Россия опубликовала ответы США и НАТО на требование гарантий безопасности

Российское агентство ТАСС опубликовало переводы полных текстов ответов НАТО и США на предложения России по вопросам безопасности. Отмечается, что документы были переданы под грифам «Строго между НАТО и Россией» в ответе альянса и «Конфиденциально» в ответе США. Агентство также указывает на публикацию испанской газеты El Pais.

В ответе НАТО подчеркивается, что альянс является оборонительным и не представляет угрозы для России. В нем высказывается уверенность в том, что конфликты и разногласия нужно решать путем диалога и дипломатии, без угроз и применения силы. НАТО призывает снизить напряженность вокруг Украины.

«Принимая во внимание последовательное, беспричинное, неоправданное и продолжающееся наращивание российского военного контингента на Украине и возле ее границ, а также в Беларуси, мы призываем Россию немедленно снизить напряженность — это должно быть сделано доступным для проверки способом, своевременно и на длительный срок», — говорится в тексте, опубликованном российской стороной.

НАТО также подтверждает поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

В тексте также содержатся предложения России максимально задействовать имеющиеся каналы связи между военными, чтобы увеличить предсказуемость, прозрачность и снизить риски, восстановить взаимное присутствие НАТО и России в Москве и Брюсселе, создать горячую телефонную линию.

НАТО также предлагает для укрепления безопасности вывести российские войска с территории Украины, Грузии и Молдовы, где они размещены без согласия принимающей стороны. В отношении ситуации в Украине предлагается конструктивно участвовать в Нормандском формате, ТКГ и других форматах переговоров по разрешению конфликтов. Также НАТО предлагает ряд мер по контролю за вооружениями.

«Всем государствам уважать право других государств выбирать или менять механизмы безопасности и решать своё собственное будущее и внешнюю политику без внешнего вмешательства. В этом ключе мы вновь заявляем свою приверженность политике открытых дверей НАТО в соответствии со Статьей 10 Вашингтонского договора», — говорится в тексте.

В тексте содержатся обвинения в отношении России в подрыве доверия и создании вызова основополагающим принципам глобальной и евроатлантической архитектуры безопасности.

Вместе с тем НАТО продолжает стремиться к конструктивным отношениям и не ищет конфронтации.

В переводе ответа США подчеркивается, что Вашингтон будет вести дискуссии по безопасности с учетом консультаций с союзниками и партнерами. Также США выражают поддержку политике открытых дверей НАТО и считают, что данный вопрос нужно обсуждать в формате Совета Россия — НАТО.

В тексте также содержатся обвинения в адрес России, которая разместила войска на границе с Украиной, оккупировала Крым и разожгла конфликт в Донбассе.

«В своих предлагаемых договорах Россия выдвинула определенные требования, которые подрывают принципы, соблюдать которые Россия обязывалась в предшествующих документах. Настоятельно необходимо, чтобы обсуждения велись на основе ключевых основополагающих документов о европейской безопасности, включая Хельсинский заключительный акт, Основополагающий акт Россия — НАТО и Парижскую хартию, а также Устав ООН, которые закрепляют принципы суверенитета, территориальной целостности и права каждого государства выбирать собственные договоренности и альянсы по безопасности, в дополнение к уважению прав человека и основополагающих свобод, в том числе свободу выражения мысли, свободу мирных собраний и религиозную свободу», — говорится в тексте.

США также готовы обсуждать меры по разведению военной активности, сокращению и предотвращению инцидентов в море и воздушном пространстве. Вашингтон готов начать диалог по контролю за ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования и их пусковыми установками. При этом высказывается озабоченность нарушениями ДРСМД со стороны России.

«Мы продолжаем воздерживаться от «дополнительного размещения значительных боевых подразделений на постоянной основе», а также от размещения ядерного оружия в странах Восточной Европы. Силы США в Европе составляют четверть того потенциала, который находился там в момент окончания холодной войны. Дальнейшее наращивание Россией военного потенциала или агрессия в отношении Украины вынудит США и их союзников укрепить свой военный потенциал. США готовы обсуждать разногласия и изучать возможности обсуждения озабоченностей относительно обычных сил и вооружений, включая увеличение прозрачности и предотвращение рисков в соответствии с Венским документом в целях ликвидации взаимных озабоченностей», — говорится в ответе.

США также готовы обсуждать механизмы проверки отсутствия ракет Tomahawk в Румынии и Польше при условии, что Россия предоставит аналогичный доступ к двум ракетным объектам на своей территории по выбору Вашингтона.

Еще один предлагаемый элемент контроля за вооружениями — новый договор для замены СНВ-III.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.