Россия — Запад. Как остановить близкую войну

Обвинения в несамостоятельности, челночная дипломатия, падение рынка акций, турбулентность курсов – мир лихорадит на фоне российско-украинского кризиса. Как и задумывалось, подлили масла в огонь беларусско-российские учения. Однако сегодняшние заявления политиков несколько нивелировали негативные последствия в экономике. Запад и Россия продолжат переговоры. А вот Беларусь как самостоятельного игрока кое-где уже не воспринимают.

Войну Россия еще не начала, но последствия уже получила. Падение российского рынка акций началось 13 января, после заявлений российских властей о неудовлетворительных итогах переговоров с США и НАТО. После выходных рынок акций продолжил падение. И 18 января пережил самый серьезный обвал с марта 2020 года, утратив весь рост прошлого года. Акции крупнейших российских компаний подешевели на 5-10%. В среду негативные тенденции продолжились и основной для российского фондового рынка индекс Московской биржи утром терял более 2%. Экономисты сходятся во мнении – основным фактором, способствовавшим падению, стала геополитика.

Лихорадит и курсы валют. К концу прошлой недели курс евро по отношению к российскому рублю обновил максимумы с лета и достиг 88 рублей. Доллар США приблизился к 77 рублям. Как считают аналитики «Ренессанс Капитала», в случае эскалации российско-украинских отношений рубль может упасть на 20%.

Падает и украинская гривна. Ее курс в обменных пунктах Киева на утро среды ослаб на 12 копеек – до 28,52 гривен за доллар. Причиной эксперты видят ту же геополитику – из-за напряженной ситуации инвесторы предпочитают продавать украинскую гривну, что и привело к девальвации.

Зависимость экономики от политики четко видна по реакции рынка на заявление российского заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова. «Риски полномасштабной войны в Европе или других регионах отсутствуют», – заявил он сегодня.

«Мы не хотим и не будем предпринимать никаких действий агрессивного характера, мы не будем нападать, атаковать, вторгаться — или что-либо еще — на Украину», — сказал Рябков.

Его слова мгновенно отразились на курсе рубля – российская валюта тут же резко укрепилась к доллару и евро. Доллар США стал стоить ниже 76 рублей.

В то же время Рябков отметил, что Россия не готова бесконечно ждать ответа США и НАТО по гарантиям безопасности.

Оптимизм Рябкова не разделяет госсекретарь США Энтони Блинкен. Выступая перед дипломатами в посольстве США в Киеве, госсекретарь предупредил, что Путин может дать приказ о нападении на Украину в кратчайшие сроки. В то же время Блинкен подчеркнул, что «путь дипломатии предпочтителен».

В своем заявлении Блинкен подтвердил поддержку Украины, подчеркнув, что США и их союзники внимательно следят за ситуацией на российско-украинской границе.

Политики сегодня вообще работают в напряженном графике. Блинкен после сегодняшних встреч с президентом Украины Владимиром Зеленским и с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой в четверг проведет консультации в Берлине с главами МИД Германии, Франции и Британии. А уже в пятницу в Женеве – переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Там стороны вновь обсудят гарантии безопасности, которых Москва стремится добиться от Запада. Речь идет о нерасширении НАТО, что противоречит самому уставу этой организации, а также о свертывании инфраструктуры Альянса и возвращении его к рубежам 1997 года.

И такие гарантии США и НАТО предоставлять не торопятся.

Запад поддерживает Украину, в первую очередь помогая перевооружить украинскую армию. Администрация президента Джо Байдена в прошлом месяце одобрила предоставление Украине дополнительных 200 миллионов долларов в качестве оборонной помощи. А в прошлом, 2020 году, предоставила больше такой помощи, чем когда-либо с момента аннексии Крыма Россией.

В понедельник Великобритания заявила, что начала поставлять Украине противотанковое оружие.

В это же время в Беларусь прибывают российские военные для проведения намеченных на февраль совместных учений «Союзная решимость — 2022».

На Западе всерьез опасаются, что присутствие российских войск в Беларуси даст Путину возможность атаковать Украину с севера, востока и юга. Или, как минимум, не позволит Украине перебросить часть своих войск на восточные рубежи для отражения российской атаки. Как считают в США, Москва направила в Беларусь больше военных, чем можно было ожидать в рамках стандартных учений.

По мнению Госдепартамента США, наша страна становится все более дестабилизирующим актором в регионе. В США сомневаются в способности Александра Лукашенко проводить самостоятельную политику.

«Я думаю, для нас и для многих других наблюдателей ключевой вопрос: какие рычаги контроля все еще у Лукашенко, и какую часть этого контроля он передал России? Участвует ли он вообще в принятии решений об использовании беларусской территории? Вот такие вопросы возникают у нас, когда мы смотрим на эти учения («Союзная решимость — 2022″ — прим. Reform.by) и наблюдаем за политической динамикой внутри Беларуси», — сказал представитель Госдепа.

И пока Беларусь не рассматривают как самостоятельного игрока, американские и европейские дипломаты перемещаются между Киевом, Москвой и Берлином. Насколько поможет «челночная дипломатия» достижению компромисса? Ведь пока можно констатировать, что стороны так же далеки от каких-либо договоренностей, как и до начала переговоров России с США и НАТО?

Фактически Россия, потребовав гарантий, выставила Западу ультиматум. В таких условиях сторонам по определению трудно, практически невозможно, договориться. Видимо, Россия надеется на нежелание США и стран Европы идти на дальнейшую эскалацию в регионе, а тем более на военное противостояние. Мнение Кремля о слабости Запада, возможно, и сыграло решающую роль в выдвижении Россией своих требований в такой недипломатичной форме.

В то же время и США, и странам НАТО невозможно отступать дальше, не потеряв лица.

Если исходить из того, что стратегическая цель Москвы добиться уступок от Украины, а не война ради войны, то выходом может стать возвращение к «нормандскому формату» и минским соглашениям.

В пользу такой версии может свидетельствовать и заявление главы МИД ФРГ Анналены Бербок, которая во время своего недавнего визита в Киев пообещала вернуть к жизни «нормандский формат». Бербок сообщила о намерении затронуть эту тему на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 18 января в Москве. По ее словам, вместе со своим французским коллегой Жаном Ивом Ле Дрианом она вскоре снова посетит Украину, а затем отправится «к людям на линии соприкосновения» на востоке этой страны.

Напомним, что переговоры в рамках так называемого «нормандского формата» с участием России, Украины, Германии и Франции об урегулировании конфликта в Донбассе были приостановлены в 2021 году, поскольку окончательно зашли в тупик.

Остается открытым вопрос насколько такой поворот событий устроит Украину. Однако выбор между полномасштабной войной и дипломатическим решением противостояния не оставляет особого выбора. Многое тут будет зависеть от позиции США, которые имеют возможность надавить на украинское руководство.

Возвращение к «нормандскому формату» тоже можно расценивать как выгодный для России результат выставленного ею ультиматума. Однако из той точки, в которой оказались сегодня стороны, вообще нет идеальных выходов. Да, Кремль намеренно повышал ставки, подведя Европу к грани войны. Вероятно, Западу нужно будет задуматься и разработать долгосрочную политику сосуществования со столь опасным режимом и инструменты воздействия на него. Но все это вопросы завтрашнего дня. Сегодня надо просто остановить возможную и уже близкую войну.

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!