«Глубинный народ» Беларуси чувствовал приближение войны. Данные соцопроса за 2021 год

Социолог Андрей Вардомацкий поделился результатами общественного исследования, которое проводила Беларусская аналитическая мастерская (BAW, Варшава) в ноябре 2021 — феврале 2022 года. Опрос касался предстоящего референдума, но затрагивал более обширный спектр общественных настроений, в том числе геополитику. Данные исследования поразительны: впервые в истории Беларуси военная тематика оказалась в топе основных проблем страны, разделив первое место с экономическими трудностями. 

В телефонном опросе приняли участие 1000 человек. Выборка отражала население Беларуси по полу, возрасту и территориальным образованиям. Презентацию исследования проводил Пресс-клуб Беларуси.

Беларусы чувствовали российскую угрозу

За всю историю соцопросов в Беларуси до сих пор не случалось, чтобы военная проблематика казалась людям значимой. Среди проблем, беспокоящих народ, всегда доминировали экономические. И даже после подавления массовых протестов 2020 года «глубинный народ» не особо беспокоил политический кризис и репрессии. А вот экономическую незащищенность чувствовало на себе подавляющее большинство опрошенных.

В ноябре-декабре 2021 года все изменилось: в топ проблем, беспокоящих население, впервые попала тема войны.

— В то время, как военные эксперты гадали, будет ли война, общественное мнение уже четко осознавало, что война будет, — делает вывод социолог Андрей Вардомацкий. — Экономическая и военная тематика разделили 1 место в иерархии всех проблем, которые, по мнению опрошенных, стояли перед страной. Хотя список был большой — порядка 25 позиций. 

Накопились и новые явления в геополитических ориентациях беларусов. Так, значительно уменьшилась доля опрошенных, поддерживающих аннексию Крыма. В декабре 2021 года 49% опрошенных считали ее правомерной и оправданной, и это, на первый взгляд, огромная цифра.

Но если сравнить эти результаты с данными за 2014 год, то окажется, что количество беларусов, поддерживающих аннексию Крыма, сократилось на 16%. В 2014 году 65% опрошенных считали аннексию Крыма оправданной. То есть за 8 лет сложилась совершенно другая структура общественного мнения. 

Причем исследователь просит учитывать, что опрос был проведен до полномасштабного военного вторжения в Украину, и полагает, что на фоне новейших событий произошло взрывное изменение общественного мнения в Беларуси, и данные о 49-процентной поддержке аннексии Крыма потеряли всякую актуальность. 

Интересно и то, что большинство опрошенных (43%) чувствовали опасность для территориальной целостности Беларуси, исходящую именно от России. Вторжения Польши или Литвы опасались меньше 21% опрошенных, а насчет Украины беспокоились всего 12% респондентов.

Несмотря на это, по мнению подавляющего большинства опрошенных, Беларусь и Россия должны иметь дружеские добрососедские отношения. Исследователь отмечает, что эта цифра не менялась на протяжении последних 8 лет. 

— Здесь нет понижающей динамики, — комментирует Вардомацкий. — Формула общественного мнения такова: поддержка сотрудничества с Россией и нежелание войти в ее состав.

Результаты опроса свидетельствуют и о том, что у массовых протестов 2020 года отсутствовала геополитическая мотивация. Большинство опрошенных участников протеста хотели, чтобы Россия оставалась нейтральной в процессе политического кризиса, и не собирались сближаться с Западом. А среди причин участия в протестах отсутствие западно-ориентированной политики государства имело самый низкий вес.

Основной причиной протестов 2020 года, как и ожидалось, стало насилие со стороны силовиков после выборов. Фальсификация выборов заняла второе место.

Респондентам предлагалось оценить по 5-балльной шкале вес каждой из приведенных причин протеста.

Также исследователь заметил плавное снижение ориентации на Россию. Беларусы всегда с большим отрывом предпочитали союзничать с Россией, а не с Европой, но за последние годы этот отрыв сократился. Так, в 2018 году коридор составлял около 60%, в 2019 году — в пределах 50%, а в 2020 году — в районе 45%.

Кардинально изменился вектор трудовой миграции. На вопрос «Если вы думаете о работе за границей, то где именно?» большинство беларусов стали называть Польшу и страны Западной Европы. И это несмотря на куда более легкие условия трудовой миграции в Россию.

А что там с референдумом?

На фоне российского вторжения в Украину конституционный референдум в Беларуси потерял всякую значимость. Но исследователь отмечает, что результаты опроса общественного мнения, который проводился в феврале перед народным волеизъявлением, существенно отличаются от результатов референдума, которые объявил Центризбирком.

Согласно исследованию, уровень предполагаемой явки находился в районе 57%: 49% опрошенных заявляли, что точно пойдут на референдум, и еще порядка 16% заявляли, что скорее пойдут. По методологии вторую шкалу делят надвое и прибавляют к «точно идущим». 

— Это меньше, чем на парламентских выборах 2008 года и меньше обычной явки на президентских выборах, но больше, чем предполагалось в экспертной среде. Там думали, что явка будет в районе 30% в силу отсутствия значимости события, — комментирует социолог.

Однако официальная явка оказалась гораздо выше. По данным ЦИК, она составила 78,6%. Таким образом, разница между официальными результатами и результатом независимого опроса — больше 20%.

— Отмечу, что результаты президентских выборов 1994 года мы предсказали с точностью до 1,4%, — напомнил Вардомацкий. — Тогда еще [избиркомы] считали голоса.

Еще разительнее результаты опроса отличаются от официально объявленных результатов референдума. По данным ЦИК, 65% всех беларусов, имеющих право голоса, проголосовали за внесение изменений в Конституцию. Однако, по результатам опроса, за новую Конституцию собирались проголосовать только 51% опрошенных, что, с учетом прогнозируемой явки, соответствует 25% всех граждан страны, имеющих избирательное право. 

— Здесь мы видим разницу уже в 40% между официальными результатами и результатами опросов, — подытожил социолог.

Интересно и то, что абсолютное большинство опрошенных не считали новую Конституцию решением противоречий в обществе, сложившихся после выборов 2020 года.

Беларусы продолжают смотреть телевизор

Еще один интересный результат исследования касается источников, из которых беларусы получают информацию. Представления об абсолютном доминировании интернета в медиапространстве оказались ошибочными. Разницам между аудиторией интернет-СМИ и беларусского телевидения составила всего 3%.

— Ни одному из источников информации респонденты не доверяют полностью, — отмечают исследователи. — Есть даже тенденция отказа от любых медиа: и государственных, и независимых, причем даже среди людей, которые не работают в госсекторе. Многие респонденты, оценивая беларусскую медиасреду, используют формулировку «информационная война».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!