Беларусские экспортеры остались без маршрута поставки мясной продукции в Китай после нападения России на Украину. Ее поставляли через порт Одессы. Теперь ищут альтернативные маршруты. Предполагается везти железной дорогой мясо во Владивосток, а потом грузить на суда. Об альтернативной логистике в эфире программы «Вопрос №1» беларусского телевидения рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.
«Логистика поставок в Китай немного осложнена, потому что, как правило, все, что касается мясной продукции, мы перевозили через Одесский порт. Основная логистика была у нас туда. Железнодорожным транспортом мы завозили молочную продукцию в Китай. Пока договариваемся с китайской стороной, чтобы дали нам возможность и мясную продукцию завозить железной дорогой. Сейчас просматриваем разные варианты, в том числе железнодорожным транспортом до Владивостока, морским путем. Чуть-чуть осложнена логистика. Но больше всего, скажем так, для мясной продукции», — сказал он.
Брыло отметил, что пока потерю канала поставок в КНР компенсируют продажами в России, но в ближайший месяц он надеется, что логистика наладится. Он подчеркнул, что продукции на складах нет. Она реализуется.
Министр рассказал, что хотел бы наладить поставки в Китай говяжьих субпродуктов и поставлять туда жидкое молоко.
«Нам бы хотелось открыть для Китая рынок субпродуктов: говяжьих, расширить ассортимент нашей птицеводческой продукции. Думаем, как увеличить объемы поставок переработанного молока туда. Не только в виде сухого молока, а именно просматриваем продукты, которые могут попадать по срокам хранения и реализации на этот логистический период, пока оно доедет туда. Есть молоко со сроками годности 6, 12 месяцев. С этой продукцией все понятно. Но есть продукция, которая и меньший период времени. Если мы изыщем какие-то моменты более оперативной доставки в Китай более скоропортящихся продуктов, конечно, тоже выиграем на этом», — сказал он.
Он выразил уверенность, что в этом году удастся продать сельхозпродукции более чем на 7 млрд долларов. Основным рынком будет Россия, вторым — Китай.
«Понятно, что основным рынком остается Российская Федерация. Евразийский экономический союз, страны постсоветского пространства — это основная доля. Второй рынок по итогам прошлого года — это Китайская Народная Республика. Максимально стараемся сейчас расширить ассортимент поставляемой туда продукции, получить на это удостоверяющие документы. Рынок Азии, стран Карибского бассейна, африканский рынок. Вы знаете, я глубоко убежден, что, несмотря даже на какие-то недружественные шаги некоторых стран, это нам не помешает увеличить долю экспорта именно сельхозпродукции», — сказал он.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: