КГК раскрыл схему: посредники получали прибыль, руководство «Пинского кооппрома» – премии

Комитет госконтроля раскрыл в Пинске схему, в результате которой посредники получали премии, а руководство УП «Пинский кооппром» Пинского РайПО — премии. «Потерпевшим» в ней признан бюджет.

«Посредники получали прибыль, руководство «Пинского кооппрома» – премии, а бюджет недосчитался значительных доходов при реализации мяса на экспорт. Комитетом госконтроля пресечена противоправная схема совершения должностными лицами предприятия «Пинский кооппром» Пинского РайПО убыточных экспортных поставок мясной продукции», — сообщили в КГК.

Схема выглядела следующим образом. УП «Пинский кооппром» закупало у сельхозпредприятий крупный рогатый скот и разделывало его на своих мощностях. После этого говядина на кости отгружалась ООО «М» и ООО «С» по цене около 6,5 рубля за килограмм. Фирмы производили обвалку и упаковку мясной продукции и далее отгружали ее УП «Пинский кооппром». Далее мясо коопромом поставлялось в Смоленск предприятию, которое контролировали собственники двух ООО.

«При этом руководители последних фактически диктовали кооппрому условия по стоимости отгрузки продукции. Так, по их предложению УП «Пинский кооппром» продавал мясную продукцию смоленской фирме с надбавкой порядка 1-5 копеек (около 9,51-9,55 рубля за килограмм», — говорится в пресс-релизе КГК.

В госконтроле подчеркнули, что мясокомбинаты Брестской области поставляли аналогичный товар по 12-13 рублей за килограмм.

За два года УП «Пинский кооппром» экспортировал мясной продукции на сумму более 9 млн рублей. Его руководители получили премии за выполнение показателей по экспорту и рентабельности производства в размере более 19 тыс. рублей.

«Основанием для выплаты премий были фиктивные документы об экономической эффективности вышеуказанных экспортных сделок», — посчитали в КГК.

В итоге в отношении директора и главного бухгалтера УП «Пинский кооппром» возбуждено уголовное дело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.