Приговор вынесен. Сергею Тихановскому — 18 лет в колонии усиленного режима, Николаю Статкевичу —14 лет особого режима. Игорю Лосику — 15 лет, Артему Сакову – 16, Владимиру Цыгановичу – 15, Дмитрию Попову — 16 лет усиленного режима. Кто-то еще надеется, что репрессии закончатся?
Гомельский областной суд вынес приговор «по делу Тихановского». Если у кого и были иллюзии, то теперь уже очевидно – сроки людоедские. Сроки «показательные». Чтобы никому неповадно было впредь.
2021 год запомнится своими сроками. 14 лет Виктору Бабарико, 11 – Марии Колесниковой, 10 – Максиму Знаку. Теперь приговоры по «делу Тихановского». Таких сроков в беларусском демократическом движении не получал еще никто и никогда. Возможно, такие сроки – банальная месть власти за собственный страх. Может, сроки столь чудовищны для того, чтобы повысить стоимость «живого товара» для последующего торга с Западом. Который, естественно, будет шокирован приговором.
Как шокированы им родственники приговоренных. Как шокированы беларусы. Не все, наверное. Но очень многие. Хочется надеяться, что большинство.
Но может, кто-то ждет новой либерализации? Надеется на то, что, осудив «организаторов», режим успокоится и «помилует» остальных?
До 2020 года преобладал, как теперь уже понятно, ошибочный подход – делить периоды беларусской новейшей истории с 1994 года на «заморозки» и «либерализации». Во многом это обусловило и события прошлого года – например, шок от происходящего для тех, кто поверил в «либерализацию» после 2014. Никакой либерализации как стратегии на самом деле не было.
Так оно не работает. В своей книге «Отвечая за себя. Записки философа с вредным характером» беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич пишет: «Единственный смысл всех решений (волюнтаристских режимов – И.Л.) — карать и миловать без всякого порядка и закона, без какого бы то ни было курса, плана и стратегии».
«Нет закона, нет прав, нет правил — есть только воля личности, одного главного лица или тех лиц, кому произвол позволен и дарован по милости главного. Причём этой милости каждый может лишиться в любой момент».
Владимир Мацкевич сегодня тоже в тюрьме.
Любая «либерализация» была не более чем милостью. И отбиралась так же легко, как и давалась. И каждый раз об этом забывали. И снова верили в очередную «либерализацию». Надеясь, по сути, на милость.
И сегодня все, получившие сроки, могут быть «помилованы» одним человеком. Или «не помилованы». Как захочется. Или как будет выгодно.
И в этом кроется главная опасность. Нельзя снова позволить режиму «торговать людьми». Успех этой тактики в прошлом во многом и обусловил и количество уголовных дел последних полутора лет, и жестокие приговоры.
Если бы не сошло с рук тогда, в 2010-м, когда под обещания Западу выпускались кандидаты и члены их штабов, не было бы и стремления повторить все это теперь. Только уже в других, более ужасающих масштабах.
Да, не будем сбрасывать со счетов и то, что масштабы репрессий были вызваны и масштабами самих протестов. Но во многом нынешние политзаключенные рассчитываются своими сроками за то, что произошло тогда. Когда выпускали по помилованиям, и Запад уже считал режим вполне себе рукопожатным. Правда, Николай Статкевич сидел до 2015 года. И вышел уже в разгар «либерализации». Как и приговоренные по «делу анархистов» Николай Дедок, Игорь Алиневич, Александр Францкевич, Максим Веткин, Евгений Силивончик. А «либерализация» шла полным ходом.
В разгар последней «либерализации» шли «дело Белого легиона», «дело профсоюза РЭП» и «дело БелТА».
Но в Минске разрешили провести День Воли и открыть пару магазинов товаров с беларусской символикой.
И о «либерализации» всерьез писали уважаемые журналисты и политологи.
Режим не остановит маховик репрессий. Потому что сегодня ему важно оставить «выжженную землю». Просто чтобы всем было очень страшно.
Репрессии остановятся только тогда, когда начнет работать Закон. А не милость или немилость.
И навсегда забудьте слово «либерализация» применительно к сегодняшней Беларуси. Оно из той же серии, что и «перевернуть страницу».
***
Мнения и оценки авторов материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.