Россия и Беларусь нервируют товарища Си

Беларусь и Россия возлагают большие надежды на Китай – как для обхода западных санкций, так и для роста собственного экспорта. Беларусские власти не раз заявляли, что наша продукция будет востребована в этой стране. Между тем Китай уже несет большие убытки из-за российско-украинской войны. И сложившаяся ситуация не может не нервировать китайское руководство.

Сразу после начала развязанной Россией войны в Украине журнал Foreign Policy опубликовал материал под заголовком «Путинская война убила мечты Китая о Евразийской железной дороге».

В 2017 году Китай с Европой соединяли около 40 грузовых маршрутов. Сегодня их количество почти удвоилось и достигло 78, связав 180 городов в 23 странах Европы. Увеличилось и количество составов. Если в 2016 году было совершено 1900 рейсов, то в 2021 году их число достигло 14 000. Росла стоимость товаров, перевозимых грузовыми поездами — с 8 миллиардов долларов в 2016 году до 74,9 миллиардов долларов в 2021 году. На объемы грузопотока не повлияла даже пандемия коронавируса. Наоборот, железнодорожные перевозки демонстрировали рост, поскольку многие европейские импортеры использовали железнодорожный транспорт из-за перегруженности морских портов.

А железнодорожные маршруты, пересекающие Евразию и проходящие через Казахстан, Россию, Беларусь и Польшу, стали важнейшим ответвлением инициативы «Один пояс, один путь», получившей название «Нового шелкового пути» или «Евразийского сухопутного моста».

Беларусская железная дорога по итогам января-апреля 2022 года зафиксировала рост экспортных контейнерных перевозок. Объем транзитных перевозок грузов в январе-апреле 2022 г. составил 10,7 млн тонн, или 130,8% к уровню января-апреля прошлого года. Рост можно связать с переориентацией поставок в связи с санкциями и войной России против Украины, которые лишили беларусские предприятия ряда маршрутов с использованием других видов транспорта.

Китай уделял большое внимание развитию маршрутов «Нового шелкового пути». Достаточно сказать, что долгое время он субсидировал эти перевозки. В Китае гордились тем, что в последние годы маршрут обеспечивал стабильность и скорость поставок. Железнодорожные перевозки все еще составляют сравнительно небольшую долю от общего объема китайского экспорта – около 90% грузов перевозятся морем. Однако тенденции последних лет были таковы, что из-за роста стоимости фрахта и сроков поставок морем доставка грузов из Китая в Европу железнодорожным транспортом становилась все более привлекательной. Стабильность и ценовые преимущества форсировали переход на евразийских транзитных коридорах с морского на железнодорожный транспорт.

Экспорт – одна из важнейших составляющих экономики Китая. «Китайские лидеры в течение многих лет намеревались отказаться от экспорта как основного источника экономического роста и перейти к внутреннему потреблению, – говорит Мэтти Бекинк, директор по Китаю в Economist Intelligence Corporate Network. – Но этого так и не удалось добиться из-за пандемии. Теперь восстановление экономики Китая в значительной степени зависит от возврата к старой модели, ориентированной на экспорт», — считает эксперт.

А значит, «Новый шелковый путь» остается важным инструментом.

При этом Китай несет не только экономические, но и репутационные издержки. Как отмечают эксперты, нынешние события происходят в важный для Си Цзиньпина и его страны год: во второй половине 2022-го в Пекине пройдет ХХ съезд Компартии Китая. И успехи страны должны «соответствовать имиджу Си как великого китайского лидера». Ситуация усугубляется и новым всплеском эпидемии коронавируса в Китае, зафиксированным в прошлом месяце, и ставшим самым масштабным после первой волны 2020 года. А это может стать дополнительной угрозой для новых сбоев в цепочке поставок китайской продукции.

Чтобы достичь поставленной цели и получить статус крупнейшей экономики мира к 2030 году, Китаю необходимо поддерживать постоянный рост ВВП на уровне около 6%. Теперь добиться этого стало гораздо сложнее, ведь китайский экспорт оказался затронут российским вторжением в Украину.

