования в Украине.

Светлана Тихановская должна публично от имени Свободной Беларуси привести к присяге беларусских военных в Украине и показать тем самым, на чьей стороне находится Беларусь.

Третим шагом в игре за Свободную Беларусь должна быть большая информационная кампания, направленная на беларусское общество с единым посылом: Лукашенко втягивает вас в чужую войну, которая приведет к позору на многие десятилетия.

Если в ближайшие месяцы Путин будет постепенно выигрывать войну, то репрессии в отношении гражданского общества в Беларуси будут усиливаться. Они коснутся последних политиков, которые еще не в тюрьмах. Поэтому нельзя расширять зону комфорта для Лукашенко. Если он будет видеть, что новая Беларусь обретает реальные очертания, ему есть реальная альтернатива, а после войны его ждет место на скамье подсудимых возле Путина, он будет вынужден просчитывать каждый шаг.

Конечно, новые беларусские институты на Западе не сразу получат признание и поддержку таких стран как Франция, Германия или Италия (тут хотелось бы ошибиться), но они усложнят жизнь Лукашенко. Он будет вынужден действовать осторожнее и умерить репрессии в отношении беларусов, чтобы не дать повод своим последним тайным сторонникам на Западе прийти к выводу, что «американцы были правы, когда ставили на Тихановскую».

Без Беларуси и Украины нет «русского мира»

Одним из фундаментов войны России против Украины является идеология «русского мира». В территориальном смысле он подразумевает Украину и Беларусь в союзе с Россией. Целью войны, с точки зрения России, является надеть ярмо на Украину – в то же время, вопрос Беларуси отходит на второй план.

По сути Беларусь является самым забытым активом Запада в этой войне. Союзников нужно искать по всему миру. Падение путинского режима становится очевидной целью ключевых игроков антипутинской коалиции. Достаточно всего нескольких политических шагов и немного политического воображения, чтобы Беларусь была пусть пока и слабым, но символически – ключевым членом антипутинской коалиции.

Перевод Reform.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: