Письмо Макея Европе. История одной переписки

Письмо главы МИД Беларуси Владимира Макея в адрес представителей европейских дипведомств, на первый взгляд, явно не коррелирует с публичными заявлениями Александра Лукашенко. Однако понятно, что послание ни в коей мере не было самодеятельностью министра. Понять причины появления этого документа поможет хронология событий. А сам факт его публикации в СМИ можно рассматривать как ответ европейской дипломатии официальному Минску.

Перед тем, как перейти к анализу, почитаем сам документ. Что же именно беларусские власти в лице Владимира Макея предлагают европейцам в этом письме?

Глава МИД отмечает, что Беларусь по праву рассчитывала на поддержку европейскими партнерами своего суверенитета, независимости и устойчивости к возникающим вызовам.

Конечно, в Минске понимают, что присутствие российских войск на своей территории, не говоря уже об атаках на Украину, совершенных с беларусской земли, ставят суверенитет нашей страны под большой вопрос. Причем не только в глазах Европы и Кремля, но и многих беларусов. Ориентация только на Россию чревата окончательной утратой независимости, и в Минске хотели бы хоть в каком-то виде восстановить пресловутую «многовекторность».

«Новая «Берлинская стена» – политическая, экономическая, финансовая, гуманитарная и физическая – возникла на границе между Беларусью и Европейским союзом, которая недавно была примером эффективного и добрососедского сотрудничества», – пишет Макей.

Понятны Минску и причины такого расклада. «Неутешительная череда событий, последовавших после 2020 года, вернула Беларусь и ЕС почти в «ледниковый период», — говорится в письме. Это выглядит как своеобразный шантаж: своим непризнанием и санкциями вы все дальше толкаете нас в Россию. То есть официальный Минск призывает Запад образумиться, остановиться и сесть за стол переговоров.

Макей жалуется, что «вместо руки помощи мы сталкиваемся с обвинениями и санкциями, которые противоречат международным нормам и принципам». А «санкции <…> бьют в первую очередь по простым людям и никогда не помогают достичь желаемой цели».

Очевидно, что санкционное давление чувствительно для экономики Беларуси и вызывает большие опасения и раздражение у беларусских властей. И сколько бы нам не рассказывали про их неизбежность и открытые «окна возможностей», официальный Минск изо всех сил стремится избавиться от санкций.

Макей пишет, что санкционная война «приведет только к «меньшему количеству» ЕС в Беларуси». Намек довольно прозрачный: в Беларуси может стать еще меньше Европы. И больше «азиатчины». То есть репрессий. Минск ставит условие – или восстанавливаем отношения на наших условиях, или мы и дальше движемся не по европейскому, а по «азиатскому» пути развития.

Предлагая восстановить диалог, Макей категорически отвергает «любые инсинуации о том, что Беларусь каким-то образом вовлечена в военные действия в Украине». И заявляет, что Беларусь «не собирается быть втянутой в войну». Про «каким-то образом» тоже звучит странно, ведь ранее Лукашенко подтверждал запуск ракет по Украине с территории нашей страны. Но это, по мнению Владимира Макея, не должно служить препятствием для «поиска пути вперед в любых обстоятельствах».

Интересен и пассаж, касающийся российско-украинской войны. По мнению Макея, в течение многих лет Беларусь била тревогу по поводу безопасности нашего региона, «который становился новой пороховой бочкой». И «реальность оказалась даже хуже самых диких кошмаров». Такая оценка российской «спецоперации» может сильно не понравиться Кремлю.

Письмо содержит ряд заявлений, которые, на первый взгляд, мало коррелируют с воинственной риторикой Александра Лукашенко последних дней. Выходит, одной рукой Минск вместе с Москвой готов показать всем «кузькину мать», а другой ведет сепаратные переговоры с Западом? Но все не так просто. И многое становится на свои места, если проанализировать хронологию событий последних дней.

Письмо Владимира Макея в адрес представителей европейских дипведомств было написано 6 апреля. А на следующий день состоялось расширенное заседание Совбеза Беларуси, в ходе которого были озвучены многие страхи официального Минска. Россия несла большие потери, не смогла взять Киев, Чернигов, Сумы и уводила оттуда войска. Полным ходом шли переговоры украинско-российской делегации в Стамбуле. Складывалось впечатление, что стороны близки к заключению неких договоренностей, и война подходит к концу.

Лукашенко заговорил о восстановлении Украины западными странами, из чего можно было сделать вывод, что в победу России он уже не верит. В Минске откровенно занервничали, потому что появился риск остаться без российской поддержки, один на один с Украиной, Западом и адскими санкциями. В итоге Лукашенко заговорил о гарантиях безопасности, которые мир должен предоставить не только Украине, но и Беларуси.

В разгар этой паники, скорее всего, и было дано распоряжение Макею подготовить обращение к Европе. Министр поручение выполнил. Письма полетели в европейские столицы.

Но 12 апреля состоялись переговоры Лукашенко и Путина на Дальнем Востоке. На этой встрече российскому президенту, по всей вероятности, удалось развеять многие страхи официального Минска. Стало понятно, что Россия фактически дезавуирует стамбульские договоренности, готовит масштабную военную операцию на востоке Украины и планирует довести войну до победы. И ничего еще не закончено.

А, значит, ситуация вновь изменилась. Лукашенко опять заговорил о необходимости российского вторжения в Украину и о провале санкционного блицкрига Запада. И договорился до того, что «психологическую спецоперацию» в Буче провела Великобритания. После таких заявлений письмо Макея мгновенно превратилось в тыкву.

Ответом Запада стала публикация документа в СМИ. Наверняка и для того, чтобы посмотреть, как на сепаратные переговоры единственного союзника отреагируют в Кремле.

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!