При этом основной железнодорожный маршрут из Китая в Европу не проходит через Украину. Через эту страну из Китая было перевезено лишь около 3% объема грузов. Большая часть перевозок проходит через Казахстан, Россию и Беларусь. Но из-за рисков санкций, проблем с платежами многие поставщики и производители предпочитают не отправлять свои товары из Китая в Европу через Россию и Беларусь, пишет немецкое издание Guetsel.de. Появлялась и неподтвержденная информация о том, что сразу после начала войны беларусская сторона направила железнодорожные локомотивы для обслуживания военного транспорта, что тоже сказалось на движении по «Новому шелковому пути».

Ряд европейских компаний сегодня вышел из проекта «Один пояс, один путь» по этическим и практическим соображениям. Такие известные операторы, как DHL, Volvo Cars или Ligne Roset больше не могут отправлять грузы через Россию, на которую распространяются санкции. А страховщики исключили из страховок не только военные, но и санкционные риски. Одним из крупных операторов, который после начала войны приостановил свою деятельность на «Новом шелковом пути», стала компания с польским капиталом Rohlig Suus Logistic.

«Из-за агрессии России против Украины многие компании решили приостановить свою деятельность на «Новом шелковом пути, – цитирует Анджея Козловски из Rohlig Suus Logistics ресурс WNP.pl. – Нельзя бойкотировать Россию и Беларусь и при этом продолжать работать. Ведь более 40% доходов от маршрута поступают в казну Российских железных дорог». По данным издания, после нападения России на Украину движение поездов по «Новому шелковому пути» сократилось на 25-40%.

Марек Тарчиньский, председатель совета Польской палаты экспедиторов и логистики, на Европейском экономическом конгрессе в Катовицах подсчитал, что сокращение трафика на «Новом шелковом пути» может дойти и до 80%. Среди причин он назвал опасения экспедиторов по поводу сохранности груза. Опасение оправданное – российская политика по отношению к «недружественным странам» в последнее время мало отличается от пиратства. Все это в комплексе способно усилить удар по китайскому экспорту.

Есть и еще один фактор, который, по мнению экспертов, скажется на китайской экономике. Санкции и контрсанкции могут привести к значительному росту цен на энергоносители, что снизит покупательскую способность. Это может повлиять на потребителей не только в Европе, но и в других странах, особенно в Соединенных Штатах, которые тоже являются важным экспортным рынком Китая.

Так Китай, не осудивший российскую агрессию и воздерживающийся при голосованиях в ООН по вопросам российско-украинской войны, стал ее жертвой. Китай призывал США, НАТО, Европейский союз и Россию вести равноправный диалог. А также «противостоять противоречиям и проблемам, накопившимся за эти годы, обратить внимание на негативное влияние продолжающегося расширения НАТО на восток на обстановку безопасности России и стремиться к созданию сбалансированной, эффективной и устойчивой среды безопасности в соответствии с принципом неделимости безопасности». Теперь желание усидеть на двух стульях сказывается на китайской экономике.

Попытки задействовать альтернативные маршруты пока не приводят к обнадеживающим результатам. Например, Транскаспийский маршрут через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию требует многих перегрузок, поскольку пересекать Каспийское море приходится на пароме. Поэтому установить стабильный график перевозок будет крайне сложно, а сроки будут затягиваться. Путь через Румынию усложняется тем, что местные терминалы не готовы обрабатывать большие объемы грузов. Есть и сложности с погодными условиями – участок маршрута между Азербайджаном и Турцией проходит через горы и часто становится труднопроходимым в зимнее время.

Китай, конечно же, будет искать альтернативы. Однако МИД этой страны уже заявлял, что ситуация в Украине дошла до такого состояния, которого китайская сторона видеть не хочет. А чем дольше будет длиться российско-украинская война, тем больше будут китайские издержки. И тем меньше терпения будет оставаться у китайского руководства. Ну а возможное давление со стороны Китая способно оказать существенное влияние на ход событий. И на положение Беларуси и России, которым без китайской поддержки может стать совсем тяжело.

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.