Китай и Россия приняли заявление о демократии и техническом прогрессе

В мире
Фото: пресс-служба Кремля

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин по итогам переговоров приняли совместное заявление. В нем говорится о демократии и техническом прогрессе.

Заявление начинается с констатации текущей международной обстановки. Оно содержит обвинение в отношении неназванных сил, которые, находясь в меньшинстве, вмешиваются в дела других стран.

«Некоторые силы, представляющие меньшинство на мировой арене, продолжают отстаивать односторонние подходы к решению международных проблем и прибегать к силовой политике, практикуют вмешательство во внутренние дела других государств, нанося ущерб их законным правам и интересам, провоцируют противоречия, разногласия и конфронтацию, препятствуют развитию и прогрессу человечества, что вызывает неприятие со стороны международного сообщества», — говорится в заявлении.

Китай и Россия солидаризировались в понимании того, что «демократия является общечеловеческой ценностью, а не привилегией отдельных государств, ее продвижение и защита – общая задача всего мирового сообщества».

Путин и Си Цзиньпин дают определение демократии как способа участия граждан в управлении собственной страной в интересах повышения благосостояния населения и обеспечения принципа народовластия. Они подчеркивают, что она не строится по трафаретам. По их мнению, народы вправе выбирать формы и методы реализации демократии, которые соответствуют специфике данного государства, его общественно-политическому устройству, истории, традициям.

«Право судить о том, является ли государство демократическим, есть только у его народа», — заявили лидеры России и Китая, правда, не уточнили, как именно должно быть реализовано это право.

В заявлении также подчеркивается, что Россия и Китай, как державы с богатым и культурным и историческим наследием, имеют «глубокие традиции демократии, основанные на тысячелетнем опыте развития, широкой народной поддержке и учете нужд и интересов граждан». Напомним, монархия в Российской империи была упразднена в 1917 году, а в Китае республику впервые провозгласили в 1911 году.

«Россия и Китай гарантируют своим народам право в соответствии с законом участвовать различными методами и в различных формах в управлении государством и общественной жизни. Народы обеих стран уверены в выбранном ими пути и с уважением относятся к демократическому устройству и традициям других государств», — констатировали Путин и Си Цзиньпин.

От демократии внутри стран они перешли к демократии на глобальном уровне.

«Попытки отдельных государств навязывать другим странам свои «демократические стандарты», присвоить себе монопольное право на оценку уровня соответствия критериям демократии, проводить разделительные линии по идеологическим признакам, в том числе через создание узкоформатных блоков и ситуативных альянсов, на самом деле представляют собой пример попрания демократии и отступления от ее духа и истинных ценностей», — считают лидеры России и Китая.

Они также уверены, что защита демократии и прав человека не должны использоваться как инструмент давления на другие страны. Путин и Си Цзиньпин против злоупотребления демократическими ценностями.

В заявлении декларируется, что мир, развитие и сотрудничество являются главными элементами современной международной системы.

«Стороны намерены активизировать работу по сопряжению планов развития Евразийского экономического союза и инициативы «Один пояс, один путь» в целях углубления практического сотрудничества между ЕАЭС и Китаем в различных областях, повысить уровень взаимосвязанности между Азиатско-Тихоокеанским и Евразийским регионами. Стороны подтверждают нацеленность на параллельное и скоординированное формирование Большого Евразийского партнерства и строительство «Пояса и пути» в интересах развития региональных объединений, двусторонних и многосторонних интеграционных процессов на благо народов Евразийского континента. Стороны согласились последовательно углублять практическую кооперацию в области устойчивого развития Арктики», — написано в заявлении.

Китай и Россия призывают страны выполнять свои обязательства по оказанию помощи в области развития, предоставлять развивающимся странам больше ресурсов, решать проблемы неравномерного развития стран и устранять такие дисбалансы внутри государств.

«Стороны призывают все страны укреплять сотрудничество в сфере устойчивого транспорта, активно развивать контакты и обмениваться знаниями в области строительства транспортных мощностей, включая умный транспорт, устойчивый транспорт, развития и эксплуатации арктических маршрутов, развивать другие направления в интересах глобального постэпидемического восстановления», — говорится в заявлении.

В нем также упоминаются проблемы изменения климата. В контексте пандемии подчеркнуто, что проблема происхождения новой коронавирусной инфекции лежит в научной плоскости. Стороны выступают против политизации данного вопроса.

В заявлении также излагается позиция России и Китая по вопросам безопасности. Россия подтверждает свою приверженность принципу «одного Китая». Обе страны выступают против «цветных революций». Они намерены наращивать взаимодействие в противостоянии им, а также попыткам вмешательства в дела государств.

«Стороны выступают против дальнейшего расширения НАТО, призывают Североатлантический альянс отказаться от идеологизированных подходов времен «холодной войны», уважать суверенитет, безопасность и интересы других стран, многообразие их цивилизационных и культурно-исторических укладов, объективно и справедливо относиться к мирному развитию других государств. Стороны выступают против формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе закрытых блоковых структур и противоборствующих лагерей, сохраняют высокую бдительность относительно негативного влияния на мир и стабильность в этом регионе индо-тихоокеанской стратегии США», — говорится в заявлении.

В нем также выражается обеспокоенность созданием США, Великобританией и Австралией (AUKUS) «трехстороннего партнерства в сфере безопасности».

Китай выражает понимание и поддержку выдвинутым РФ предложениям по гарантиям безопасности, которые адресованы США и НАТО.

В заявлении также излагается позиция сторон по контролю за вооружениями в целом и отдельных их видов, в том числе наиболее опасных.

«Стороны намерены твердо отстаивать незыблемость итогов Второй мировой войны и сложившийся послевоенный миропорядок, защищать авторитет ООН и справедливость в международных отношениях, противостоять попыткам отрицания, искажения и фальсификации истории Второй мировой войны», — говорится в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: