В беларусской космической отрасли работает более 400 человек, летают три спутника, хотят запустить космонавта

Беларусь имеет три спутника на орбите Земли. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре заявил академик Петр Витязь, начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН, заместитель руководителя Агентства по космическим исследованиям НАН.

«У нас сегодня летают три спутника. Все они работают», — сказал он.

В это число входят также студенческие работы. Речь идет о спутниках дистанционного зондирования Земли. По словам Витязя, в космической отрасли Беларуси заняты более 400 человек.

Витязь отметил, что доходы от космической отрасли за все время превысили расходы на 20 млн долларов. Академик подчеркнул, что очень важен интерес молодежи к космосу.

«Вот недавно меня пригласили в Витебск, в школы. Я с удовольствием, вы знаете, съездил. И там, оказывается, есть клуб гагаринцев: молодые, значит, ребята, первый-второй класс. Они посвящают свою жизнь сразу с юных лет космосу: и стихи, и песни поют, и так далее. То есть у них есть специализация в школе по этому направлению», — поведал академик, добавив, что в школе есть музей космонавтики и обсерватория.

По его словам, беларусские ученые хотят подключиться к российской лунной программе. Витязь выразил надежду, что сотрудничество в космической отрасли будет обсуждаться на ближайшей встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина. Он также сообщил, что ведется работа по подготовке к полету гражданина РБ в космос.

«Прежде всего этот вопрос, я думаю, тоже будет обсуждаться на встрече президентов, что наш беларус должен полететь. Вопрос, на каких условиях и когда. Первая задача, которая сейчас стоит — подобрать того, кто может полететь, но не только человека физического — это может быть мужчина, может быть девушка — роли не играет, но вопрос стоит, что он может делать в космосе: какие эксперименты мы проведем», — сказал академик.

Витязь рассчитывает, что в первом полугодии будет подписан план подготовки беларусского космонавта на базе «Роскосмоса».

Директор НИРУП «Геоинформационные системы» Сергей Золотой сообщил, что на орбите находится беларусско-российская спутниковая группировка, состоящая из пяти российских «Канопусов» и одного беларусского аппарата. Она позволяет получать изображение разрешением до 2 метров. Стороны работают над спутниками, которые позволят получать снимки поверхности Земли разрешением больше метра, до 0,35 м. Он сможет даже снимать видео. Пока ресурс беларусского спутника продлен до 2025 года.

Другие направления беларусских интересов — мониторинг карбонового следа и ионосферы Земли. Для мониторинга ионосферы создается сеть наземных станций, а также космические аппараты.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.