Беларусь хочет получить от России кредит в 3,5 млрд долларов. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков на совещании о противодействии санкционным мерам, которое проводит сегодня Александр Лукашенко.
«На данный момент в проработке заключение новой стабилизационной программы с Евразийским фондом стабилизации и развития с выделением государственного финансового кредита Российской Федерацией. Общая сумма запрашиваемых средств — $3,5 млрд, что позволит компенсировать выпадающие европейские деньги по рефинансированию долга», — цитирует его пресс-секретарь беларусского правительства Александра Исаева.
Снопков считает, что в случае отсутствия результата от санкций они будут усиливаться, и спрогнозировать их направленность проблематично.
Среди основных каналов влияния введенных санкций на экономику он назвал финансовую сферу, экспорт продукции и импорт технологий. По его словам, ключевые риски в финансовом секторе концентрируются в способности обеспечить расчеты предприятий и в привлечении внешнего финансирования.
За 10 месяцев текущего года в иностранных банках-корреспондентах было задержано до 10 млн долларов в эквиваленте, что составляет 0,01% от месячного оборота по внешнеэкономическим операциям. На сегодня заблокировано более 200 тысяч долларов.
«Исходя из этих цифр ситуация далека от критичной», — заверил Снопков.
По его данным, общий объем средств нерезидентов во всех банках Беларуси на 1 декабря составил 17 млрд беларусских рублей. Рост за этот год — 1 млрд рублей. На 950 млн рублей увеличился объем средств из России, на 200 млн — из Китая «при одновременном ожидаемом снижении средств стран ЕС на 850 млн рублей».
Чувствительным фактором он назвал санкцию США против беларусского госдолга из пятого пакета. Он считает, что это прямой риск возможности его рефинансирования, в том числе по внутренним валютным госзаимствованиям.
По его информации, в предстоящем году Беларуси предстоит погасить 3,3, в 2023-м — 4,7 млрд долларов внешних долгов вместе с обслуживанием.
Он также отметил проблему с привлечением инвестиций.
«В условиях отказа большинства международных финансовых организаций от сотрудничества с Республикой Беларусь и иных опций по привлечению инвестиционных средств практически единственным источником развития и экономического роста являются внутренние ресурсы и внутренние резервы», — сказал он.