Лишняя самоизоляция к годовщине закрытия границ

С 22 декабря в Беларуси изменяются правила самоизоляции – из списка исключены контакты первого и второго уровней, а также прибывшие из стран со случаями COVID-19. Нововведение выглядит разумным, поскольку у новых штаммов коронавирусной инфекции изменился инкубационный период. Однако, говоря «а», правительство пока не намерено идти дальше. И граница все равно остается «под замком».

Массовой самоизоляции стоп. Самоизолироваться с завтрашнего дня обязаны лишь заболевшие COVID-19. Контакты первого и второго уровня, прибывающие из-за рубежа, могут забыть этот термин. Если не навсегда, то хотя бы на некоторое время.

На первый взгляд, в решении правительства есть рациональное зерно. Судя по сообщениям в СМИ, инкубационный период новых штаммов коронавирусной инфекции сокращается. И если на «уханьском» варианте он был от 11 до 15 дней, то у «Дельты» уже – 5-6 дней. А у нового штамма «Омикрон» – вообще 3-5 дней. Поэтому вроде как сидеть в самоизоляции дольше не имеет смысла – вирус, если он есть, уже даст о себе знать.

Сокращением инкубационного периода, равно как и повышенной заразностью «Омикрона», объясняется и принятое во многих странах решение ограничить срок действия ПЦР-теста не 72 часами, а 48.

Понемногу растет и количество привитых – по данным на 17 декабря, более 4 млн 282 тыс. человек получили одну дозу вакцины против COVID-19, из них более 3 млн 298 тыс. человек прошли полный курс вакцинации. То есть в Беларуси полностью вакцинированы чуть больше 32% населения страны. И хотя по процентам привитых Беларусь пока отстает от многих своих соседей – в Польше полностью вакцинированы 55,1%, в Литве и Латвии – 68% и 67% соответственно, в России – 43%, в Украине – 31% – треть привитых уже неплохо. Что, наверняка, тоже оказало влияние на принятие решения об отмене самоизоляции.

Правда, в свете усилий по унификации законодательных актов между Беларусью и Россией отечественные правила отличаются от соседских. Граждане Российской Федерации должны до вылета заполнить электронную форму на Едином портале госуслуг, а по прилету однократно сдать ПЦР-тест на коронавирус. До получения результатов нужно соблюдать режим самоизоляции.

Российские правила все же представляются более логичными – самоизоляция нужна до теста, который уже и расставит точки над «i». Но даже такая самоизоляция в режиме лайт, по мнению правительства, нам ни к чему.

А ведь многие страны, наоборот, ужесточают меры безопасности в связи с новым штаммом вируса.

Количество заболевших в Беларуси, согласно официальным данным, идет на спад. Хотя к цифрам Минздрава всегда было много вопросов, тенденцию подтверждает то, что ведомство активно занимается обратным перепрофилированием – возвращает ковидные отделения и больницы в обычный режим работы.

Однако есть еще один метод борьбы с коронавирусом, который остается в силе. Ровно год назад для граждан Беларуси был временно приостановлен выезд из страны через наземные пункты пропуска. Уже 365 дней для выезда по земле требуются либо вид на жительство в другой стране, либо действующий трудовой контракт. Пропускают также студентов, которые учатся за рубежом. Однако даже эти категории граждан могут выезжать из Беларуси не чаще, чем раз в три месяца. Обычным беларусам путь за границу через наземные пункты пропуска закрыт. И открывать его правительство, судя по всему, не намерено.

И это малость диссонирует с решением об отказе от самоизоляции. Если проблемы с коронавирусом в стране нет, то почему не открыть границы? Если есть, то зачем убирать самоизоляцию вовсе, а не пойти хотя бы по российскому пути, сократив ее сроки на время сдачи ПЦР-теста и получения результата?

Но если допустить, что коронавирус был не причиной, а поводом? А если причиной, то не первостепенной?

Решение о закрытии границ, помимо борьбы с СOVID-19, дает государству целый ряд дополнительных «экономических бонусов» – от вывоза валюты за пределы страны до борьбы с «тунеядцами».

Тут и удар по процветавшей в былые годы трансграничной торговле, «бензовозам» и прочим, регулярно ездящим на «закупы» в Польшу и Литву. И по мелким предпринимателям с регистрацией и без, которые понемногу жили на этой торговле, не стремясь идти на копеечную зарплату на госпредприятия. И по тем, кто имел привычку каждые выходные ездить в Вильнюс, оставляя необходимую стране валюту во всяких «Акрополисах» и кафешках старого города. Лететь сегодня в европейские города через Москву для большинства беларусов все же непозволительная роскошь. Да и «политическую заразу» нечего возить из-за рубежа. «Западный образ жизни развращает» — тезис, известный еще со времен советских пропагандистов, от которых и нынешние недалеко ушли.

И тут коронавирус как раз пришелся ко двору. Появился благовидный предлог для закрытия границ, который и был использован.

И вот с самоизоляцией совсем другая история. Она исключает людей из производственных отношений, мешает росту производительности труда, ВВП, плодит всякие «удаленки» и прочие штуки, далекие от представления об идеальном «парадке». Так что надо «раздеваться и работать», а не дома отсиживаться в трудные для страны времена.

Поэтому граница останется закрытой. Всерьез и надолго. Так что с годовщиной вас. Боюсь, не последней.

А вот самоизоляции больше не будет. Лишняя вещь.

И причина ведь одна – коронавирус. А последствия разные.

***

Мнения и оценки авторов материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!