Каляды близятся, а Конституции все нет

Несмотря на ранее обещанный текст в первой половине месяца, черновик «Конституции» до сей поры не опубликовали. Видимо, документ появится со дня на день.

То, что там будет, в целом понятно и было довольно ясно более года назад; все давние прогнозы остаются актуальными. Ожидаемые изменения можно определить в три группы:

1. Действительно весомые (и одновременно самые неправовые) конституционные новшества. Это прежде всего касается положений о Всебелорусском народном собрании (ВНС), которое номинально будет определять основные направления внутренней и внешней политики, и отсюда получит контрольные полномочия типа финального утверждения различных высокопоставленных чиновников.

Суть ВНС не в том, чтобы стать «еще одним» властным органом, а в том, что из него планируют сделать суперорган, который нависал бы над остальными. В рамках ВНС Лукашенко рассчитывает удостоиться дополнительного конституционного статуса – нечто вроде не подлежащего какой-либо критике «отца нации», как в центральноазиатских деспотиях. Формула «три в одном» на ближайшее будущее: президент, глава Совбеза и глава Президиума ВНС.

В этой же категории – весьма вероятное положение о том, что ВНС может вносить изменения даже в ключевые разделы Конституции без проведения референдума (!). Наделение ВНС правом менять любые положения Конституции нивелирует все прочие возможные и невозможные положительные конституционные правки.

Вероятные планы изменений через ВНС на среднесрочную перспективу включают: уменьшение возрастного ценза для президентства, увеличение продолжительности президентского срока с 5 лет до 6-7 (впрочем, это новшество, возможно, продвинут и сейчас), а также замена прямых президентских выборов в пользу формального назначения ВНС, парламентом, либо их связкой в каком-то виде – последнее полностью замкнет политическую систему.

Кроме этого, значимыми вероятными новшествами могут стать вычеркивание формулировок про безъядерный статус Беларуси и ее стремление к нейтралитету, возможно даже с упоминанием СГ и особой роли политико-экономических отношений с Россией (прямое упоминание маловероятно, но не исключено).

2. Символические и никак не сказывающиеся на жизни людей правки. Речь про звонкие формулировки о защите ценностей, идеологических основ и исторической памяти, незначительное увеличение компетенций местных и региональных властей (то есть передача части полномочий с верхних этажей вертикали власти на нижеследующие).

3. Формально демократические, но по факту мало либо ничего не решающие правки. Их госпропаганда будет пиарить больше всего; ими будут заговаривать ключевые неправовые изменения. Самым важным, вероятно, будет возврат к ограничению на два президентских срока подряд. В случае такового прорисовываются планы обнуления отсчета президентских сроков со следующей каденции (2025).

Здесь же следующие вероятные правовые новшества: предоставление гражданам права подачи жалобы в Конституционный суд, учреждение позиции спецпредставителя по правам человека, создание института суда присяжных, положения про конфиденциальность персональных данных.

Текст впервые опубликован в блоге Андрея Елисеева. Публикуется на Reform.by с согласия автора.

***

Мнения и оценки авторов материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!