В преддверии референдума по изменению Конституции в Беларуси начались массовые обыски у людей, которые были наблюдателями на президентских выборах в августе 2020 года. Почти все обыски, о которых стало известно Reform.by, проходили в Минске.
Активничать силовики начали с начала декабря. На данный момент нам известно о порядка 30 фактах визитов силовиков к наблюдателям. Это разные районы Минска. Также мы знаем о двух случаях в райцентрах Минской и Брестской области. Информации из регионов очень мало даже у правозащитников.
Массовые обыски проходили в Уручье (не менее десяти обысков, несколько человек задержано), несколько — в районе Тракторного завода, в остальных случаях источники не конкретизировали свои районы. Мы также вынуждены изменить имена и не упоминать многие детали случившегося, чтобы не подвергать людей дополнительному риску. Впрочем, некоторые из этих 30 человек уже уехали из Беларуси, и силовики застали в квартирах только их родственников.
Обыски проводит в основном ГУБОПиК. Сценарий визитов силовиков к наблюдателям разный. Иногда с автоматами и выбиванием дверей, иногда спокойно; с изъятием телефонов и компьютеров и без; иногда проводят идеологические беседы. Некоторых людей после обыска задерживают и отправляют под административный арест, есть случаи возбуждения уголовных дел, но в основном обходится без задержания. Из разговоров с источниками мы сделали вывод, что итог — будет ли человек задержан и на сколько — зависит от того, что силовикам удалось найти в его доме и телефоне: символику, подписку на определенные каналы, фото с протестов и прочее. Разблокировать телефон и предоставить пароли «гости» требуют в первую очередь.
«Они говорили, что собираются ходить по всем наблюдателям», «запланировано 6 тыс. обысков по базе наблюдателей от «Честных людей», «готовится 5 тыс. обысков», — вот что некоторые наблюдатели слышали от силовиков во время обыска. Действительно ли у них такие планы или это скорее запугивание — проверить невозможно.
«Честные люди» — это одна из инициатив по координации наблюдателей во время выборов. Она была запущена штабом Виктора Бабарико и успешно привлекла к наблюдению большое количество людей, никогда ранее в нем не участвовавших. Всего в инициативе было более 6 тысяч наблюдателей, зарегистрировавшихся на участках. «Честные люди» работали совместно с инициативой «Зубр», сайт которой был платформой для сбора и обработки отчетов по наблюдению и сообщений о нарушениях избирательных комиссий. Участие наблюдателей в этих инициативах очень интересовало силовиков во время обысков. Но только в части случаев. В других случаях они вообще не упоминали и не спрашивали о наблюдении на выборах.
«Приходил ГУБОПиК, дали понять, что это именно из-за наблюдения через инициативу «Честные люди». Из их разговоров понял, что им только в четверг спустили какой-то приказ, и уже в пятницу утром они пришли. Попросили отдать технику. Сразу поменяли пароли в Telegram, посмотрели, что там, задавали вопросы, но в итоге отпустили. Техника осталась у них, никаких документов об изъятии мне не дали, только подписал предупреждение о недопустимости нарушений», — рассказал Руслан (здесь и далее имена изменены).
«По виду — их все достало. Конкретно у меня про наблюдение не спрашивали. Думаю, что им просто спустили какие-то списки, проверяют людей, кто чем дышит, задачи всех забирать нет. Они долго смотрели телефоны, историю на ноутбуке, фото. Дали подписать протокол обыска и бумагу, что ознакомлен с Уголовным кодексом», — рассказал Олег.
«Я был наблюдателем, но меня даже на участок не пустили, подавал тогда жалобу, — говорит Виктор. — Приехали на обыск утром. Сказали, что я свидетель по уголовному делу, но по какому — не ответили. Посмотрели Telegram, фотографии, спрашивали, участвовал ли в акциях, на какие Telegram-каналы подписан. Спрашивали про мой опыт наблюдателя и отношусь ли я к «Честным людям».Технику не забирали в итоге. Пытались пугать: сказали быть на связи и передать всем (протестно настроенным — прим. Reform.by), что «придем за всеми», говорили, мол, им надо, чтобы все было мирно и спокойно, чтобы никаких революций».
«Телефоны и технику не изъяли, но все проверили. Они умеют синхронизировать контакты, залезать в архивы и удаленные. … Видно, что у них нет цели всех посадить, скорее — запугать. Не хотят, чтобы снова шли организованно наблюдателями», — рассказал Ярослав (цитата добавлена 11 декабря в 14.00 после получения информации о еще трех обысках в Минске).
В некоторых случаях обыск был, по документам, обоснован статьей 108 Уголовно-процессуального кодекса («Задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления»). Также в ряде случаев людей забирали на допрос в здание ГУБОПиК.
«Спрашивали про «Честных людей», про «Зубр», спрашивали, планируем ли наблюдать на референдуме, задавали вопросы про наблюдение на выборах. Запугивают конкретно ответственностью за участие в акциях протеста и за наблюдение на референдуме. Чтобы у людей даже мысли не появилось участвовать в наблюдении. Давали подписать бумагу с предупреждением, что нигде не будешь участвовать и светиться. В самом здании было много людей, которые были наблюдателями, а еще тех, кто сидел сутки за участие в протестах», — рассказала Екатерина.
К одному из наблюдателей пришли также якобы в связи с уголовным делом, впоследствии ему дали штраф по статье о распространении экстремистских материалов с конфискацией личной техники — в качестве средства совершения правонарушения. Про наблюдение у него не спрашивали.
«В первую очередь, как я вижу, приходят к тем, кто писал жалобы в ЦИК, прокуратуру и так далее», — отмечает источник Reform.by, знакомый с целым рядом случаев обысков у наблюдателей.
В некоторых случаях силовики после обыска получили удаленный доступ и заходили в аккаунты людей в Telegram, были случаи, что и рассылали сообщения от их имени с угрозами.
Еще один бывший наблюдатель попал в руки силовиков чуть раньше других — в конце ноября, возвращаясь из-за границы. По его словам, в аэропорту его встретили сотрудники КГБ, провели полный досмотр и допрос.
«Особенно их интересовал мой наблюдательский опыт, спрашивали, с кем я общался, от кого выдвигался, кто обучал, кто финансировал, кому я высылал отчеты и так далее. Очень интересовались тем, что я планирую делать в феврале, планирую ли наблюдать снова, предупреждали, что это может быть опасно. Намекали на то, что в феврале наблюдателям, которых не пустят на участки — полагаю, ограничение на количество наблюдателей сохранится, — но которые продолжают следить возле участков, могут вменять незаконное проведение соцопросов», — рассказал Андрей.
В правозащитном центре «Весна» Reform.by сказали, что об обысках знают, но пока собирают и анализируют информацию и не готовы ее предметно комментировать.