«Адвокат должен выполнять свои функции не боясь ничего, но в то же время мы должны понимать, что это государственный человек. И его действия должны быть основаны на нормах закона, а не каких-то придуманных нормах — свободы слова и прочих свобод. Мы уже наелись этой свободы», – заявил сегодня Александр Лукашенко во время доклада министра юстиции Сергея Хоменко.
Адвокатуре в последние годы и так сильно досталось. В годовом докладе Amnesty International 2021/22 «Права человека в современном мире» эта организация сообщает, что в Беларуси за отчетный период «усилились репрессии в отношении независимых организаций гражданского общества, в том числе неправительственных организаций, адвокатских профессиональных объединений, профсоюзов, политических групп, самоорганизующихся этнических и религиозных сообществ».
«Власти систематически пользовались судебной системой, чтобы расправляться со всяческим инакомыслием, сажать в тюрьму политических оппонентов и правозащитников, запугивать их адвокатов и заставлять их молчать». А «закрытые слушания стали нормой в политически мотивированных уголовных делах: гриф секретности налагался на материалы дела целиком, а с адвокатов обычно брали подписку о неразглашении, нарушение которой грозило серьёзным наказанием».
В докладе приводятся такие цифры: «С февраля по август были лишены лицензий либо не прошли аттестацию более 30 адвокатов, которые защищали жертв политически мотивированных преследований либо участвовали в мирных протестах. В ноябре новый закон усилил контроль Министерства юстиции над представителями юридической профессии, что вкупе с появлением других норм привело к тому, что за период с января по ноябрь число лицензированных адвокатов снизилось на 7%».
Речь идет о законе № 113-З «Об изменении законов по вопросам адвокатской деятельности», который вступил в силу с 30 ноября 2021 года, упразднил такие формы осуществления адвокатской деятельности, как адвокатское бюро и индивидуальная адвокатская деятельность.
На практике правильная роль адвоката должна выглядеть, вероятно, так: защищать своих подзащитных путем склонения их к раскаянию и сотрудничеству со следствием, что снижает срок наказания.
Что тут добавишь? Теперь адвокатуре станет еще сложнее. Но ключевым в заявлении Лукашенко было то, что «мы уже наелись этой свободы». И это касается не только адвокатов. Значит, «государственными людьми» должны стать все специалисты без исключения. Придет и их черед.
Бывший командующий внутренними войсками, а ныне министр юстиции установку понял. «Фундаментом стабильной жизни нашего общества является государственность каждого человека. Без разницы — он нотариус, судебный исполнитель, работник архива или музея», – так сформулировал постулат Сергей Хоменко.
Дальнейший список профессий и последовательность их «огосударствления» можно пока лишь предполагать. Но вот за программистами уже пришли. А чем они лучше адвокатов? Тоже должны осознавать себя ответственными, «государственными людьми». А лучше даже – государевыми.
Об этом им прямо напомнил министр экономики Александр Червяков. Он предложил резидентам Парка высоких технологий активнее заниматься импортозамещением. Он считает, что резиденты ПВТ не должны упускать такого шанса.
«Опыт и продукты резидентов парка в текущих условиях востребованы не только на внешних рынках, но в рамках Евразийского союза. Наши партнёры ставят задачи разработки и внедрения собственного программного обеспечения вместо западных аналогов. Эти ниши и возможности нельзя упускать», — сказал министр.
Цель ясна – есть соседняя Россия, страдающая от недостатка софта. Есть российский бюджет, который готов на него заплатить. И есть интересы государства, которое стремится снять сливки в этом процессе. Ну и цифровизация национальной экономики вещь актуальная. А значит, уважаемые программисты, беритесь за дело. Западные компании, с которыми вы все стремитесь работать, подождут. Тут у нас дело государственной важности.
Программистам, как и адвокатам, наметили новые горизонты. Экономическая целесообразность, выручка, прибыль – все это пыль в сравнении с государственными интересами. Люди государственные должны это понимать.
И если адвокат должен сидеть рядом с прокурором, то программист – рядом с рабочим и колхозницей. И крепить экономическую мощь страны. Иначе он сам может оказаться рядом с прокурором.
Вот, собственно, вам и описание идеальной модели. Примерно такой ее и видит руководство страны, к этому и стимулирует граждан. В том числе и путем «нормализации» адвокатской деятельности. То, что модель начинает все больше походить на концлагерь – не минус, а плюс. Поскольку свободы мы уже наелись.
Итак, адвокаты, нотариусы, программисты, работники архива и музея. Кто следующий по списку? Приготовиться!
***
Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: